г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:58:12

Федеральный ретейлер — лидер по росту численности персонала

В 2015 году наибольшую динамику прироста персонала показала X5 Retail Group. Вторыми по темпам за ней прирастали «Ростсельмаш» и «ГРУППА АГРОКОМ». Большинство крупных предприятий сохранили среднесписочную численность сотрудников на уровне 2014 года и уделяли внимание повышению производительности труда.
Федеральный ретейлер — лидер по росту численности персонала X5 Retail Group, развивающая в Ростове сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», быстрее всех увеличивала количество сотрудников в 2015 году. Фото из архива N.

X5 Retail Group, развивающая в Ростове сети магазинов «Пятерочка» и «Перекресток», быстрее всех увеличивала количество сотрудников в 2015 году. Фото из архива N. В 2015 году лидером по динамике прироста сотрудников среди крупнейших частных работодателей стал ретейлер X5 Retail Group (развивает в Ростовской области сети «Перекресток» и «Петерочка», управляет собственным распредцентром). Компания открыла 40 магазинов на территории Ростовской области, это потребовало и расширения штата.

К сожалению, в ЗАО Тандер не сообщили, сколько было открыто магазинов и набрано сотрудников в 2015 году, но можно предположить, что компания, активно наращивающая свое присутствие в регионе, тоже может вести набор сотрудников высокими темпами. 20 крупнейших частных и частно-государственных компаний-работодателей в 2015 году (PDF таблица)

Справка N. Таблица «20 крупнейших частных и частно-государственных компаний-работодателей в 2015 году» основана на информации Ростовстата. Областная служба статистики предоставляет N список двух десятков крупнейших частных компаний, ранжированных по среднесписочной численности сотрудников, однако абсолютных цифр не называет, за этими данными N обращается на предприятия. В текущем году большинство участников рейтинга N сообщило подробные сведения. В случае, если компания не предоставила о себе данных и их не удалось найти в открытых источниках, мы можем сделать предположение о числе ее сотрудников, исходя из позиции, на которую ее определил Ростовстат. На втором и третьем местах по темпу наращивания штата — ГК «Ростсельмаш» и «ГРУППА АГРОКОМ», далее за ними — Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ), шахтоуправление «Обуховская» и ГК «Евродон».

Все, за исключением «ГРУППЫ АГРОКОМ» и «Евродона», говорят об увеличении производственной программы, которая потребовала расширения штата. В «ГРУППЕ АГРОКОМ» увеличение численности сотрудников на 9,8% связано с покупкой завода тротуарной плитки «АксайСтройПром» и расширением сети магазинов «Ассорти». ГК «Евродон» последние несколько лет наращивает штат в связи с запуском новых производственных объектов в основном бизнесе — птицеводстве.

Большая часть участников рейтинга в 2015 году в основном сохранили штат примерно на уровне предыдущего года или вели оптимизацию персонала. Самые значительные сокращения (минус 24,3% сотрудников) произошли на ТКЗ «Красный котельщик». В годовом отчете компании говорится, что в 2015 году произошла оптимизация численности вспомогательного персонала и централизация вспомогательных служб ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» и головной компании — ОАО «Силовые машины».

На «Роствертоле» шла подобная деятельность: в годовом отчете предприятия говорится, что сокращение было обусловлено реорганизацией системы управления, анализом загрузки подразделений и оптимизацией рабочих мест.

На НЭВЗе небольшое снижение численности персонала связывают с сокращением заказов.

Большинство предприятий, участ­вовавших в опросе N, отметили, что сейчас время повышать производительность труда за счет внедрения новых технологий, освоения бережливого производства и более эффективной организации рабочего процесса. Многие участники рейтинга имеют собственные образовательные центры для обучения новых сотрудников и повышения квалификации уже действующих.

На 2016 год планы по росту штата есть у «Ростсельмаша» (+9%, или 1000 рабочих мест до конца года), РЭРЗа (+15%), «Евродон» уже нанял 199 сотрудников (+3,1%), Шахтоуправление «Обуховская» увеличило штат на 2,1%. В годовом отчете ТКЗ «Красный котельщик» говорится, что в связи с ростом заказов на 2016-й планируется увеличение численности рабочих на производстве, точные цифры не называются.

