(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 20:31:50

Новые лица старых агрохолдингов

В двадцатке крупнейших экспортеров большинство новых участников — это другие юрлица крупных агрохолдингов.
Новые лица старых агрохолдингов Крупнейшим экспортером — 2016 стало ОАО «НЗНП». Фото из архива N.
Крупнейшим экспортером — 2016 стало ОАО «НЗНП». Фото из архива N. Тренд на агросырьевое усиление списка крупнейших экспортеров продолжается в течение нескольких лет. В этой сфере теперь насчитывается 14 участников вместо 13 годом ранее. В 2016 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 5,2 млрд, увеличившись на 15,6% (в 2015-м — сокращение на 0,4%), говорится в данных ЮТУ. При этом двадцатка лидеров (см. таблицу) увеличила свою долю в общем объеме с 70,5% до 73%, нарастив объемы поставок — на 1,2%, до $ 3,8 млрд (в 2015-м — на 2,4%).

20 крупнейших экспортеров Ростовской области по итогам 2016 года, данные ЮТУ

PDF-таблица По словам начальника ЮТУ, генерал-лейтенанта таможенной службы Сергея Пашко, структура экспорта, впрочем как и импорта, в 2016 году не изменилась. Локомотивом экспорта по-прежнему остается зерно, а ситуация на этом рынке в 2016 году была благоприятная. Многие агрокомпании существенно увеличили свои доходы. Выручка ООО «Зерно-Трейд», по данным «СПАРК-Интерфакса», выросла в 2,3 раза, до 21,7 млрд рублей, ООО «Золотая семечка» — в 1,5 раза, до 59,4 млрд рублей, ООО «Агросиндикат» — в 1,9 раза, до 4,4 млрд рублей, ООО «Южный центр» — в 2,2 раза, до 20,3 млрд. Кстати, последняя компания, по всей видимости не чужая другому зерновику, — ООО «Южная сырьевая компания» (выручка — 8,9 млрд рублей), поскольку раньше их юридический адрес совпадал.

Первые две строчки рейтинга в течение трех лет занимают одни и те же компании, только они постоянно делают рокировку. В этот раз «золо то» досталось нефтепереработчику, увеличившему выручку на 26%, до 75,9 млрд рублей. «РИФ» рос медленнее — на 8%, и достиг 54 млрд рублей. На третьем месте, как и раньше, представитель ГК «Астон», только теперь это другое юрлицо. Аналогичная ситуация и с другими агрохолдингами. Например, от «Юга Руси» прибыла «Золотая семечка», но этот факт в агрохолдинге не прокомментировали. От воронежской ГК «ЭФКО» в 2015 году в списке на 12-м месте было ООО «Эфко-Трейд», сейчас — другое юрлицо, и находится оно на 7-м месте.

— ООО «КРЦ “ЭФКО-КАСКАД”» — сбытовое подразделение всей ГК «ЭФКО», поэтому было принято решение о централизации продаж в одном юридическом лице, — пояснил Алексей Гаврилов, директор дивизиона по развитию экспортного потенциала ГК «ЭФКО». — По итогам 2016 года ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза и выступает одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.

По его словам, основными продуктами, которые были направлены на экспорт ростовским филиалом ООО «КРЦ “ЭФКО-КАСКАД”», стали подсолнечное масло и подсолнечный шрот.

— По сравнению с 2015 годом объем экспорта подсолнечного масла вырос почти в 2 раза, до 180 тыс. тонн, экспорт подсолнечного шрота — более чем в четыре раза, до 73,4 тыс. тонн, — сообщил N Алексей Гаврилов. — При этом удалось не только нарастить объемы, но и существенно расширить географию экспорта. Подсолнечное масло было отправлено в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Судан, Иран и Ливан, к странам-импортерам подсолнечного шрота помимо традиционной Турции добавились Нидерланды. Рост объема экспорта подсолнечного масла и шрота напрямую коррелирует с ростом валового сбо ра подсолнечника в РФ, который по итогам 2016 года составил рекордные 11 млн тонн в зачетном весе.

В первый и последний раз попало в список крупнейших экспортеров АО «Донавиа», находящееся на завершающей стадии банкротства. Ростовский авиаперевозчик влился в авиакомпанию «Россия», которая купила также и его самолеты. Часть авиапарка, находившегося в лизинге, пришлось отправить обратно за границу.

Ухудшил позиции Ростовский электрометаллургический завод, производивший и экспортировавший в 2016 году непрерывно-литую стальную квадратную заготовку сечением 150×150 мм.

— Объем экспорта составил 326 тыс. т заготовки, по сравнению с 2015 г. объем снизился на 30 тыс. т, — сообщила N первый заместитель генерального директора ООО «РЭМЗ» Ирина Попова. — Одна из главных причин снижения экспорта — аварийная остановка производства в июле 2016 г. в связи с выходом из строя печного трансформатора ДСП90.

Выручка компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», сократилась на 40%, до 8 млрд рублей.

Среди новых участников рейтинга — производитель табачных изделий ООО «НТ», зарегистрированное в феврале 2015 года по тому же адресу, где находится «Донской табак». Выручка «НТ» за 2016 год выросла в 4,2 раза и достигла 8,89 млрд рублей. Собственник бизнеса — Сергей Веригин.

В 2016 году из списка 20 крупнейших экспортеров выбыл завод «Ростсельмаш». — Это ложная информация, она не соответствует действительности, — прокомментировал N представитель «Ростсельмаша». — Показатели по экспорту у нас выросли в сравнении с прошлым периодом. Почему нас нет в рейтинге на логичном месте — вопрос к тем, кто его считал. 

Просмотров: 551

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупные компании
image
Список крупнейших импортеров впервые возглавил Новочеркасский электродный завод, начавший дорогостоящую модернизацию производства, а следовательно, большие закупки из-за рубежа. Новые лица из топ-20 самостоятельно или от лица своих клиентов сотрудничают с Украиной, преимущественно с ДНР и ЛНР.
Крупные компании
image
В донском экспорте 2019 г. уменьшились объемы зерна и металла, а подсолнечное масло было на высоте. В списке крупнейших экспортеров произошло мало изменений. В основном они касались существенного усиления позиций агрохолдинга «Юг Руси», специализирующегося на подсолнечном масле. Взамен покинувших рейтинг зерновиков пришли новые.
Крупные компании
image
По итогам 2019 года совокупная выручка крупнейших компаний Ростовской области снизилась на 12%, больше половины участников рейтинга N сохранили ее на уровне прошлого года или сократили. Даже тройка лидеров показала отрицательную динамику выручки. Усиление конкуренции со стороны госкомпаний, давление глобального конкурента — Китая, снижение спроса, рост цен на сырье — в числе причин, объясняющих текущее положение дел. Высокий рост выручки по итогам 2019 года показали дистрибьютор табака, растущий от низкой базы, и оптовые продавцы топлива.
Крупные компании
image
В 2019 г. крупнейшим работодателем в Ростовской области снова стал федеральный ретейлер «Магнит». Ближайший конкурент — сеть «Пятерочка» тоже активно открывала новые магазины и расширяла штат. Лидером прироста стал волгодонский филиал АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш». В 2019 году численность персонала увеличили НЭВЗ и «Ростсельмаш». Небольшие сокращения штата произошли у «ГРУППЫ АГРОКОМ», ГК «Юг Руси» и на «Красном котельщике».
Реклама на сайте и в газете
Заказать