Сегодня 19 июля 2018 года

Погода в Ростове +21°

26.04.2018 15:58

Впервые дольщики получили права на дом, находившийся под арестом

Татьяна Дудник
«Город N» №16 (1274), 1 мая 2018

Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» успешно сопроводило передачу многоквартирного дома в Батайске обманутым дольщикам в деле о банкротстве застройщика. Это первый случай в Ростовской области, когда дольщикам удалось получить права на недостроенный дом и участок, находившиеся под арестом.

Компания-застройщик ЖСК «Стройинвест», занимавшаяся строительством 13-этажного многоквартирного жилого дома в Батайске по ул. Шмидта, 5а, была признана банкротом в 2016 году, а строительство было остановлено еще раньше. В результате 165 участников долевого строительства остались без квартир.

Как пояснил N управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Игорь Степанов, лишь 4 года назад с внесением поправок в закон «О несостоятельности» дольщики смогли включаться в реестр кредиторов должника-застройщика, а в качестве одного из способов погашения задолженности закон предусмотрел передачу земельного участка и недостроенного жилого дома жилищно-строительному кооперативу, который создается дольщиками-кредиторами и самостоятельно завершает строительство дома.

— Мы одними из первых в России в процессе процедуры банкротства организовали передачу земельного участка и дома в ЖСК, который создали обманутые дольщики, — рассказал Игорь Степанов. — Учитывая то, что 4 года назад у нас уже был положительный опыт реализации подобного проекта, администрация Батайска рекомендовала нас к участию и в этом проекте.

Судебный процесс длился 2,5 года из-за двух проблем.

— Во-первых, среди дольщиков долгое время не было единства, так как некоторые из них полагали, что смогут получить квартиру минуя процесс банкротства, посредством подачи иска в Батайский городской суд, — пояснил Игорь Степанов. — Во-вторых, процесс сопровождался возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в отношении дольщиков. Следователь добился получения от Ленинского районного суда Ростова ареста земельного участка и недостроенного жилого дома. Следствие и суд, не пытаясь вникать в суть норм законодательства о банкротстве и мотивируя арест желанием обеспечить права дольщиков, оказали им медвежью услугу. В этом случае процесс принятия решения Арбитражным судом Ростовской области по передаче земельного участка и недостроенного жилого дома из-за ареста затянулся на несколько месяцев. И только многочисленные обращения в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области, в местные и областные органы власти помогли изменить позицию следователя и убедить его снять арест.



Теги: "Степанов и Аксюк", дольщики

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3519 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин