г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 15:41:59

Прощайте, десятые

Хотя в уходящем десятилетии в Ростовской области происходили яркие и даже небывалые события — вроде ЧМ по футболу, — в целом сохраняется ощущение, что мы переживали сложное время. И заканчивается оно драматично — ковидным 2020 годом. Вспомнить главные достижения и потери десятых помог рейтинг наиболее значимых событий, которые N ежегодно публикует в своих итоговых номерах.
Прощайте, десятые Застройка Ростова за минувшее десятилетие существенно уплотнилась. Все более сиротливо с высоты птичьего полета выглядят островки зелени. Пушкинская, пожалуй, единственная по-настоящему зеленая улица в Ростове.

В начале уходящего десятилетия в Ростовской области появился новый губернатор Василий Голубев. Изменилась структура управления Ростовом, на смену мэру Михаилу Чернышеву (который занимал свой пост 21 год) пришел тандем: глава гордумы плюс сити-менеджер. К текущему моменту в Ростове сменилось уже два сити-менеджера при неизменной главе Думы Зинаиде Неярохиной.

Среди крупных общественных событий со знаком плюс — проведение в Ростове матчей ЧМ по футболу в 2018 году и футбольные достижения ФК «Ростов» в Кубке России и Лиге чемпионов. «Десятые» запомнятся тем, что в это время был построен аэропорт Платов и огромный стадион «Ростов Арена».

В уходящем десятилетии дан старт нескольким предприятиям с миллиардными инвестициями — РЭМЗу, крупному в масштабах страны производству стеклотары «Актис». ГК «Евродон» запустила крупнейшее в России производство утки, наращивала мощности производства индейки. Начал работу «Гардиан Стекло Ростов». Реализовано 2 тепличных проекта из множества заявленных ранее. Кубанская ГК «ВКБ» взялась за застройку района Суворовский. Появились первые ветроэлектростанции.

Однако в этот же период значительная часть перечисленных компаний — «Евродон», «Фабрика Овощей», «Актис», РЭМЗ — пережили банкротство. Сегодня они либо находятся в процессе продажи, либо совсем недавно нашли новых собственников. А вот Таганрогский автозавод и его производство автобусов спасти не удалось, процедура банкротства предприятия длилась 8 лет, и если в начале еще казалось, что инвестор будет найден, то в последние годы надежд не осталось, имущество было распродано с торгов отдельными лотами. В целом десятилетие отметилось волной громких банкротств и передела собственности не в пользу местных предпринимателей.

В 2016 году в Ростовском аэропорту произошла катастрофа самолета авиакомпании Fly Dubai, стоившая жизни 62 пассажирам. В 2017 году огромный пожар в районе Театрального спуска унес жизнь одного человека и лишил крова 692 человек, утрачено около 10 тыс. кв. м жилья. До сих пор продолжаются судебные разбирательства тех, кто не согласен с признанием их жилья аварийным и необходимостью искать другое место жительства. Следственные органы еще ведут уголовное расследование.

Еще одним печальным событием десятых стала вырубка большей части Александровской рощи в Ростове, участок был передан без торгов компании «ЮгСтройИнвест». Активисты пытались добиться восстановления рощи в суде, но проиграли.

2020 год ошеломил невиданной ранее пандемией, разрушающую силу которой многие осознали лишь к концу года. «Кислородный скандал» в 20-й городской больнице, где одномоментно скончались более 10 пациентов, больных ковидом, сделал явными и организационные проблемы в сфере здравоохранения.

Оглядываясь на уходящее десятилетие, мы не можем сказать, что оно было удачным для бизнеса и общества. Постоянным фоном «десятых» был экономический кризис, который начался в 2008 году, а потом усугубился санкциями в 2014-м. Но мы, конечно, надеемся, что в новом десятилетии всем нам повезет больше.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Своими словами
image
Пару лет назад кто-то из блогеров написал, что нет более сильной скрепы в России, чем беда. По крайней мере, она всегда объединяла нацию хотя бы на время. В случае с ковидом верность этого тезиса была доказана от противного: пандемия приравняла дистанцию и разрыв связей к выживанию. Цифровые технологии из преимущества самых продвинутых и конкурентоспособных стали повседневностью, объединив всех. Даже тех, кто уверен в том, что добром эта цифровая экономика не кончится.
Своими словами
image
На минувшей неделе на главной улице Ростова, недалеко от здания областной администрации, случился крупный пожар в ожидающем восстановления памятнике архитектуры начала ХХ века Доходном доме Емельянова (он же Доходный дом Сариевых). Недавно власти Ростова пытались продать свою долю в этом доме за 5 рублей с условием его восстановления, но аукцион был сорван. Обещают провести еще один.
Просмотров: 9499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Если бы не пандемия, уходящий 2020 год можно было бы назвать именно так. На крупные предприятия Дона пришли новые владельцы. Активы, запущенные в конце нулевых и позже, достались большинству из них с существенным дисконтом.
Итоги года
image
В минувшем году значительная часть публикаций N была посвящена противостоянию бизнеса и ковида. Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила многих серьезнее относиться к онлайн-каналам продаж и подстегнула к развитию службы доставки. Сделала бизнес более зависимым от поддержки властей. Самые объемные инвестиции в уходящем году связаны со строительством ветропарков, самые крупные инвестпланы объявили предприятия агропромышленного комплекса.
Итоги года
image
Борьба с коронавирусом и выборы губернатора, очевидно, самые значительные события 2020 года. Эксперты называли итог выборов предсказуемым в отличие от событий, рождаемых пандемией. Несмотря на прогремевший на всю Россию «кислородный скандал» в 20-й горбольнице Ростова, случившийся уже после голосования, губернатор, как отметили многие, выбрал оптимальную тактику — перевод негатива на уволенного министра здравоохранения, спокойное ожидание результатов расследования и продолжение борьбы с распространением ковида.
Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Константина Бабкина. Самые ценные бренды — «Джи Джей», «Глория Джинс». Главное событие — пандемия коронавируса и самоизоляция.
Реклама на сайте и в газете
Заказать