г. Ростов-на-Дону
03 Апреля 2020 01:23:42

Дмитрий Быков написал «Ростовскую балладу» о приговоре областного суда

Писатель, поэт, публицист, литературный критик, политический мыслитель Дмитрий Быков написал стихи о приговоре, вынесенном двум ростовчанам 4 октября областным судом, «за организацию массовых беспорядков».
Писатель, поэт, публицист, литературный критик, политический мыслитель Дмитрий Быков написал стихи о приговоре, вынесенном двум ростовчанам 4 октября областным судом, «за организацию массовых беспорядков». Ростовский областной суд приговорил 19-летнего Яна Сидорова к 6,5 годам, а 23-летнего Владислава Мордасова к 6 годам и 7 месяцам колонии строгого режима. Кроме того, по этому делу получил 3 года условно 19-летний Вячеслав Шашмин.

По данным следствия, 5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли в одиночные пикеты с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». Шашмин в тот момент находился на площади перед зданием правительства. В отношении Сидорова и Мордасова было возбуждено уголовное дело по статье УК «Организация массовых беспорядков». Шашмину инкриминировали «участие в массовых беспорядках».

В феврале этого года «Новая газета» публиковала стихотворение Дмитрия Быкова, посвящённое ростовской активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, ставшей фигуранткой уголовного дела о работе «нежелательных» организаций и взятой под домашний арест. Её 17-летняя дочь-инвалид умерла в реанимации. На свой вопрос «какой сегодня символ России?» поэт дает ответ: «Сегодня это девочка Алина, дочь активистки, взятой под арест». И далее: «Вот девочка. Она жила, страдала и умерла. И все себя безропотно простили, и большинство при этом ни гу-гу, и я другого образа России вообразить сегодня не могу».

Просмотров: 730

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать