Сегодня 30 мая 2017 года

Погода в Ростове +24°

30.11.2016 19:15

В поисках валютных доходов

Татьяна Дудник
«Город N» №46 (1204), 29 ноября 2016

Налоговики разыскивают доходы граждан РФ на личных банковских счетах, открытых в других государствах.

Рисунок Вячеслава Шилова.
Рисунок Вячеслава Шилова.

В этом году граждане РФ, имеющие счета за рубежом, впервые начали подавать декларации о движении средств на этих счетах. Некоторые из тех, кто этого не сделал, уже получили письма из налоговых инспекций. По словам юристов, многие до сих пор не знают, что им грозят штрафы или необходимость заплатить налог с казалось бы несуществующих доходов.

— Налоговые инспекции начали уведомлять граждан РФ, которые имеют счета в иностранных банках и до 1 июня не отчитались о движении средств по ним, — рассказала N Анна Комиссарова, директор ООО «ЛИТА-Аудит». — Основанием для этого служит ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле». С 01.01.2015 физические лица — резиденты обязаны представить налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами.

До подачи декларации надо было уведомить налоговые органы о наличии такого счета. Уведомление подают не позднее одного месяца со дня открытия счета или вклада.

— Эти требования предъявляются только к валютным резидентам, к которым относятся все граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в нашей стране на основании вида на жительство, — пояснил N Игорь Вареников, управляющий партнер юридического альянса «VARENI­KOVГРУПП». — Исключение составляют россияне, проживающие, работающие и обучающиеся в иностранном государстве не менее года. Валютными резидентами они не считаются и отчитываться не должны. Но фраза «не менее года» означает то, что любое пересечение границы РФ, вне зависимости от длительности пребывания, влечет восстановление статуса и обязанностей валютного резидента. Достаточно однодневной поездки в Россию, и могут возникнуть серьезные проблемы.

Эти требования планируется несколько смягчить (см. врез).

— Штраф за непредставление отчета составляет до 3000 руб. при первом нарушении, — напоминает Анна Комиссарова.

В настоящее время на личные счета в банках за пределами РФ могут быть зачислены проценты по банковским вкладам, заработная плата, пенсии, стипендии, алименты и иные выплаты социального характера, страховые выплаты, выплаты по решениям иностранных судов. Кроме того, на счета физлиц, открытые в банках государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), могут быть зачислены денежные средства в виде дохода от сдачи в аренду (субаренду) имущест­ва, от купонного дохода по внешним ценным бумагам, дохода от продажи ценных бумаг, дохода от доверительного управления денежными средствами.

— Этот перечень так важен, потому что платежи, не разрешенные к зачислению на личные зарубежные счета, должны поступать только на счета, открытые в банках на территории РФ, — поясняет Игорь Вареников. — В противном случае это незаконные валютные операции, влекущие штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. Как показывает практика, многие пребывают в счастливом неведении о законодательных нюансах. Хороший пример — покупка россиянами курортной недвижимости в Болгарии и ее сдача в аренду гражданам Евросоюза. Болгария не имеет членства ни в ОЭСР, ни в ФАТФ, отсюда получение арендной платы на счета в местных банках незаконно. В результате беспечным арендодателям на родине грозят весьма серьезные штрафы.

— Если отчет представлен до 1 июня 2016 г., то резидент РФ освобождается от уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ст. 76.1 УК РФ, административной и налоговой ответственности (ст. 4 Закона № 140-ФЗ), — добавляет Анна Комиссарова. — За непредставление отчета за 2015 год ответственность не установлена. А вот с 1 января 2016 г. за непредставление отчета или нарушение порядка его представления будут применяться административные штрафы.

Таким образом, отчитываться о движении денег по иностранному счету надо правильно. В отчете указываются ФИО владельца счета, наименование банка и его местонахождение, номер счета, в какой валюте счет, а главное — сколько средств было в остатке на начало года, сколько поступило, сколько было потрачено и какая сумма осталась на конец года.

— Причем закрытие счета не освобождает от обязанности сдачи отчетности, — говорит Игорь Вареников. — Просто подаются данные за период его существования в подотчетном году.

Готовящиеся поправки

В сентябре Минфин предлагал, чтобы правила валютного контроля не распространялись на тех, кто провел в России менее трех месяцев в году. Сейчас предлагается освободить от отчетов перед налоговыми службами тех граждан, кто по объективным и подтвержденным причинам проживает вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году, написали на прошлой неделе «Известия». Кроме того, предлагается ввести переходный период. «Если в течение 2017 года россиянин, постоянно проживающий за границей, не въезжал на территорию страны, то он освобождается от необходимости отчитаться о своих счетах и активах к 1 марта 2018 года. И только если в 2018-м он проведет в России 183 дня, то на 184-й он будет вынужден это сделать», — следует из материала газеты.
Пока что налоговики могут узнать о наличии у гражданина РФ счета за рубежом, только получив его уведомление или запросив у иностранных коллег информацию о счете конкретного физического лица. Однако вскоре пойдет полный обмен информацией.

— ФНС России подписала соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией, которое уже подписали либо согласились подписать более 100 юрисдикций, в том числе офшорные — Панама, Британские Виргинские острова, Джерси, Белиз, — сообщила Анна Комиссарова. — Данное соглашение позволит правоохранительным органам начиная с 2018 г. получать сведения от иностранных налоговых органов о зарубежных банковских счетах и вкладах российских налоговых резидентов, ценных бумагах, иных финансовых инструментах: имена и адреса владельцев счетов, ИНН, номер счета, финансовую информацию (баланс, сумма процентов по вкладу и т. д.).

— Предоставленная налоговым органам информация может быть использована для более детального изучения истории налогоплательщика, — убежден Игорь Вареников. — Не исключено, что будут найдены доходы, с которых не уплачены налоги. Некоторые даже не догадываются, что могут стать обязанными перед бюджетом практически на ровном месте. Показательным примером может служить ситуация, когда на фоне падения рубля только за счет курсовой разницы можно заплатить налоги даже при нулевой прибыли в инвалюте. Предположим, были куплены акции на $ 10 тыс. и через какое-то время проданы за эту же сумму. Но на момент покупки доллар стоил 35 рублей, а в ходе продажи — все 60. В результате «доход» по операции составил 250 тыс. рублей, с которых предстоит уплатить НДФЛ в сумме 32,5 тыс. рублей.



Теги: налоги, налоговые инспекции, банки, депозиты, штраф

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

898 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин