Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +10°

28.04.2015 14:44

Ипотечный голод продавцы коттеджей «лечат» скидками


«Город N» №15 (1124), 28 АПРЕЛЯ 2015

Среди коттеджных поселков вблизи Ростова, обозреваемых N, можно выделить несколько наиболее крупных проектов: Беловодье, Изумрудный и Щепкин. По подсчетам N, за прошедшие три года в Беловодье возведено около 80 новых домов. Более активными темпами строятся Изумрудный и Щепкин, где за это время возведено примерно 170 и 120 домов соответственно. Однако в этом году дома продаются плохо из-за проблем с ипотекой.

Самый крупный в окрестностях Ростова — коттеджный поселок Беловодье. Фото из архива N.

Резкий рост стоимости кредитов и ограниченные возможности государства по поддержке ипотеки серьезно снизили спрос на коттеджи. По подсчетам N, госсубсидии, которые позволяют банкам выдавать ипотеку по более или менее приемлемой ставке в 12%, обеспечат прошлогодние потребности в ипотеке лишь на четверть. Руководитель отдела продаж домо­владений компании «Титул» Ирина Давыденко считает, что девелоперы в ближайшие пару лет вряд ли будут запускать новые проекты.

— Проживание в загородных коттеджных поселках связано с дополнительными расходами, как материальными, так и временными: пробки на въезде в город в часы пик, расходы на проезд, бензин, взносы в УК, обслуживание инженерных коммуникаций, дорог, траты на освещение, охрану. Кроме того, во многих проектах отсутствует социальная инфраструктура, — напоминает эксперт.

Очевидно, что конкуренция среди застройщиков обострится и определенные козыри в ней будут иметь наиболее развитые в плане инфраструктуры и заселения поселки. Среди таких — Беловодье, Изумрудный и Щепкин (см. таблицу), которые в последние годы вели наиболее активную рекламную политику.

Лидером по количеству домов и числу проживающих людей на протяжении уже многих лет остается Беловодье. По словам гендиректора ООО «Беловодье Эстейт» Юрия Хидирова, там построено около 230 домов, более 210 заселено. Серьезно приблизился к его масштабам поселок Изумрудный, в котором за последние три года было построено 170 домов. Это лучшая динамика на рынке. В Беловодье за это время, по подсчетам N, было построено около 80 новых домов.

Хорошее развитие Изумрудного эксперты объясняют выгодным мес­тоположением: рядом с поселком Янтарным.

— Продажи стабильны, поскольку Изумрудный расположен в 1 км от Ростова, проведены центральные коммуникации, — комментирует развитие поселка коммерческий директор этого проекта Павел Хан. По его словам, реализация первой очереди, в которой было 214 участков, завершена. Сейчас ведется реализация участков второй очереди (225 участков). В 2014 году рядом с Изумрудным начал строиться поселок Жемчужный, в котором продаются участки с подведенными коммуникациями. Предполагается, что в нем будет 136 домов на участках по 10 соток.

Около 120 новых домов бизнес-класса за прошедшие три года построено в поселке Щепкине. Этот проект близок к завершению. Гендиректор ООО «АДДК» Константин Швалев сообщил, что компания начала рядом с этим поселком реализацию нового проекта в сегменте экономкласса — Щепкин-союз. Стоимость участков в нем — 110 тыс. руб. за сотку, в стоимость включены газ, электричество и дороги.

Еще один активно растущий поселок — Донской, продажи в котором стартовали в середине 2012 года. Сейчас в нем построено уже 109 домов. Причем за прошедший год было возведено 27 новых домов.

Директор департамента продаж ООО «Южная девелоперская компания» Елена Щербак сообщила, что 85% построенных домов в Донском продано, половина из них заселены.

В поселке Озерном, где продаются участки с коммуникациями, за прошедшие три года построено около 70 новых домов. В другом проекте этого инвестора — поселке Зеленом, который был завершен в 2011 году, — построено более 100 домов, проживает около 70 семей; началась реализация второй очереди этого проекта.

Руководитель проекта Озерного Данил Кузнецов сообщил, что компания ввела уже третью очередь поселка, где в настоящий момент заканчиваются работы по прокладке коммуникаций. Теперь поселок насчитывает 400 участков вместо первоначальных 250.

— Сейчас на рынке наблюдается некое оживление, однако с начала этого года спрос по сравнению с предыдущим годом снизился в связи с внешней ситуацией и происшедшими изменениями в банковском секторе, — говорит замдиректора ООО «РИК» (инвестор поселка Ясная Поляна) Светлана Коваль. — В числе наших клиентов был большой процент ипотечников. Мы пересмотрели стоящие ранее задачи и переориентировались на работы по приведению всей территории в полную готовность, поскольку комфорт и наличие всей необходимой инфраструктуры являются важными критериями при выборе дома. Политика продаж была также пересмотрена, сейчас мы готовим коммерческое предложение для каждого клиента, подстраиваемся под его индивидуальные возможности. Помимо скидок в размере от 200 до 500 тыс. даются бонусы в виде сертификатов на ландшафтный дизайн стоимостью от 100 до 150 тыс., предоставляется беспроцентная рассрочка платежей и т. д.

По словам Юрия Хидирова, в Беловодье были хорошие продажи в прошлом году, особенно в ноябре — декабре, но в этом году они снизились. Весной компания запустила акцию и продает оставшиеся в первой очереди дома по цене 2–3-комнатных квартир в Ростове. Компания хочет завершить первую очередь и приступить к строительству второй.

Разнообразные скидки и стимулы для покупателей предлагают и в других поселках. В Озерном до 15 июня действует скидка в размере 100 тыс. при покупке земельного участка площадью не менее 5 соток. Застройщик Донского в мае планирует начать продажу домов на стадии фундамента со скидками, которые будут зависеть от объема внесенных платежей. При оплате всей суммы размер скидки составит 9%.


Теги: коттеджи, ипотека, жилищное кредитование, жилье, жилая недвижимость, кризис

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

14373 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин