г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 13:40:02

Экспедиция РСХБ включила донскую станицу в Ассоциацию самых красивых деревень России

С 22 по 26 октября 2021 года экспедиция Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Тихий Дон» посетила Ростовскую область.
Экспедиция РСХБ включила донскую станицу в Ассоциацию самых красивых деревень России

В торжественной обстановке прошла инаугурация станицы Старочеркасской. В населенном пункте был установлен почетный знак, подтверждающий вступление в Ассоциацию, а также подписана хартия об использовании бренда Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

— Донской край славится своими достижениями в АПК и машиностроении, трудолюбивыми и гостеприимными жителями, природой, ремеслами. Надеюсь, что Ассоциация поможет Ростовской области стать еще более привлекательным туристическим регионом. В Старочеркасской, как и в хуторе Старозолотовском, который уже имеет статус Ассоциации самых красивых деревень и городков, есть все условия как для комфортного отдыха, так и для жизни на постоянной основе, — отметила заместитель директора Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Логвинская.

Экспедиция также посетила станицу Вешенскую, которая ассоциируется с именем великого русского писателя Михаила Шолохова, чтобы оценить ее на предмет вступления в ассоциацию. Решение о внесении деревни или городка в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев. В станице должны быть памятники культурного и природного наследия, а также туристическая инфраструктура и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности. Важна и благоприятная экология.

Участники экспедиции осмотрели местные достопримечательности и проверили туристическую инфраструктуру: места для размещения, наличие заведений общепита, связи и других услуг. В случае успешного прохождения этого мониторинга Вешенская присоединится к мировому списку самых красивых деревень и городков.

Президент Ассоциации Александр Мерзлов прокомментировал, что включение в список самых красивых деревень позволяет населенному пункту привлечь туристов и создать новые рабочие места, диверсифицировать сельское хозяйство. Ассоциация на конкретных примерах показывает, какие есть возможности для развития деревень и городков за счет использования внутренних ресурсов — культурных, национальных и природных.

— Проект Ассоциации самых красивых деревень и городков России появился в 2014 году в рамках научно-исследовательских работ Центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, откуда и стартовала экспедиция «Тихий Дон». Хотелось, чтобы знания, полученные в ходе экспедиций, теснее увязывались с научной и образовательной деятельностью академии, ложились в основу широких практических рекомендаций в области устойчивого развития села, — отметил президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Опыт экспедиций показывает, что после обретения статуса туристический поток в деревню или городок увеличивается в несколько раз, принося дополнительный доход муниципалитету.

«Тихий Дон» завершает цикл экспедиций 2021 года, в который весной вошли «Истоки Руси», летом — «Поволжье», в сентябре — «Магический Байкал». Осенью 2020 года состоялось первое совместное путешествие — «Русский Север 2.0».

Просмотров: 1037

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Агрохолдинг «СТЕПЬ», входящий в группу АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), подвел итоги за третий квартал 2021 года.
Накануне Нового 2022 года будут разыграны ценные призы среди участников — держателей любых дебетовых и кредитных карт «Уралсиб».
В первую пятерку рейтинга портала «Выберу.ру» попала программа «Уралсиба» «Готовое жилье».
Новая карта Россельхозбанка позволяет совершать любые покупки без начисления процентов за пользование кредитными средствами на протяжении трех месяцев.