В донском вузе разработали продукты для здорового питания пожилых
Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали линейку мясных полуфабрикатов и колбас геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей). В ней используется мясо индейки и мука из косточки винограда, семян гороха и тыквы, сообщает управление информационной политики правительства Ростовской области. «По слова ученых, продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность», — говорится в сообщении. Источник отмечает, что продуктов питания специально для пожилых людей в России почти не производится, при том что в стране более 43 млн пенсионеров.
Инновационные продукты ДонГАУ высоко оценили эксперты мясной отрасли (проект попал в финал всероссийского конкурса «УМНИК-Черкизово 2021»). Сообщается, что сотрудники кафедры пищевых технологий и товароведения вуза на постоянной основе ведут разработку продуктов питания с повышенной биологической и пищевой ценностью и лечебно-профилактическим эффектом (сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия).