Сегодня 24 августа 2019 года

Погода в Ростове +24°

05.08.2018 17:44

Строить, так районами

Татьяна Дудник, Юлия Полякова
«Город N» №30 (1288), 7 августа 2018
Строить, так районами

За последний год в Ростове заявлены к строительству 6 новых микрорайонов, а также 14 крупных жилых комплексов.

Рейтинг крупнейших жилых комплексов и микрорайонов донской столицы за 4 квартала пополнился многими новыми объектами, в том числе такими крупными, как районы. Массовый приток масштабных проектов объясняется стремлением застройщиков получить разрешения на строительство «про запас» в преддверии новых, более жестких правил их получения.

За последние 12 месяцев в Ростове был достроен только один микрорайон — 9А в ЗЖМ, площадью 205,2 тыс. кв. м жилья. Застройщик АСО «Комстрой» осваивал территорию в течение 10 лет.

Кроме того, завершена работа над тремя крупными жилыми комплексами («Ривер-Хаус» — 22,7 тыс. кв. м, ЖК на пр. Королева — 11,3 тыс. кв. м, «Каскад» — 10,6 тыс. кв. м). В нескольких комплексах введены в эксплуатацию отдельные очереди строительства.

В этом плане примечателен новый ЖК «Соловьиная роща» (см. фото). Как сказано на сайте застройщика, он представляет собой пять 10-этажных двухсекционных домов. Два дома, или первый этап строительства, были построены в рекордно короткие сроки — всего за 20 дней. По данным Департамента архитектуры Ростова, разрешение на строительство этих двух домов было выдано 24 мая 2018 года, а введены в эксплуатацию они были 15 июня 2018 года.

В списке N появилось сразу 6 новых микрорайонов (см. таблицу, новые объекты выделены жирным шрифтом), ранее таких массовых заявок в сфере комплексной застройки территорий в Ростове не наблюдалось. Один из них (Западная резиденция) был заявлен ранее, но разрешения на строительство большинства объектов получены недавно.

Нет пока точных данных по 8-му мкрн. По словам гендиректора компании «Магистрат-Дон» (риелтор объектов ГК «ПАТРИОТ») Павла Лепиша, 8-й микрорайон — это перспективный проект компании, сегодня он находится на стадии проектирования. Во втором квартале 2018 года Департамент архитектуры выдал разрешение на строительство 1-го объекта в этом микрорайоне.

— В 2018 году группа «ПАТРИОТ» планирует ввести в эксплуатацию на 30% больше жилья, чем в 2017-м, или 163,8 тыс. кв. м, в 6-м и 5-м микрорайонах, — рассказал г-н Лепиш.

Сразу два микрорайона планирует строить ООО «Галактика», причем оба — одни из самых масштабных.

Крупнейшие из новых микрорайонов — площадью квартир по 150,9 тыс. кв. м — будут расположены в Александровке и на Ларина/Нагибина. Разрешения на все объекты в этих районах были получены во II квартале этого года, то есть накануне вступления в силу новых законодательных актов, ужесточающих требования к строителям. Кроме того, было получено множество разрешений на строительство зданий в уже ранее заявленных микрорайонах и жилых комплексах.

За прошедший год список N пополнили 14 крупных ЖК (площадью от 10 тыс. кв. м). Годом ранее новичков было больше.

В начале 2017 года, как писал ранее N, у некоторых застройщиков были трудности с получением разрешений, вызванные сменой главы администрации Ростова.

— Трудно не согласиться с тем, что городская власть прогнулась под девелоперов. И уже много лет занимается догоняющим обеспечением, а не системным развитием городской среды, — заявлял в конце 2016 года глава администрации города Виталий Кушнарев. — Возможность повысить контролируемость строительного процесса есть уже сейчас. Нужна только политическая воля. К примеру, городская власть вправе детализировать правила землепользования и застройки, чтобы полнее учитывать потребности горожан и бизнеса.

Судя по выдаваемым разрешениям в этом году, власти города напрочь забыли о своих обещаниях. За первое полугодие Департамент архитектуры выдал 158 разрешений на жилое строительство, включая продления разрешений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 60%.

Одной из новых точек строительного роста стала бывшая промзона на пересечении ул. Нансена и Шеболдаева. Ранее там строился только объект «КСМ-14».

Гендиректор ООО «Строительный трест КСМ-14» Владислав Григориадис сообщил, что компания получила разрешение на строительство еще одного жилого дома поблизости от ЖК «РИИЖТский Уют». Также он планирует возвести небольшой объект с коммерческими помещениями в пер. Халтуринском.

— К сожалению, других проектов пока нет, — говорит он. — В связи с внесением поправок в 214-ФЗ, строить крупные объекты теперь станет сложнее.

Кроме того, в этом месте будут возводить 112,5 тыс. кв. м жилья компания «Доннефтестрой» и 68,3 тыс. кв. м — «Альфастройинвест».

Самыми активными застройщиками новых объектов (не считая застройку в микрорайонах) можно назвать СМУ-1, СК «10-ГПЗ» и ассоциацию «Комстрой».

В ближайшее время у АСО «Комстрой» стартует еще один проект — ЖК «Маршал» — дом с закрытой территорией в Левенцовском районе.

Характерная особенность прошедшего года — огромное количество продлений разрешений на строительство. Продление разрешений оформлялось почти на половину объектов, частично это объясняется трудностями у конкретных застройщиков, но большинство, по всей видимости, старались застраховаться перед вступлением в силу нового законодательства. Причем это касалось и объектов в высоком ценовом сегменте.

В ЖК премиум-класса «Тихий Дон» сдана только первая очередь строительства — 17,5 тыс. кв. м, а весь комплекс с учетом продлений должен быть построен до конца года. СК «10-ГПЗ» продлила разрешение на строительство 1 дома в ЖК «Военвед-Сити».

Новое разрешение на строительство по адресу прежней стройки получило ООО «Инвестрадиострой», увеличив площадь квартир ЖК на 5 тыс. кв. м и в очередной раз продлив сроки сдачи в эксплуатацию.

По словам гендиректора АО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, в этом году продажи находятся на уровне прошлого года. Компания незначительно повысила цены на квартиры в объектах, которые были введены в эксплуатацию. В то же время он заявляет о непривычно свободной для Ростова застройке.

— Процент застройки земельного участка в ЖК «Времена года» составит чуть более 15% от всей территории, хотя по нормативу в городе допускается застройка до 40%, — подчеркнул Андрей Шумеев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1 комментарий
857 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин