Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

30.10.2014 15:20

Крупный донской экспорт все больше опирается на зерновиков

Татьяна Дудник
«Город N» №42 (1101), 28 ОКТЯБРЯ 2014

В списке 20 крупнейших экспортеров Ростовской области по итогам 2013 года, составленном Южным таможенным управлением (ЮТУ), преобладают продавцы зерна и жиров. Почти все из них улучшили свои позиции в рейтинге, к тому же добавились и новые компании. Производством экспортной продукции занимаются всего 5 компаний, три из них ухудшили свое положение в списке.

Крупный донской экспорт все больше опирается на зерновиковВ 2013 году объемы экспорта сохранились на уровне 2012 года и составили $ 5,4 млрд. По данным ЮТУ, на долю двадцати крупнейших экспортеров приходится 78% от этой суммы ($ 4,21 млрд). Статистика ЮТУ не учитывает аффилированность компаний, поэтому в рейтинге (см. таблицу) на различных позициях можно встретить предприятия, входящие в одну и ту же группу.

Призовые места остались за теми же экспортерами, что и в 2012 году. Компании крупных ростовских холдингов «Юг Руси» и «Астон» заняли 1-е, 2-е и 3-е, 8-е места соответственно.

На четвертой строчке — компания «РИФ», которой год назад вообще не было в рейтинге. На ее сайте сказано, что ТД «РИФ» был основан в 2010 году. Основное направление деятельности — закупка сельскохозяйственной продукции и ее экспорт в разные страны мира. По данным «СПАРК-Интерфакса», 99,99% компании владеет «Лапаркан Инвестментс Лимитед» из Кипра. По словам участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, эта компания стала крупным зернотрейдером благодаря тому, что ее владельцы недавно купили элеватор, однако активы этого бизнеса записаны на другое юрлицо.

На 5-й строчке — маслотрейдер федерального масштаба «ЭФКО-Трейд», улучшивший за год свои позиции, на 6-й — судоходная компания, которой ранее не было в рейтинге.

Далее следует производитель проката РЭМЗ, опустившийся на две строчки. На сайте его бывшей головной компании «Мечел» говорится, что в 2013 году собственного сортового проката реализовано на 13% меньше, чем в 2012 году, а стороннего — на 23% больше, по плоскому прокату падение — на 18% и 29% соответственно. По данным Ростовстата, в 2013 году донской экспорт металлов и изделий из них сократился в стоимостном выражении более чем на 20% — в основном за счет сокращения экспорта в страны дальнего зарубежья.

«Тагмет» также опустился на строчку ниже. За 11 месяцев 2013 года экспорт труб из черных металлов сократился на 10%, говорится в отчете Ростовстата. Однако в этой сфере были и успешные экспортеры. ООО «ИмпэксТрейд» впервые попало в рейтинг и заняло 18-ю строчку. Как сказано на сайте компании, за короткое время она стала крупнейшим экспортером металлолома из портов Дона и Азовского моря в Турцию и страны Южной Европы. Кроме того, она занимает лидирующие позиции по поставкам металлолома на металлургические предприятия России и Белоруссии. Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», бизнес принадлежит двум компаниям, заре­гистрированным за рубежом.

Новочеркасский электродный завод постепенно сдает позиции. По данным Ростовстата, за 11 месяцев 2013 года донской экспорт графитированных электродов сократился почти в 2 раза.

Стабильно на 13-м месте остается «Донской табак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»). Год назад компания закрыла сделку по приобретению 84,5% греческой табачной компании Sekap.

— Приобретение греческого производителя, имеющего налаженные каналы поставок продукции на ближневосточные, европейские рынки, рынок стран Северной Африки, позволит значительно увеличить экспортный потенциал табачного бизнес-комплекса, — говорил тогда Сергей Сапотницкий, гендиректор ООО «ГРУППА АГРОКОМ».

На четыре строчки вверх поднялся «Атлантис-Пак», один из пяти производителей, присутствующих в рейтинге. По данным пресс-службы, «Атлантис-Пак» поставляет свою продукцию в 83 страны мира. Объем экспортных поставок за 2013 год составил $ 55 млн, или 2 млрд рублей без НДС. За год он увеличился на 159,5 млн руб., или 8,7%. — Наибольший прирост экспорта нам обеспечили государства Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, — сообщили в пресс-службе компании. — В сравнении с 2012 годом выручка за счет государств, расположенных на этих территориях, увеличилась более чем на $ 7,7 млн, что равно 33%. Самый высокий прирост выручки в 2013 году показала наша разработка 2012 года — проницаемая оболочка «АйЦел». В наших планах — увеличить показатели экспорта в 2014 году на 13%.

Зернотрейдеры, которые превалируют в списке крупнейших экспортеров, или улучшили свой рейтинг (например, 10-я и 11-я строчки), или же появились в нем впервые (15-я и 16-я строчки). ООО «Грэйнвелл», согласно информации «СПАРК-Интерфакса», — это актив таганрогской группы компаний «Валары». В списке 2012 года на 17-м месте находилась другая компания этой группы — «Валинор-менеджмент». Главный собственник Южного центра — швейцарская компания, а 5% принадлежит Артему Сурову, бывшему члену СД ОАО «Югтранзитсервис», которое стало активом группы «Валары». Владелец ООО «Южная сырьевая компания» зарегистрирован на Кипре, а ЗАО «Агропром-Импэкс» принадлежит неким гражданам России.

ООО «Азовский портовый элеватор», замыкающее список крупнейших экспортеров, видимо, тоже взялось за экспорт зерна. Как сказано на его сайте, элеватор построен в 2003 году для перевалки на суда до 1,5 млн тонн зерна в год. Порт имеет две причальные стенки, которые позволяют принимать зерно как с железнодорожного, так и с автотранспорта, и обеспечивает одновременную отгрузку двух судов водоизмещением 3–5 тыс. тонн. Емкость элеватора рассчитана на 33 тыс. тонн одновременного хранения зерновых и масличных культур.


Теги: внешнеэкономическая деятельность, экспорт, экспортеры, рейтинг

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13704 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин