г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 08:29:01

Крупнейшие инвестиционные проекты реализовали лидеры донского бизнеса

Самые масштабные инвестпроекты в этом году реализовали крупнейшие местные компании — ретейлер одежды «Глория Джинс» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. Среди значимых объектов внешних инвесторов выделяются тепличный комбинат казанского предпринимателя «Фабрика овощей» в Неклиновском районе и новая линия для выпуска соков компании Coca-Cola Hellenic. Значительная активность, как и в прошлом году, наблюдается в рознице: гипермаркеты открыли крупные ретейлеры «Магнит» и «Лента».
Крупнейшие инвестиционные проекты реализовали лидеры донского бизнеса

Крупнейшие бизнес-проекты в уходящем году реализовали местные компании — лидеры донской экономики — ретейлер одежды «Глория Джинс» и Новошахтинский завод нефтепродуктов. «Глория Джинс» построила в Новошахтинске логис­тический комплекс стоимостью 3 млрд рублей. Ранее владелец компании Владимир Мельников говорил в интервью N, что в 2017 году компания будет продавать 360 млн изделий в год в 1000 магазинов и для обслуживания такого потока необходим терминал, интегрированный в общую программу распределения продукции. Новошахтинский завод нефтепродуктов, принадлежащий ростовскому бизнесмену Сергею Кислову, ввел в эксплуатацию битумную установку за 2,5 млрд рублей.

Местные бизнесмены реализовали и другие крупные проекты. Бывший гендиректор «Эмпилса» Сергей Никитин запустил Ростовский лакокрасочный завод, а белокалитвинский производитель алюминиевого профиля «Алунекст», принадлежащий Леониду Виноградскому, открыл новую производственную линию мощностью 5 тыс. тонн профиля. С ее введением планируется увеличить долю компании на рынке ЮФО с 38,9% до 44,5%.

Иногородние компании тоже сделали немалый вклад для своего развития в Ростовской области. «Фаб­рика овощей», принадлежащая бывшему председателю казанского «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову, запустила в Неклиновском районе тепличный комбинат мощностью 9,6 тыс. тонн помидоров, огурцов и зелени в год. Объем инвес­тиций в этот проект — 1,8 млрд рублей. Поставлять продукцию компания планирует во все федеральные сети и на оптовые базы области. Этот сегмент ожидает бурное развитие — до конца 2015 года первую очередь самого крупного тепличного комбината в Ростовской области запустит компания «Флэш» бизнесмена Алексея Фролова, мощность всего комбината — 45 тыс. тонн продукции в год. До конца 2017 года к реализации заявлено еще четыре тепличных проекта компаний «Аристократ», «Зеленая линия», «Донская усадьба», ТК «Кировский», «Аркоюг ТК “Азовский”».


Самым крупным проектом внешних инвесторов в 2014 году стал запуск тепличного комбината «Ростовский» в Неклиновском районе. Его построила компания «Фабрика овощей», принадлежащая бывшему председателю казанского «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову. Фото из архива N.

Международный производитель Coca-Cola Hellenic продолжает развивать свой завод в Ростовской области, запустив новую линию мощностью 7 тыс. литров в час.

— Мы будем продолжать вкладывать в Ростовскую область. До конца 2020 года у нас будет работать здесь 10 линий, в следующем году вводим очередные две, — заявил гендиректор Coca-Cola Hellenic Стефанос Вафеидис на заседании международного бизнес-форума «Рос­товская область — территория рос­та».

Крупнейшие бизнес-проекты, реализованные в Ростовской области в 2014 году (таблица, PDF)

Компании из других регионов активно развивались в ретейле — краснодарская сеть «Магнит» открыла в Ростовской области 51 магазин, включая и гипермаркеты. Питерская «Лента» запустила в Новочеркасске первый для себя в этом городе гипермаркет и приобрела два участка земли для строительства магазинов в таком же формате в Шахтах. Конкуренция в рознице стимулирует новые проекты в логистике: X5 Retail Group для увеличения числа магазинов в ЮФО запустила распределительный центр площадью 30,2 тыс. кв. м в Аксайском районе. Его застройщиком является краснодарский девелопер «Адва», логистический комплекс предусматривает 4 стадии строительства, второй очередью будет складской комплекс в 30 тыс. кв. м для «М.Видео».

В сегменте HoReCa появился новый игрок — «Тихий Дон» открыл на набережной один из самых крупных ростовских ресторанов площадью 3 тыс. кв. м, вложив в него 400 млн рублей.

Ростов обзавелся и новыми гостиницами — отелем 2* «Дон Кихот» на 87 номеров, гостиницей Mercury 4*. ГК «Сокол» ввела в эксплуатацию шестиэтажный отель на 35 номеров. Деловую активность в этом сегменте подогревает приближающийся чемпионат мира по футболу 2018 года. Как сообщил N первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в проекте областного бюджета на трехлетний период на развитие инфраструктуры чемпионата запланировано выделить более 9,5 млрд рублей.

— Общий объем финансирования областной программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года составляет 85,4 млрд рублей, — говорит он. — Из них средства федерального, областного и местного бюджетов составляют 49,3 млрд рублей. По итогам текущего года планируется освоение средств в размере 13,2 млрд рублей.

Крупнейшие местные компании, скорее всего, будут задавать тон инвестиционной активности и в следующем году. ГК «Евродон» недавно запустила комбикормовый завод, а в следующем году компания «Ирдон», входящая в эту группу, введет первую очередь ЖК «Темерницкий». Агрохолдинг «Юг Руси» ищет руководителя для развития крупного логистического проекта (см. материал на с. 8). В конце мая планируется запуск международного конгресс-центра Hyatt Regency Rostov на Б. Садовой. Как сообщили корреспонденту N в департаменте инвестиций и предпринимательства Ростовской области, «в ближайшее время будет запущен бизнес-комплекс Sheraton, принадлежащий крупной ростовской ГК «Мегаполис». Инвесторы из других регионов в следующем году тоже запустят ряд проектов. Две столичные компании — «Электро СИ» (производство изделий промышленной электроники) и «Триал» (строит завод «Термопласт» по производству полиэтиленовых труб в Новошахтинске) откроют свои заводы в Азове и Новошахтинске соответственно. Питерская «БТК-Групп» откроет производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон в Шахтах. Точные сроки запуска вышеназванных проектов в департаменте не называют, известно, что «для части из них в первом квартале 2015 года будут получены акты ввода и запустить их рассчитывают не позднее первого полугодия». Об этих и других бизнес-новостях N напишет уже в следующем году.

Просмотров: 815

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года
image
Самая успешная компания — «Астон», самый успешный и влиятельный предприниматель — Иван Саввиди. Лучшая деловая репутация у Вадима Викулова. Самые ценные бренды — комбайны «Ростсельмаша» РСМ-161, Acros, Torum. Главное событие — строительство в Ростове «Ростсельмашем» тракторного завода.
Итоги года
image
Самым ярким событием уходящего года стало окончание семилетней реставрации главного донского храма — кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы — и освящение его патриархом Кириллом. Масштабные работы с объемом вложения более 1 млрд руб. потребовали участия в них не только руководства области и митрополии, но и тысяч простых граждан и едва ли не всех крупнейших бизнесменов области. Теперь имена главных героев, причастных ко второму рождению храма, навсегда запечатлены на одной из его стен. Некоторые из тех, чьи имена оказались на этих скрижалях, поделились с N своими мыслями о реставрации собора.
Итоги года
image
По словам Олега Кучкова, управляющего партнера сети кафе-пекарен «Пироги Кучкова», чемпионат дал компании новые возможности в плане маркетинга. После визита группы бразильских болельщиков в ресторан съемочная группа канала AO VIVO организовала съемки сюжета о донской ухе. «Пироги Кучкова» приняли участие во Всероссийском гастрономическом фестивале и представляли Ростовскую область с курниками в виде футбольных мячей.
Итоги года
image
Одной из горячих точек ЧМ-2018 в Ростове стал культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия», многочисленных гостей которого встречала его руководитель и экскурсовод Ирина Романова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать