г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 15:23:16

Предприниматели начали экономить на зарплате себе и на аренде офисов

Райффайзенбанк в августе 2020 года провел опрос владельцев компаний. Опрос показал, что большинство компаний из сегмента малого и микробизнеса начали активно экономить в последние три месяца.
Предприниматели начали экономить на зарплате себе и на аренде офисов
Чаще всего предприниматели урезают зарплаты, в первую очередь себе, а также экономят на аренде офиса и транспорте.

На чем экономит малый бизнес

После снятия большинства ограничений, связанных с распространением коронавируса, многие компании из сегмента малого и микробизнеса смогли вернуться к полноценной работе. Однако в новых условиях пришлось менять многие процессы, заново изобретать бизнес-модели и экономить. Как показал опрос Райффайзенбанка, 76% компаний стараются тратить меньше. Для остальных в этом смысле почти ничего не изменилось. При этом больше всего экономить приходится предпринимателям в Москве и Ростове-на-Дону — в этих городах об этом заявили 81% и 95% респондентов соответственно.

Чаще всего предприниматели экономят на зарплате себе, аренде офиса и транспорте. Также многим удалось сократить расходы на банковские услуги и обслуживание кредитов.

— Период самоизоляции сказался на работе многих компаний — ограничения на перемещения и работу заставили многих пересмотреть бизнес-модели и структуру расходов. Банки старались поддержать клиентов в этот период», — отметил Денис Скоков, руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка. — Например, Райффайзенбанк сделал бесплатной доставку справок и выписок для предпринимателей, внедрил возможность получить КЭП и подавать налоговую декларацию полностью онлайн, до конца сентября сделал бесплатным мобильное приложение «Райффайзен Бизнес Онлайн» и многое другое. Это позволило многим компаниям сэкономить деньги и время и направить эти ресурсы на решение своих стратегических задач.

Почти четверть опрошенных смогли полностью отказаться от офиса. Многие смогли договориться о снижении арендной платы или переехать в помещение поменьше.

Доходы и расходы: что меняется быстрее

Большинство компаний столкнулись со снижением доходов. Чаще всего это происходило из-за снижения спроса на продукцию, подорожания товаров и услуг и временного простоя весной 2020 года.

Однако у 12% опрошенных доходы увеличились. И здесь главными факторами стали расширение производства, переход в новую сферу бизнеса и возобновление активной работы после карантина.

При этом почти 40% опрошенных владельцев бизнеса заявили, что их расходы за последние три месяца практически не менялись. Каждый третий участник опроса смог сократить их, и значимой статьей экономии стали налоги и сборы — здесь снижение нагрузки зафиксировали 25% респондентов.

Главными причинами для роста расходов стали расширение производства, траты на материалы и оборудование, а также на логистику.

Просмотров: 162

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клиенты банка получили возможность осуществлять мгновенные переводы по номеру телефона на счета клиентов других банков-участников СБП.
3 сентября в 14.00 в пресс-центре «Дон-Медиа» состоится пресс-конференция, посвященная запуску обучающего курса для молодежи «Цифровое образование».
Банк УРАЛСИБ получил награду ежегодной премии инноваций и достижений финансовой отрасли Finaward 2019. Дипломом «Самая выгодная карта» была отмечена карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ.
3 сентября в зале «Парамонов» регионального центра развития высокотехнологичных проектов «Точка кипения» откроется традиционная фотовыставка ПСБ «Бизнес в объективе» в рамках регионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех».  
Реклама на сайте и в газете
Заказать