г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2021 18:35:19

ОТП Банк: рост во всех направлениях

С начала 2017 года АО «ОТП Банк» заметно нарастило объемы своего бизнеса практически во всех сегментах рынка финансовых услуг. Традиционно банк является одним из лидеров в POS-кредитовании и в выдаче кредитных карт. В то же время в нынешнем году ОТП Банк значительно усилил свои позиции в сфере обслуживания малого бизнеса и продемонстрировал рост в корпоративном секторе. В планах банка на следующий год — участие в государственных программах поддержки бизнеса и запуск новых продуктов.

На данный момент ОТП Банк является одним из наиболее надежных банков России. По этому показателю он входит в топ-20 (рейтинг Forbes). Устойчивость банка обеспечивается его принадлежностью к международной финансовой группе OTP, входящей в число крупнейших участников банковского рынка Восточной Европы, а также прочные позиции, которые он занимает в ряде сегментов российского рынка.

Одной из сильнейших сторон ОТП Банка является POS-кредитование. При общей численности клиентов банка 4,6 млн, количество его активных клиентов, использующих POS-кредиты, составляет 2,1 млн. По объему кредитного портфеля в этом сегменте ОТП Банк занимает второе место в России.

— В Ростовской области на 1 октября нынешнего года ОТП Банк выдал в виде кредитов в местах продаж 1,2 млрд рублей, — сообщил заместитель председателя правления ОТП Банка Александр Васильев. — Это второй показатель по всей России после Санкт-Петербурга. На Ростов приходится около 20% нашего портфеля POS-кредитов.

С начала 2017 года объем POS-кредитования в АО «ОТП Банк» вырос на 15% при росте рынка потребительского кредитования в целом на 20%. Чаще всего клиенты банка брали в местах продаж кредиты на покупку мобильных телефонов, бытовой техники и электроники, мебели, компьютеров и мехов.

Классические потребительские кредиты тоже продемонстрировали в АО «ОТП Банк» заметный рост. Произошло это, в частности, за счет заметного снижения ставок и увеличения максимальных сумм кредитов, а также сроков кредитования. При этом решение на кредит принимается в течение 15 минут. Изменения затронули и кредитные карты, в сегменте которых банк входит в первую десятку в России. В нынешнем году ОТП Банк запустил функцию их мгновенной выдачи и внедрил ряд новых продуктов: кредитная карта «Молния» без комиссий за обслуживание, кэшбэком на покупку любых товаров и начислением процентов на остаток средств на карте, карту «Домашняя» с кэшбэком 3% на покупки в продовольственных магазинах и «Понятную карту» без комиссий за обслуживание и с возможностью бесплатного снятия наличных.

Сильные позиции в розничном сегменте позволили ОТП Банку активно развиваться в сфере обслуживания бизнеса. В нынешнем году клиентами банка становились около 1000 малых компаний и предпринимателей ежемесячно. На данный момент у ОТП Банка около 60 тыс. клиентов из сферы малого бизнеса и более тысячи корпоративных клиентов. Банк предлагает бизнесу полный перечень услуг — от пакетных продуктов РКО, позволяющих экономить до 70% затрат на обслуживание счета и проведение платежей до эквайринга и скидок на проведение внешнеторговых операций. В нынешнем году объем кредитов, выданных ОТП Банком корпоративным клиентам, вырос на 20%. Аналогичный рост продемонстрировал факторинговый портфель банка, который увеличился более чем на 50%.

— В следующем году мы планируем расширить линейку кредитных продуктов для корпоративных клиентов, — обещает Юрий Галкин, директор дирекции корпоративного бизнеса ОТП Банка. — Это позволит нам продолжить экспансию в корпоративном сегменте рынка. Кроме того, ОТП Банк примет участие в государственных программах поддержки бизнеса. Генеральная лицензия Банка России № 2766 от 27.11.2014. 

Реклама

Просмотров: 40291

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Банки
image
Основным конкурентным преимуществом на банковском рынке становится качество цифровых сервисов. В 2021 году самой заметной тенденцией банковского рынка был стремительный рост объемов ипотечного кредитования. Его стимулировала государственная программа льготной ипотеки. В дальнейшем банки ожидают от этого сегмента двузначного ежегодного прироста, однако в целом динамика будет, вероятно, более сдержанной, чем в прошлом году. Также в нынешнем году одним из самых быстрорастущих направлений стало и потребительское кредитование.
Банки
image
7 сентября в Москве на площадке «РБК» прошла онлайн-конференция «Банковская розница — 2021: вызовы, итоги, перспективы», спикером которой стал заместитель председателя правления Банка «УРАЛСИБ», руководитель розничного бизнеса Станислав Тывес.
Банки
В основном государственные закупки проводятся на электронных торговых площадках. Чтобы в них участвовать, каждый предприниматель обязан открыть специальный счет.