г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:56:26

Ростовский облсуд оставил отца соратника Навального в СИЗО

Ростовский областной суд оставил в СИЗО 66-летнего Юрия Жданова, отца директора Фонда борьбы с коррупцией* Ивана Жданова. Сегодня, 7 апреля, суд рассмотрел жалобу его адвокатов на решение суда первой инстанции о заключении под стражу на 2 месяца. Как сообщает «Кавказский узел», Юрий Жданов участвовал в заседании по видеосвязи из ростовского СИЗО. Поддержать отца оппозиционера пришли более 20 местных активистов, но в зал пропустили только восьмерых журналистов. Суд не принял во внимание доводы защиты о возрасте Жданова и его состоянии здоровья, а также несоответствие меры пресечения сложившейся судебной практике. Также адвокаты заявили на суде, что их подзащитного содержат в переполненной камере, не передают ему необходимые вещи и медикаменты. Адвокат Михаил Токмаков сообщил журналистам о намерении обжаловать сегодняшнее решение в кассационном суде.

Как писал N, Юрий Жданов был задержан 27 марта по обвинению в превышении должностных полномочий во время работы в администрации одного из поселков в Ненецком округе. Иван Жданов связывает уголовное преследование отца с собственной политической деятельностью.

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) основан Алексеем Навальным в 2011 году. Некоммерческая организация занимается расследованием коррупционных правонарушений в высших органах власти. В 2019 году Минюст РФ включил ФБК в реестр иностранных агентов.

Просмотров: 286

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