Сегодня 20 сентября 2017 года

Погода в Ростове +23°

05.05.2017 22:33

Казачьи игры пройдут близ Старочеркасской

Алиса Баранникова
«Город N» №16 (1224), 2 мая 2017

«Георгиевские шермиции — 2017», посвященные 380-летию взятия Азова донскими казаками, пройдут 6 и 7 мая в Аксайском районе, в крепости Святой Анны возле станицы Старочеркасской.

Казачьи национальные игры — шермиции — это показательные «примерные» бои, традиционно проходящие в рамках различных массовых праздников. Традиция проведения шермиций появилась примерно в XVIII веке в донском регионе. После длительного перерыва традиция восстанавливается, состязания проводятся уже восемь лет, а число участников и зрителей постоянно растет. На сегодняшний день шермиции являются крупнейшим событием в сфере традиционных состязаний в России.

В отличие от реконструкций и спортивных боев шермиции не только подразумевают аутентичность соревнований, но и направлены на сохранение исторических корней, духовных ценностей и традиций казаков. Организаторами игр выступают общественные организации и ВКО «Всевеликое войско Донское».

Ежегодные шермиции стали центральным событием целой серии мероприятий. Предварит состязания Всероссийская научно-практическая конференция «Война и воинские традиции в культурах народов юга России» (VI Токаревские чтения), посвященная воинским традициям народов России, которая пройдет 4 и 5 мая на базе Института истории и международных отношений Южного федерального университета. Игры начнутся 6 мая.

Мероприятие привлекает не только представителей казачьих общин, но и многочисленных зрителей и туристов. В этом году в программу включены не только спортивные и воинские состязания, характерные для казачьей культуры, но и конкурсы костюмов донских казачек, будут возобновлены соревнования по конному кроссу и джигитовке. При участии гостей из Шотландии пройдут сражения на шотландских палашах и чемпионат по шинти — древней шотландской командной игре. В торжественной обстановке будут проведены чин освящения оружия и обряд посажения на коня. Эти обряды внесены в реестр нематериального культурного наследия Российской Федерации. Впервые будет звучать старинный казачий музыкальный инструмент — рылей. В рамках шермиций пройдет открытый чемпионат Ростовской области по джигитовке «Кубок Шермиций», бороться за победу в котором будут более шестидесяти всадников, представляющих конные клубы из десяти регионов страны. На территории крепости состоятся народные гуляния, будет работать крупнейшая в регионе казачья ярмарка, где можно не только познакомиться с работой донских ремесленников, но и попробовать традиционные казачьи блюда. Гостям предложат конные прогулки, творческие мастер-классы и конкурсы, а самых маленьких научат играть в старинные игры для казачат.

Вход на все мероприятия свободный. 



Теги: Старочеркасская

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

458 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин