Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +4°

22.10.2014 14:03

Налоговый контроль за предпринимателями усилится

Егор Грицуков
«Город N» №41 (1100), 21 ОКТЯБРЯ 2014

По словам юристов, в 2015 году в налоговое законодательство будут внесены изменения, усложняющие документооборот, а также увеличивающие налоговую нагрузку на предпринимателей. Кроме того, налоговые органы будут внимательнее присматриваться к минимизации налогов и кражам НДС.

Рисунок Вячеслава Шилова.

Изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков 
— В следующем году в часть первую Налогового кодекса РФ (НК РФ) будет внесено достаточно много изменений, — говорит руководитель юридического отдела ООО «Аудит НТ» Анастасия Бурак. — Одно из них обяжет налогоплательщиков, представляющих налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, отправлять инспекции в электронной форме квитанцию о получении документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган. Кроме того, налоговые органы будут вправе заблокировать счета налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи.

Юрист фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Юрий Ехалов отметил, что в 2015 году налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяться равной кадастровой стоимости в отношении адми­ни­стративно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, предназначенных или используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания.

— Не секрет, что кадастровая стоимость таких объектов недвижимости в настоящее время существенно превышает их балансовую стоимость, — говорит г-н Ехалов. — Очевидно, что налоговая нагрузка на лиц, уплачивающих указанный налог, возрастет. Кроме того, расширится и круг лиц, которые будут обязаны уплачивать данный налог. Так, от уплаты налога на имущество организаций в отношении указанных объектов перестанут освобождаться организации, применяющие УСН и ЕНВД. Естественно, при таких условиях следует ожидать снижения доходности инвестиций в арендный бизнес. (Подробнее см. мнение эксперта.)

Впрочем, в НК РФ появятся и положительные изменения. Так, по словам г-жи Бурак, с 1 января 2015 года у предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, появится возможность получить патент, действующий на территории нескольких муниципальных образований. Исключение составят патенты на перевозку грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозную и разносную розничную торговлю.

Налоговые проверки — новый подход 
Управляющий партнер юридического альянса VARENI­KOVГРУПП Игорь Вареников сообщил, что на сентябрьском внутреннем совещании руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) России изменило подход к выездным налоговым проверкам.

— Согласно избранной стратегии налоговые органы будут выделять отрасли, в которых, по мнению фискалов, присутствуют максимальные налоговые риски, — говорит г-н Вареников. — Компании сгруппируют согласно кодам ОКВЭД, избранные группы подвергнут анализу в динамике по налоговой нагрузке, отраслевой рентабельности, по суммам НДС, возмещенным из бюджета, и т. д. К примеру, группой повышенного риска в ФНС без каких-либо пояснений считают строительную отрасль, следовательно, усиленному контролю будут подлежать строительные фирмы, а также компании, производящие или продающие строительные материалы и строительную технику.

По его словам, налоговые проверки организаций этой группы будут проводить сразу по всей России. В первую очередь внимание налоговых органов будет обращено на крупные компании и холдинги, во вторую очередь — на остальные предприятия в регионах.

Таким образом ФНС пытается определить эталонную налоговую нагрузку, планирует выявить распространенные в отрасли схемы минимизации налогов.

— Налоговые органы постоянно проверяют различные отрасли, — говорит гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Я не знаю, почему они заострили внимание на строителях. Но, насколько мне известно, в последнее время проверки со стороны налоговиков участились.

Факт хищения НДС будет определять компьютер 
По словам юристов, в текущем году ФНС запустила новый инструмент борьбы с незаконным возмещением НДС — специальную компьютерную систему. Именно она теперь определяет, насколько сомнительной является та или иная заявка на возмещение. На очереди следующий этап — запуск с начала 2015 года системы по определению фиктивных вычетов по НДС, способных нанести ущерб бюджету.

— Благодаря созданному алгоритму «неблагонадежного налогоплательщика» налоговики планируют более эффективно выявлять кражи НДС, — отмечает Игорь Вареников. — Всех желающих получить возмещение разделили на три группы риска: в зеленую зону поместили наименее вероятных участников махинаций, в желтую — имеющих среднюю вероятность, в красную — наиболее вероятных участников. Таким путем ФНС автоматизировала сортировку, почти исключив возможность ошибки в прицеливании. Налоговая служба ставит перед созданной системой единственную задачу — вычислить тех, кто намерен изъять деньги и исчезнуть.

Кроме того, по его словам, с 1 января следующего года будет существенно расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

— Например, если налоговики выявят про­тиворечия и несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы НДС или о завышении суммы налога к возмещению, то они будут вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к указанным операциям, — продолжает эксперт. — Вместе с этим налоговые органы получают право производить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов, а также предметов. Раньше подобные действия допускались только в рамках выездной налоговой проверки.


Теги: налоговые проверки, налоги, НДС, минимизация налогов, документооборот

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12520 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин