г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2024 02:39:49
107.74
114.31

Коротко о главном

16 ноября 2017

Ростовская область получила 1 млрд руб. за социально-экономическое развитие

16 ноября 2017

Банки увеличили кредитование экономики Ростовской области на 20%

По итогам девяти месяцев этого года экономике Ростовской области предоставлено кредитов на сумму 638,8 млрд рублей, что на 20,5 % превышает показатель прошлого года, сообщает ростовское отделение Южного главного управления Банка России.

Наиболее значительные темпы роста зафиксированы в корпоративном секторе – объемы кредитования предприятий и организаций увеличились на 20,2% до 494,1 млрд рублей.

Населению выдано 144,7 млрд рублей, что на 21,8% больше чем за январь-сентябрь 2016 года. В составе розничных кредитов ипотека выросла на 27,9% и составила 27,5 млрд рублей.

«Прирост объемов кредитования 2017 года отличается от 2016 года. Если в прошлом году она, в основном, объяснялась низкой базой 2015 года, то в текущем году может свидетельствовать о стабилизации банковского сектора. Это подтверждается положительным финансовым результатом деятельности региональных банков. За девять месяцев 2017 года размер полученной ими прибыли составил 895,9 млн рублей, а это больше, чем за весь 2016 год» - отметила Наталья Леонтьева, управляющий Отделением Ростов-на-Дону Южного ГУ Банка России.

Остаток кредитной задолженности региональных заемщиков за 9 месяцев вырос, согласно данным Банка России на 7,2% до 755,6 млрд рублей. При этом размер просроченной задолженности с начала года увеличился на 10,1% до 62,9 млрд рублей. Её доля в общем кредитном портфеле выросла с 8,1% до 8,3%. При этом ситуация с просрочкой улучшилась по подсчетам деловой газеты «Город N» у населения Ростовской области (доля уменьшилась с 9,7% до 9%) и малого и среднего бизнеса (с 14,4% до 12,2%). Общую статистику просроченной задолженности ухудшили крупные предприятия: доля не выплаченных ими в срок кредитов выросла за 9 месяцев с 2,1% до 3,2% от остатка кредитной задолженности.

16 ноября 2017

Право работать без онлайн-касс могут продлить на 1 год

Минфин РФ разработал законопроект об отсрочке применения онлайн-касс для отдельных категорий субъектов малого бизнеса до 1 июля 2019 года. По словам вице-президента ТПП Ростовской области Светланы Абдулазизовой, примерно 80 тысяч субъектов МСП в регионе должны были перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Теперь у них появилось дополнительное время.

Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов будет дополнен новыми пунктами. Согласно законопроекту, размещенному Минфином России для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия, предусмотрена отсрочка по применению онлайн-ККТ для отдельных категорий субъектов малого бизнеса до 1 июля 2019 года.

Ею смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент, но при этом не задействованные в торговле и общественном питании. В сфере розницы и общепита отсрочка предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей без наемных работников. В том случае, если они заключат трудовой договор хотя бы с одним работником, то обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

— По нашим оценкам с 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы должны были порядка 80 тысяч субъектов малого предпринимательства. В большинстве случаев это те, кто до сих пор вообще работал без ККТ — предприятия и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, а также ИП, перешедшие на патентную систему налогообложения, — цитирует вице-президента ТПП Ростовской области пресс-служба Палаты. По словам, Светланы Абдулазизовой, областная ТПП неоднократно выступала за то, чтобы освободить эту категорию предпринимателей от обязанности применять онлайн-кассы или же дать им дополнительное время для адаптации к новым условиям проведения расчетов.Действующая редакция федерального закона о ККТ обязывает с 1 июля 2018 года использовать онлайн контрольно-кассовую технику налогоплательщиков, ранее освобожденных от ее применения.

16 ноября 2017

В правила валютного обращения внесены изменения

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», сообщает портал kremlin.ru.Уполномоченным банкам предоставляется возможность отказывать в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ, а также в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо документов, не соответствующих установленным требованиям. Уточняется перечень информации, подлежащей представлению уполномоченным банкам резидентами при осуществлении внешнеторговой деятельности. Федеральный закон также уточняет положения Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за незаконные валютные операции и нарушение требования о репатриации денежных средств. Дифференцируются штрафы, налагаемые на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и должностных лиц. Должностные лица, повторно нарушившие требования валютного законодательства РФ и актов органов валютного контроля, дисквалифицируются на срок от шести месяцев до трех лет.

15 ноября 2017

ИП могут работать без ККТ еще более полутора лет

15 ноября 2017

Почти 1 тыс. человек трудоустроены в компаниях «губернаторской сотни»

15 ноября 2017

4 млрд рублей на безопасность дорог Ростовской области

Деловой Ростов
15 ноября 2017

«Донстар» наращивает выпуск комбикорма

Деловой Ростов
15 ноября 2017

«Яндекс» составил рейтинг аварийных и опасных мест на ростовских дорогах

Самые аварийные места Ростова-на-Дону — площади, выезды из торговых и бизнес-центров, а также крупные магистрали: Нансена, Шеболдаева и Малиновского, Нагибина. Примерно пятая часть ДТП фиксируется в центре города, особенно на Красноармейской, Б. Садовой и Ворошиловском. Десять самых аварийных участков: перекресток Доватора и Малиновского; пересечение Нансена и Нагибина; площади Гагарина, Ларина, Народного Ополчения; пересечение Нансена и Шеболдаева; перекресток Малиновского и Еременко; развязка Стачки и Сиверса; перекресток Красноармейской и Ворошиловского; участок Стачки у ТЦ «Сокол». Самые опасные места — перекрестки со сложной схемой движения и участки, где водители могут набрать большую скорость. В 2016–2017 году самым опасным оказался участок Королева перед Вавилова сразу после разделительной полосы — дорога сужается, и водители не успевают снизить скорость. Десять самых опасных участков: Королева перед Вавилова; перекрестки Стачки и Малиновского, Доватора и Малиновского; площадь Борко; участок Малиновского между Каширской и 2-й Краснодарской; Ворошиловский между Пушкинской и Б. Садовой; Вятская между Кубанским и Днепровским; площадь Гагарина; перекресток Малиновского и Еременко; площадь Королева. Для составления рейтинга использовались отметки о ДТП, которые водители оставляют в приложениях Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор. В 2016–2017 году учтены 33 тыс. таких отметок, в том числе о мелких авариях, которые затрудняют движение, но не представлены в официальной статистике. Карту города разделили на квадраты со стороной 100 метров. Самые аварийные места — те, где водители оставили больше всего отметок о ДТП. Самые опасные — те, где отмечено самое высокое отношение числа отметок к числу проездов через квадрат с включенным Навигатором.

Деловой Ростов