— Увеличение численности персонала связано с ростом годовой программы по выпуску комбайнов, с организацией производства тракторов на основной производственной площадке в Ростове-на-Дону, с высокой программой по новой технике, с освоением новых рынков, — сообщил N Денис Радионов, директор по персоналу ГК «Ростсельмаш».

Набор сотрудников продолжают и ретейлеры.

— Фактическая численность персонала X5 Retail Group в Ростовской области сегодня (середина октября. — N) составляет почти 5 тыс. сотрудников (универсамы «Пятерочка» — 3900, супермаркеты «Перекресток» — 463, Распределительный центр — 480), — отмечает Алексей Полянский, заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group. — Каждый новый магазин «Пятерочка» — это 13–15 новых рабочих мест, «Перекресток» — 40–50. Можем предположить, что за октябрь — декабрь благодаря нашей компании еще 150–200 жителей Дона найдут стабильную, достойно оплачиваемую работу.

В Ростовском аэропорту сообщают, что план по увеличению штата привязан к запуску комплекса Платов 1 декабря 2017 года.

— По нашим прогнозам, рост штата в 2017 году составит до 10%, — отмечает Ольга Ладейщикова, директор департамента стратегичес­ких коммуникаций ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». — На данный момент ведется работа по подготовке планов переезда работников в новый аэропорт, составляется штатное расписание, ведется анкетирование работников. Кроме того, в течение августа — сентября более 150 человек ИТР действующего аэропорта уже побывали на стройплощадке, чтобы принять взвешенное решение о трудоустройстве в Платов. Уже в середине следующего года персонал начнет постепенный переезд и отработку технологий обслуживания пассажиров, грузов и воздушных судов в новом аэропорту.

Самый большой набор в 2017 году, пожалуй, объявит ГК «Евродон»: к 2017-му компания завершит увеличение мощностей, это потребует увеличить количество персонала до 10 тыс. человек (сейчас около 7 тыс.). В основном «Евродон» будет нуждаться в рабочих для мясоперерабатывающего производства.

Крупнейшие работодатели в тяжпроме не первый год отмечают нехватку квалифицированных специа­листов станочных профессий, сварщиков, слесарей. В «Евродоне» отмечают нехватку наладчиков оборудования пищевой промышленности, недостаток инженеров по вентиляции, кондиционированию, холодоснабжению. Дефицит квалифицированных ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-химиков, специализирующихся на водоподготовке и водоочистке, сотрудников для лабораторий.

Для решения этих проблем предприятия на постоянной основе сотрудничают с профильными образовательными учреждениями.

В X5 сообщили о возросшей потребности в управленцах: компания перешла к кластерной структуре управления и стала испытывать нехватку директоров кластеров (объединения от 30 до 80 магазинов). В 2016 году Южный дивизион «Пятерочки» начал формировать кадровый резерв, потому что поиск и подготовка сотрудников занимают 2–3 месяца, которые не всегда есть в запасе. Любовь Кононова

Просмотров: 369

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшие компании
image
В 2018 году от крупнейших налогоплательщиков региона в консолидированный бюджет Ростовской области поступило 44,7 млрд руб., это на 28,4% больше доли двадцатки крупнейших в 2017 году. Сумма налогов этой группы компаний в общем объеме поступлений в области превысила 28% (в 2017 году — 25,1%). Впервые среди крупнейших оказался донской завод транснациональной компании — ОП ООО «Марс» и участники рейтингов Forbes — «Астон», ТД «РИФ».
Крупнейшие компании
Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшим работодателем в Ростовской области стал «Магнит». «ГРУППА АГРОКОМ» переместилась на вторую строчку рейтинга в связи с выходом из ее состава «Донского табака». Лидером прироста по итогам 2018 года стал НЭВЗ — завод принял на работу 722 новых сотрудника. Произошло небольшое увеличение штата на «Красном котельщике», на «Ростсельмаше» и «Тагмете» он остался на прежнем уровне. Многие из участников рейтинга не планируют в ближайшее время кардинальных изменений численности персонала.
Реклама на сайте и в газете
Заказать