Сегодня 20 июля 2019 года

Погода в Ростове +31°

29.06.2019 23:57

Дачники стали садоводами и огородниками

Татьяна Дудник
«Город N» №25 (1333), 2 июля 2019
Дачники стали садоводами и огородниками

В законодательстве поменялось много норм, регулирующих отношения в некоммерческих объединениях садовых и дачных товариществ. Теперь на садовых участках можно возводить капстроения, а на огородных — нет. Понятие дачного участка упразднено. Кроме того, государство усилило контроль за самостроями.

— Вопросы усложнения или упрощения некоторых процедур, связанных с земельными участками, я бы рассматривал в контексте изменений дачной амнистии, — считает гендиректор юридического бюро «ЛЕОН» Леонид Плато. — За 13 лет, которые длится дачная амнистия, по данным «Российской газеты», жители страны зарегистрировали по упрощенной схеме права собственности на 3,5 млн домов и свыше 7 млн участков. Суть упрощений состояла в том, что земельные участки оформлялись в собственность на основании любых документов на них, выданных владельцам ранее, а для регистрации строений не требовалось разрешение на строительство. Но если земельные участки можно оформить в собственность по упрощенной процедуре и после 1 марта 2019 года, то для легализации строений на них — только через суд.

С 1 января 2019 года в законодательстве больше нет понятия дачного участка. Все участки, в виде разрешенного использования которых упоминались слова «дачный» или «садовый», стали садовыми. Аналогичные изменения произошли с участками, в виде разрешенного использования которых упоминалось слово «огородный»: с 1 января 2019-го все они стали огородными. На садовом участке можно строить жилые и садовые дома, гаражи и различные хозпостройки, в том числе капитальные. На огородном можно строить только сарай, теплицу или амбар для хранения урожая.

— Регламентно поменялось много норм в отношениях этих некоммерческих объединений, — прокомментировал директор ООО «Нови и партнеры» Станислав Нови. — Однако все сделано довольно лояльно, с плавным переходом. Например, дачное товарищество может продолжать существовать, пока там не начнут вносить какие-либо организационные изменения.

— Чтобы построить дом на участке, где такое строительство разрешено, теперь не нужно оформлять разрешение на строительство. Вместо него в муниципальные органы власти подается уведомление, — пояснил Леонид Плато. — Правда, это не значит, что стройку автоматически разрешат, — в отдельных случаях придется разработать проект, получить дополнительные согласования или разрешения. Этот порядок уведомления распространяется только на дома. Чтобы построить гараж, баню, сарай или иную хозпостройку, ни разрешения, ни уведомления не нужны — все это можно зарегистрировать на основании технического плана.

По словам эксперта, государство ужесточает контроль за использованием земельных участков.

— Ожидаемый результат — это не только наполнение бюджета за счет увеличения количества налогоплательщиков и штрафов, а и искоренение практики содержания нелегальных участков и возведения строений без надлежащего документального оформления.

По данным Минфина, государство будут интересовать:

— незарегистрированные земельные участки и капитальные строения;

— наделы, реальная площадь которых больше официально указанной в документах;

— земля, используемая не по назначению;

— участки льготников, площадь которых превышает 600 кв. м.

— Что касается оформления самозастроев, то это стало гораздо сложнее, чем раньше, поскольку идет совершенствование законодательства и город взялся за самоволки, — отметил Станислав Нови. — Например, 3 августа 2018 года Президентом России было подписано несколько десятков законов, половина которых так или иначе касается градостроительства и прав на недвижимость. Эти законы вступили в силу 4 августа 2018-го, тогда мало кто из представителей муниципалитетов мог что-либо объяснить. Подзаконных актов, а соответственно, и механизма работы еще не было.

Леонид Плато также отметил часто встречающуюся неготовность местных властей работать в соответствии с новыми требованиями законодательства (нет утвержденных форм бланков, муниципальных регламентов оказания услуг и т. п.); нежелание архитекторов районов города рассматривать уведомительный характер строительства и реконструкции индивидуальных жилых домов (отказывают в рассмотрении документов по формальным основаниям или отсылают в Департамент архитектуры и градостроительства города, пытаясь снять с себя ответственность за принятие решения); а также длительные сроки рассмотрения заявлений.

По наблюдениям Станислава Нови, есть и положительные сдвиги — местные власти стали отслеживать существование на территории муниципалитета самозастроев:

— Пока они просто мониторят ситуацию, по крайней мере, мне не встречались решения о сносе. Речь идет об обычных гражданах, а не о специализированных строителях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

495 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин