Сегодня 22 августа 2019 года

Погода в Ростове +35°

31.03.2015 14:35

Лидеры строят все больше

Татьяна Дудник
«Город N» №11 (1120), 31 МАРТА 2015

В 2014 году в списке крупнейших донских застройщиков жилья произошли очередные изменения. Лидеры продолжают укрупняться, однако постоянных участников рейтинга немного. Несмотря на кризис, эти компании пока не планируют сокращать темпы строительства. Все участники рейтинга строят в Ростове.

На фоне бурного подъема в строительстве (см. инфографику 1) лидеры рынка укрупнились. За последние 5 лет только 3–4 компании сдавали в год более 20 тыс. кв. м жилья. Сейчас таких насчитывается уже шесть, среди них две — это группы компаний. Однако в рейтинге, как и раньше, мало постоянных участников.

«Золото» по-прежнему удерживает военное ведомство, жилье для которого в качестве подрядчика строили компании группы «ВКБ» (см. инфографику 2). Жилье для военных в Суворовском районе уже полностью построено, поэтому этот застройщик в будущем покинет список.

На второй строчке рейтинга остался «ПАТРИОТ», занимающий лидирующие позиции уже 4 года. Компания сдала жилье сразу в трех районах Ростова: в Западных Воротах, в ЖК «Красные ворота» и ЖК «Акварель».

Благодаря такому ассортименту застройщик не жалуется на спрос и не корректирует свою программу в связи с кризисной ситуацией.

— В 2015 году мы планируем ввести в эксплуатацию 121 тыс. кв. м жилья — в Западных Воротах и ЖК «Акварель», — рассказал гендиректор единой региональной дирекции «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг» Сергей Анискин. — Мы отмечаем падение спроса, которое может продолжиться, если ситуация станет заметно хуже. Но это падение сегодня выглядит так: 180–200 квартир в январе — феврале 2015 года в сравнении с показателями конца 2014 года, когда у нас продавалось около 250 квартир. Но тогда это был настоящий рекорд, так что нынешнюю ситуацию с учетом всех обстоятельств я назвал бы нормальной.

Хотя доля ипотечных сделок снизилась с 30–35% до 20%, продажи поддерживают другие программы (см. врез).

«Бронзу» завоевала ростовская компания «Донстрой», сменившая ООО «Славяне», которое вообще ушло из рейтинга. Компания в минувшем году ввела два дома в ЖК «Звездный» и два дома в ЖК «Три сквера». Масштабы ее строительства были бы еще больше, если бы в статистике учитывался ЖК «Буденновский» с жилой площадью 19,3 тыс. кв. м, бывший объект «Ванта», который компания достроила в 2014 году. Поскольку застройщик оперирует крупными стройками, в текущем году он, по всей видимости, ничего не сдаст. Сейчас ООО «Донстрой» продолжает строительство жилых домов в ЖК «Три сквера», не снижая запланированных темпов строительства — срок сдачи IV очереди намечен на 2016 год. Также в 2016-м планируется ввести в эксплуатацию дома III и IV очередей ЖК «Звездный».

— Учитывая снижение экономической активности в стране, компания «Донстрой» с осторожностью планирует застройку иных земельных участков в городе и собирается начинать строительство других жилищных комплексов не ранее 2016 года, по мере возведения и сдачи строящихся объектов, — рассказала N Елена Молотникова, руководитель отдела продаж компании. — Цены на квартиры пока стараемся удерживать на том же уровне, поскольку, несмотря на рост цен на строительные материалы, покупательная способность населения не растет. Периодически устраиваем разные акции — делаем скидки на определенные квартиры, а также предоставляем длительную рассрочку до сдачи дома при фиксированной цене.

ГК «ВКБ» впервые появилась в рейтинге с собственными объектами, заняв 4-ю строчку. В текущем году компания претендует на лидерство, планируя построить 135,5 тыс. кв. м в Суворовском и Платовском районах Ростова. Об этом в недавнем интервью N говорил руководитель ростовского направления ГК «ВКБ» Николай Бритвин. Компании группы также пока не меняют своих планов из-за кризиса.

Вернулась в список лидеров компания, входящая в ассоциацию «Комстрой». Как сообщили в отделе продаж ООО «Комстрой-4», компания ввела два дома: на ул. Извилис­той и ул. Заводской. Сейчас начато строительство дома площадью 15,2 тыс. кв. м на ул. Извилистой и более крупного объекта (25 тыс. кв. м) на ул. Магнитогорской, но их сдача запланирована на 2016 год. По этой причине компания не попадет в рейтинг-2015.

Впервые за последние 5 лет, когда N составляет списки крупнейших застройщиков жилья, в рейтинг попало ЗАО «СМУ-1», построившее ЖК «Парадиз» площадью 20,7 тыс. кв. м в центре Ростова. Кроме того, компания на своем сайте указывает как собственный объект дом площадью 5,4 тыс. кв. м, построенный ООО «КАМЕЛОТ» в конце 2014 года. По данным «СПАРК-Интер­фак­са», на 24 августа 2010 года собственни­ками ЗАО «СМУ-1» выступали 

В. А. Джи­оев (50%) и А. А. Шу­станов (50%), выручка за 2013 год составила 161,9 млн рублей.

Согласно данным этой же системы, 100-процентный собственник ООО «КАМЕЛОТ» — В. А. Джиоев, выручка за 2013 год — 171,8 млн рублей.

ЗАО «СМУ-1» имеет шанс закрепиться среди лидеров. На сайте компании указано, что в настоящее время она ведет строительство ЖК «Александрийский» площадью 10,1 тыс. кв. м, расположенного в центре Ростова, который планируется сдать во II квартале текущего года. Строя­щийся ЖК «Адмирал» (21,4 тыс. кв. м) предполагается вводить по частям в 2016 и 2017 годах.

Завершает список постоянный участник рейтинга последних лет (за исключением 2011 года) — ЗАО «ЮИТ ДОН», которое также отличается равномерностью объемов ввода жилья из года в год. Согласно данным официального сайта, компания ввела два жилых комплекса — «Парус» на ул. Закруткина и «Скандинавский» в центре Ростова. Однако рейтинг этого года компания, скорее всего, покинет, поскольку сдача строящегося ЖК «Каскад» (10,4 тыс. кв. м) запланирована на 2016 год. Кроме того, компания намеревается в этом году взяться за возведение ЖК «Аквамарин», но его сдача намечена лишь на 2018 год.

«Рассрочка пришлась кстати в кризисный период»

СЕРГЕЙ АНИСКИН, гендиректор единой региональной дирекции «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг»:

СЕРГЕЙ АНИСКИН, гендиректор единой региональной дирекции «ПАТРИОТ-Девелопмент Юг»:

— В конце 2014 года мы запустили программу «Жилье в рассрочку без первоначального взноса». Это альтернатива ипотеке и новый для рынка Ростова способ приобретения жилья, который создавался просто как еще одна возможность расширения клиентской базы, но пришелся очень кстати в кризисный период. Программа позволяет купить квартиру в рассрочку до 15 лет и без первоначального взноса, поселиться в квартире и постепенно выкупать ее в собственность, что важно, без необходимости подтверждать свои доходы и стаж работы, иметь поручителей, регистрацию в регионе и т. д. Когда банки подняли ставки по ипотеке, последние стали сопоставимы со ставками по нашей рассрочке, а получить кредит стало сложнее. Сейчас ставки снижаются, но требования к заемщикам вряд ли будут мягче, так что перспективы у программы неплохие. Пока она действует только в отношении квартир в ЖК «Красные ворота», но уже скоро мы планируем распространить ее на ЖК «Акварель», а затем, возможно, и на другие проекты.


Теги: застройщики, жилье, жилая недвижимость, строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16627 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин