Сегодня 16 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

30.04.2018 10:37

Установлен круг лиц с презумпцией ответственности


«Город N» №16 (1274), 1 мая 2018

РОМАН ЛЕЖНИН, председатель коллегии адвокатов «Лежнин и партнеры»:
— Новеллы закона о банкротстве не только регламентируют основания и порядок привлечения к субсидиарной ответственности, но и вводят такое понятие, как контролирующее должника лицо.

Принято считать, что им является руководитель или учредитель компании, но в законе перечень таких лиц значительно расширен. Этот перечень открытый, что расширяет возможности защиты прав кредиторов, но лишает определенности в вопросе привлечения к субсидиарной ответственности. Само по себе участие в органах управления должника не свидетельствует о наличии статуса контролирующего лица. Но предусмотрены исключения из этого правила, законом установлен круг лиц, в отношении которых действует презумпция того, что именно эти лица определяли действия должника. К ним относятся руководитель, управляющая компания (УК), ликвидатор, выгодоприобретатель по сделке. Если в качестве руководителя должника выступает УК, предполагается, пока не доказано иное, что контролирующие лица — эта УК и ее руководитель, несущие ответственность солидарно. Если к ответственности привлекается руководитель, по указанию которого совершена сделка, для применения презумпции заявителю достаточно доказать, что сделкой причинен существенный вред кредиторам. Одобрение сделки общим собранием участников не освобождает руководителя от субсидиарной ответственности.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1009 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин