Сегодня 20 июля 2019 года

Погода в Ростове +31°

04.07.2019 00:05

Кадастровые споры набирают обороты

Татьяна Дудник
«Город N» №25 (1333), 2 июля 2019
Кадастровые споры набирают обороты

С этого года собственники участков, не прошедших межевание и не имеющих четких границ, обозначенных в Публичной кадастровой карте, не смогут продать или сдать их в аренду. В ходе межевания нередко выявляются реестровые ошибки, которых, по словам юристов, очень много.

— Межевание участка в 2019 году является обязательной процедурой, — заявил гендиректор юридического бюро «ЛЕОН» Леонид Плато. — Без внесения данных об участке в государственный реестр с четким указанием его границ собственник не может его продавать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду, строиться на нем или оформить в залог. Межевание позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров участка. Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указано в документации, то существует возможность увеличить ее до фактической. Если же фактическая площадь окажется меньше, то это также можно будет документально подтвердить, чтобы не переплачивать земельный налог.

По его словам, в Ростове средняя стоимость межевания в кадастровых компаниях варьируется от 7 до 10 тыс. рублей, по времени же процедура занимает от 1 до 3 месяцев. На предоставление бесплатных услуг по межеванию могут рассчитывать жители некоторых регионов, которые вошли в Федеральную целевую программу развития единой системы кадастрового учета. Ростовской области в этом списке нет.

— Кадастровых ошибок теперь юридически не существует, по новому закону они называются реестровыми ошибками, — рассказал директор ООО «Нови и Партнеры» Станислав Нови. — В последние 3-4 года их выявляется очень много, с этим большая проблема. Она решается двумя способами.

Если на карте границы одного участка пересекают границы другого, поскольку просто были вписаны ошибочные цифры, а в первичном документе стоят правильные цифры, то есть налицо человеческий фактор — ошибка сотрудника Росреестра, то это техническая ошибка. Надо обращаться в Росреестр, там ее исправят. Если в ЕГРН внесены неправильные данные, потому что неправильные данные содержатся в первичных документах, — это реестровая ошибка. Исправить ее можно либо по решению регистратора Росреестра, либо по решению суда. Согласно установленной процедуре, кадастровые инженеры выходят на место, проверяют точки, готовят межевые планы, делают заключение о наличии реестровой ошибки и причинах ее возникновения, способах ее исправления. Если затрагиваются законные права и интересы других лиц, тогда необходимо идти в суд.

— В моей юридической практике есть случай, когда из-за спора в 4,5 кв. м, причем даже не в Ростове—на—Дону, а в области, люди судились несколько лет и тратили большие деньги, — отметил Станислав Нови. — На местности границы у них не было, а были только координаты, о которых они раньше не знали. Процессы с кадастровыми спорами только начинают набирать обороты. И даже в судах не всегда точно понимают, как это должно выглядеть. Зачастую суд назначает землеустроительные экспертизы, которые могут стоить очень дорого. Нет одинаковых проблем, единого алгоритма решения, поэтому нет и средней цены вопроса. Бывают случаи, когда клиенту приходится платить за экспертизы более 100 тыс. рублей.

Станислав Нови привел пример вопиющей ошибки:

— На левом берегу Дона находятся два смежных участка, примыкающих друг к другу длинными сторонами прямоугольников. А на публичной кадастровой карте они наложены друг на друга крест-накрест. Дело в том, что в 2008 году, когда переносили данные из местных районных систем координат в региональные, были ошибки с выгрузкой, с кодировкой. Некоторые данные неправильно выгрузили, другие вообще… потерялись. Некоторые потерянные участки нашлись и были выгружены повторно, но уже на места, занятые другими участками, и теперь они, эти вновь нашедшиеся земельные участки, простите за выражение, висят в воздухе. На сельхозземлях, где большие размеры полей, сдвиг доходил до нескольких десятков километров.

О наличии реестровых ошибок собственник чаще всего узнает в трех случаях:

— если его сосед сообщит ему, что их участки пересекаются;

— если сам заглянет в публичную кадастровую карту и обнаружит ошибку;

— в случае юридических действий с участком.

— Например, мой клиент построил на своем участке дом, его надо было поставить на кадастровый учет, — рассказал г-н Нови. — Во время изготовления техплана собственнику сказали, что его дом выходит за границы участка на 3,5 м. Дело в том, что координаты дома измерялись фактические, а координаты земельного участка из базы данных не соответствовали фактическим границам этого земельного участка. Оказалось, что для исправления выявленной реестровой ошибки надо «сдвигать» весь квартал.

Подобные ошибки могут оказаться в координатах не только давно приобретенных участков.

— Например, сейчас я воюю с участком, появившимся на картах в декабре 2016 года, — сообщил Станислав Нови. — Ошибки возникают и вследствие неправильных действий специалистов, проводящих межевание.

— Каждая ситуация, которая касается пересечения границ земельных участков, рассматривается отдельно, в ряде случаев надо вести речь об исправлении реестровой ошибки, — говорил в апреле в интервью N и. о. руководителя Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков. — Реестровая ошибка — это ошибка, допущенная кадастровым инженером при определении координат характерных точек границ земельных участков. Законодательных проблем для исправления ошибок нет.

— Единый государственный реестр недвижимости ввели для того, чтобы совместить кадастр и право, — считает Станислав Нови. — За последние 2,5 года в этой сфере произошло много изменений, причем закон продолжает эволюционировать. Тех поблажек, упрощенных процедур, которые были возможны вчера, сегодня становится гораздо меньше.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

860 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин