Сегодня 25 июля 2017 года

Погода в Ростове +31°

20.04.2017 14:51

На индивидуальное строительство смотрят строже

Татьяна Дудник, Инна Бойко
«Город N» №14 (1222), 18 апреля 2017

По наблюдениям ростовских риелторов, на рынке индивидуального жилищного строительства меняются требования к застройке.

— Раньше довольно распространенной была практика, при которой учас­ток площадью 6 соток в садоводческих товариществах и 4,5 сотки в частном секторе делился и застраивался, — рассказал специалист по продаже домовладений, пожелавший остаться неназванным. — На участках по 2–3 сотки возводилось 2–3 домовладения. Цена на них была сравнительно невысокой, т. к. она зависит от размера участка. Такая плотная застройка нарушает нормы в сфере индивидуального жилищного строительства, но для Ростова это распространенная практика. В настоящее время требования Департамента архитектуры ужесточаются. Строить на 2 сотках будет уже нельзя.

По словам партнера адвокатского бюро «Хабеас корпус» Вадима Демичева, ужесточение требований Департамента архитектуры к индивидуальному жилищному строительству согласуется с позицией Верховного суда, впервые высказанной в Опре­делении ВС РФ от 31 мая 2016 г.

№ 16-КГ16-18, а затем подтвержденной в пункте втором Обзора судебной практики ВС РФ.

— В своем обзоре судебной практики за 2016 год Верховный суд обозначил позицию: теперь раздел земельного участка, даже если он находится в собственности, невозможен, если образуемые участки получаются меньше, чем допускают параметры, указанные в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), — рассказал собеседник N. — Чтобы выяснить минимально допустимый размер земельного участка на конкретной территории, необходимо использовать данные, указанные в ПЗЗ.

— Для регистрации (т. е. для прописки) в садоводческих товариществах (СТ) необходимо оформлять перевод участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунк­тов и получать разрешение на строи­тельство, — сообщил риелтор. — Кроме того, раньше указанные нормы не относились к участкам в СТ и эти территории активно застраивались. Сейчас требования для строительства домовладения действуют в равной мере и в частном секторе, и в СТ. Возведение домовладений на дачных участках теряет свои преимущества.

Это связано с изменениями в законе о «дачной амнистии». Хотя он продлен до 1 марта 2018 года, с этого года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ (домов, гаражей, бань) утратило силу.

С 1 января 2017 года основание для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах — технические планы строе­ний (для этого следует обращаться в БТИ или к профильным специалистам — кадастровым инженерам) вместо деклараций, заполнявшихся владельцами самостоятельно.



Теги: индивидуальное жилищное строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

528 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин