г. Ростов-на-Дону
28 октября 2020 08:15:21

Эпоха N предстала в лицах и документах

20 лет, 40 тыс. журналистских материалов, 6 млн строк и 3 тыс. фото — на приеме в честь юбилея «Города N» издание подвело итоги многолетней работы. По всеобщему убеждению, промежуточные, поскольку хоть и сделано за 20 лет немало, лучшее все еще впереди. На торжественном приеме в Don-Plaza герои публикаций и авторы разных лет встретились лицом к лицу и вместе прогулялись по лабиринтам памяти
Эпоха N предстала в лицах и документах Кислов.jpg
Золотой зал отеля Don-Plaza, популярный нынче «Дроган-квартет» — две скрипки, альт и виолончель — и около двухсот празднично одетых людей. Чтобы провести вечер вместе, у гостей топ-уровня нашлось сразу три повода — 20-летие донского бизнеса, юбилей «Города N» и выход тысячного номера газеты. Несмотря на заявленный формат приема и кажущуюся камерность, юбилей «три в одном» отметили душевно и с размахом, поставив во главу угла самое ценное и в то же время зыбкое — воспоминания последних двух десятилетий.


Шутка вечера. Произнося речь, мэр Ростова Михаил Чернышев заметил, что «Город N» читают и состоявшиеся крупные бизнесмены — такие, как Кислов и Саввиди, и молодые, начинающие. сергей Кислов (слева) и Иван Саввиди (справа) дополнили: «Такие, как Варшавский» (на фото в центре).

Неформальный тон чувствовался уже в фойе, где установили большую рамку для фото в виде первой полосы N с передовицей, озаглавленной «Герои 1000 номеров». Почувствовать себя ключевым ньюсмейкером мог любой желающий. Правом вне очереди «засветиться на обложке» пользовались даже те, кто попадает на нее и в обычной жизни, например глава ГК «ХозяинЪ» Андрей Волков.

Благодаря приподнятому настроению приглашенных динамичной получилась даже официальная часть праздника, состоявшая из поздравлений спонсоров и почетных гостей. Ожидая своей очереди выступить, глава «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди подтрунивал над владельцем «Юга Руси» Сергеем Кисловым, а затем — уже в тандеме с ним — над «начинающим предпринимателем» Вадимом Варшавским, совладельцем Русского агропромышленного треста. В конце поздравлений друзья и спонсоры издания преподнесли подарки. Мэр Ростова Михаил Чернышев поздравил «мэра» «Города» N» Сергея Строителева набором медалей с портретами выдающихся земляков:

— Так мы выражаем историю Ростова — в биографиях знаменитых людей. Здесь их 5, я надеюсь, что когда-нибудь в эту серию попадет и «Город N».

Иван Саввиди уточнил, что дарит газете огромный корпоративный заказ на 2013 год, поскольку «принято у нас на Руси в день рождения делать подарки». Глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев пообещал преподнести свой коронный сувенир — индейку.

Непродолжительный официоз завершился коллективным перерезанием красной ленты, которая условно преграждала путь к «Живой истории» — выставке уникальных экспонатов, предметов и документов, характеризующих этапы становления предпринимательства на Дону, а также отношений бизнеса и власти в течение последних двух десятилетий. Акции «МММ», ручные копиры, вычислительные машины типа «Быстрица» и прочие свидетели эпохи вызывали ностальгию и умиление маститых предпринимателей и искренний интерес бизнесменов помладше. Из музейного ряда определенно выбивался съедобный экспонат — докторская колбаса «Тавр», специально изготовленная по рецептуре 1998 года. Продукт появился не только в выставочной зоне, но и на фуршетных столах: гостям предложили вспомнить вкус из 1990-х.

Во второй части вечера, запивая тарталетки и канапе красным, белым и кое-чем покрепче, топ-гости с удовольствием общались друг с другом и корреспондентами N, представленными сразу несколькими поколениями. — Да, и вам я тоже отвечал: «Без комментариев», — радостно вспоминал советник президента агросоюза «Юг Руси» Сергей Каменецкий, обращаясь к журналистам, с которыми уже познакомился заочно.

В разгар праздника музыкальный квартет плавно сменил классику на ретро. Под аккомпанемент «Ламбады» и «Белых роз» бизнесмены постепенно группировались по интересам. Компанию солидных господ в пиджаках собрал вокруг себя управляющий партнер сети World Class в Ростове Михаил Плужников. Экс-владелец завода «Тагмет» Сергей Бидаш мирно беседовал с представителями власти. Владельцы компаний Soft Александр Перельман и «Вертекс» Алексей Лиснянский что-то живо обсуждали и были очаровательно неразличимы со спины. Сергей Строителев приветствовал давних знакомых коронным: «Я видел вас в “Городе N”».

Бизнесмены обсуждали текущее и глобальное, сохраняя, впрочем, решительно позитивный настрой. Сергей Кислов и его тезка — совладелец магазинов «Зебра» Сергей Кассони — единодушно заявили, что бояться второй волны кризиса, по их мнению, не нужно.

— Но вам, вне всякого сомнения, будет что писать и что освещать, — обнадеживал г-н Кислов корреспондента N. — Сейчас страна находится в динамике. В положительной или отрицательной — зависит от многих причин: объективных, субъективных и космических, если хотите. А насчет глобального кризиса — это не к руководителю компании, которая занимается реальным конкретным бизнесом.


Герои «Города N» на приеме в честь юбилея. Слева направо: совладелец сети магазинов «Зебра» Сергей Кассони, управляющий партнер ООО «Вертекс» Алексей Лиснянский, управляющий партнер сети World Class в Ростове Михаил Плужников, гендиректор холдинга «КМ-Союз» Евгений каракушьян.

Сергей Кассони выразил схожую точку зрения, уточнив, что людей, которых он видит на мероприятии «не волнует ни десятая волна кризиса, ни двенадцатая. Они уже давно в бизнесе и в нашей стране. У них уже есть стойкий иммунитет, они знают рецепты».

Г-н Кассони посетил праздник не только как ньюсмейкер издания, но и как человек, стоявший у истоков газеты. Его стараниями выпускникам журфака удалось получить деньги на сигнальный и следовавшие за ним номера газеты. Рукописная схема первого номера, к слову, также была доступна для всеобщего обозрения в зале, где проходил прием.

— К сожалению, после второго выпуска мы перестали быть учредителями этой великолепной газеты, — рассказал г-н Кассони. — Мне не удалось убедить учредителей в том, что это действительно нужно делать. Теперь, я думаю, они кусают локти. Если бы сейчас можно было войти в состав учредителей, я бы с удовольствием это сделал.

В заключительной части праздника менеджмент донских компаний порадовали документальной съемкой, сделанной в первые годы работы газеты. Самые бурные эмоции вызвало появление на экране юного корреспондента, в котором собравшиеся с восхищением узнали доброго знакомого — генерального директора Агентства инвестиционного развития, а в недалеком прошлом обозревателя отдела «Экономика» «Города N» — Игоря Буракова.

Просмотров: 1077

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20-лет «Города N»
image
Что общего у редактора мужского глянца, PR-менеджера федеральной торговой сети и главы Агентства инвестиционного развития? Их объединяет журналистика. Многие из успешных, в том числе столичных, авторов, PR-специалистов и бизнесменов — выходцы из «Города N». 27 ноября сотрудники разных поколений вместе отпраздновали 20-летие газеты.
20-лет «Города N»
image
На торжественном приеме «20 лет донскому бизнесу» гостей ненадолго вернули в прошлое, напомнив, какими были первые десятилетия регионального предпринимательства. Выставку «Живая история», состоящую из главных примет эпохи в буквальном смысле собирали по крупицам, обращаясь к архивам музеев, корпоративным коллекциям и частным собраниям. Посетители оценили задумку и сами экспонаты, а кое-кто даже вспомнил, с чем носил главный тренд 1990-х — малиновый пиджак.
20-лет «Города N»
image
На торжественном приеме в честь двадцатилетия «Города N» и выхода в свет 1000-го номера газеты друзья и партнеры издания вспомнили о том, как все начиналось, и признались, что верность газете — это дань ее неподкупности, харизме и беспристрастности. Многие из выступавших поздравляли не просто партнера, но и ровесника: в далеком 1992-м в Ростове зародились сразу несколько будущих столпов донского бизнеса — агропромышленный союз «Юг Руси», банк «Центр-инвест», СК «СОЮЗ» и ЗАО «Донской табак», входящее сегодня в «ГРУППУ АГРОКОМ» Ивана Саввиди.
20-лет «Города N»
image
Прием «20 лет донскому бизнесу», приуроченный к выходу 1000-го номера деловой газеты «Город N» и 20-летию издания, собрал 27 ноября в Золотом зале отеля Don-Plaza представителей областных и городских властей, крупного и среднего бизнеса, многочисленных друзей и партнеров газеты, а также ее сотрудников, работавших в редакции в разные годы. Впервые бизнесу была представлена музейная экспозиция «Живая история», посвященная его 20-летнему развитию.
Реклама на сайте и в газете
Заказать