Сегодня 24 мая 2019 года

Погода в Ростове +15°

26.04.2019 16:50

Мы одни из первых в Ростове, кто открывает эскроу-счета


Группа компаний «СК 10», по словам ее гендиректора Юрия Тараскина, готова работать по новому законодательству, вступающему в силу 1 июля этого года.

Юрий Тараскин, СК-10

— Почему, по вашему мнению, были введены эскроу-счета?

— Введение эскроу-счетов — это вынужденная мера, направленная на защиту средств дольщиков. Число только официально зарегистрированных в России обманутых дольщиков выросло до 98,5 тысячи, недостроены 894 объекта.

Эскроу-счет — это гарантия того, что ваши деньги пойдут исключительно на строительство, и к нам как к застройщику они попадут только тогда, когда вы получите ключи от своей квартиры. Банк гарантирует, что дом будет построен либо он вернет деньги участникам долевого строительства. Для дольщика счета эскроу, конечно же, выглядят очень привлекательно.

— Как теперь выглядят расчеты дольщика и застройщика?

— При покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия (ДДУ) дольщик после регистрации договора должен его оплатить. Но деньги он передает не застройщику, а вносит в банк, на специальный счет эскроу. Деньги на этом счете блокируются, т. е. доступа к ним не имеют ни дольщик, ни застройщик в течение всего срока строительства.

— В каком банке дольщик сможет взять ипотеку?

— В любом банке, который аккредитовал строительный объект. Закон не запрещает брать ипотеку в банке, отличном от того, где открыт эскроу-счет.

— Стоит ли спешить покупать квартиру?

— Однозначно ответить нельзя. После 1 июля рынок изменится: кто-то не получит финансирования и не сможет строить, другие получат финансирование, но поднимут стоимость квартир на 5-7%. В строительной компании «СК 10» есть ряд проектов, которые мы уже достраиваем, и они будут продаваться по старым правилам, но все наши новые проекты будут уже только с использованием эскроу-счетов. Так как в новых проектах цена будет выше, то для кого-то это будет стимулом, чтобы приобрести квартиру в ближайшее время.

— Застройщики, использующие эскроу-счета, получили какие-либо преференции?

— Крупным застройщикам, как «СК 10», которые строят объекты в хороших локациях, эскроу-счета не нужны. Их имидж позволяет привлекать деньги дольщиков и строить хорошие дома. Эскроу-счета нужны застройщикам, которым требуется финансирование проекта. Это самый большой плюс нововведений. Вероятность того, что у застройщика закончатся деньги и он перестанет строить дом, равна нулю. Однако застройщикам придется лучше просчитывать свои проекты.

— Почему ростовские застройщики не спешат переходить на эскроу-счета?

— Все об этом думают, но в Ростове мало строительных компаний с хорошим финансовым менеджментом. Некоторые компании до сих пор живут в парадигме, что они финансируются средствами дольщиков, и не понимают, зачем им идти в банк.

— Готова ли ваша компания работать по новым правилам?

— Да. Весь 2018 год мы изучали изменения в законе № 214-ФЗ, открыли новые юридические лица и выбрали лучших партнеров для работы по новому законодательству. Мы одни из первых в Ростове, кто открывает эскроу-счета.

Проекты, которые остались на спецсчетах, — ЖК «Левенцовский», ЖК «Северный остров», 1-я и 2-я очереди ЖК West Side — также протестированы на возможность привлечения проектного финансирования. Мы уверены, что сможем достроить все наши объекты, даже если на рынке случится кризис.

— Как эскроу-счета изменили вашу стратегию на рынке?

— Стратегию мы не поменяли, изменится лишь себестоимость в новых проектах. Сейчас мы рассматриваем пути увеличения скорости строительства наших объектов, не выходя за нормы технологий.

— Какие проекты «СК 10» будут реализованы в рамках проектного финансирования, в том числе с использованием эскроу-счетов?

Все наши новые проекты удовлетворяют требования банков по проектному финансированию и будут успешно реализованы (3-я очередь ЖК West SIde, ЖК «Мечников», ЖК «Варфоломеев», ЖК на пр. Ленина, ЖК на пр. Соколова). Мы полностью подготовились, чтобы предоставить нашим клиентам максимальный сервис, при приобретении квартир как в старых, так и в новых проектах.

— А что будет, если банк, в котором у застройщика открыт эскроу-счет, закроется?

— С одной стороны — ничего, потому что дольщик свои деньги, до 10 млн рублей, не потеряет. С другой — застройщику придется обращаться в другой банк за рефинансированием, продлится срок строительства. Если проект проработан хорошо, то новый банк быстро выдаст деньги застройщику.

— Стоит ли сейчас меньше обращать внимания на надежность и историю застройщика при выборе квартиры?

— Эскроу-счета не решают всех проблем и не дают гарантии, что вы вовремя вселитесь в свой дом. Застройщик может испытывать финансовые трудности, особенно если у него есть объекты на спецсчетах, его может подвести подрядчик и т. д. Дом будет достроен, но потребуется время на выполнение всех необходимых по закону процедур. Наша компания «СК 10» имеет богатый опыт при строительстве домов, и, несмотря на изменения в законе, мы продолжаем строить качественные дома в срок.

— Может ли застройщик расторгнуть ДДУ?

— Застройщик может расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке лишь в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. А у дольщиков стало меньше возможностей выйти из проекта.

— Чего стоить остерегаться дольщику при заключении ДДУ?

— Так как не все строительные компании смогут работать по новым правилам, то будут появляться серые схемы расчетов. Они будут выглядеть выгоднее, чем приобретение квартиры у застройщика, работающего с использованием эскроу-счетов. Однако желание сэкономить 50 тыс. рублей может обернуться потерей всех сбережений.

Компания «СК 10» готова к сотрудничеству с клиентами по новому закону на 100%.

Для получения более подробной информации по объектам и новым правилам вы можете обратиться по тел.: (863) 200-33-33 или написать нам на сайте www.sk10.ru. Реклама



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

813 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин