Сегодня 21 августа 2019 года

Погода в Ростове +24°

05.03.2015 16:35

Импортный цемент исчез из Ростовской области

Егор Грицуков
«Город N» №07 (1116), 3 МАРТА 2015

Оптовые цены на цемент российского и зарубежного производства. *Данные ООО «Южная цементная компания» и ГК «Донтехком».


Импортный цемент в Ростовскую область практически перестал завозиться. По данным ГК «Донтехком», это произошло еще в конце прошлого года и было связано с резким ростом курсов валют. Один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, добавил, что помимо роста курсов валют на ситуацию также повлияли плохие для навигации погодные условия.

В ГК «Донтехком» говорят, что прекращение поставок импортного цемента пришлось на несезон в строительном секторе, к тому же спад в экономике заставил многих потребителей снизить объемы закупок стройматериалов, поэтому уход импорта пока незаметен.

— В первую очередь отсутствие импортного цемента ощутят предприятия, закупившие оборудование и настроившие его под использование такого цемента, например изготовители тротуарной плитки, — говорит гендиректор ГК «Донтехком» Ирина Государская. — Сейчас для них будет оптимальным подобрать рецептуру на основе российского цемента.

— В Ростовской области большие запасы цемента, но он весь был привезен из других регионов страны или из-за рубежа, — сообщил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. — Проанализировав поставки 2013 года, мы пришли к выводу, что 68% поставляемого в область цемента приходится на импорт. В основном это Турция, Болгария и Украина. Из-за санкций уменьшаются поставки цемента из этих стран. В Ростовской области ежегодно используется около 2,4 млн тонн цемента.

Средние цены на металлопродукцию (партия 5–10 т). Данные ООО «Южный Металлоцентр». Цены с учетом НДС.

Цены на металл тоже поднялись из-за роста курсов валют. Как сообщили N в компании «Южный Металлоцентр», особенно чувствительной оказалась арматура: так, некоторые продавцы в декабре выставляли на нее цену в 44 тыс. руб. за тонну. Многие застройщики в связи с резким удорожанием закупали ее впрок для будущих строек, опасаясь, что цены вырастут еще больше. Поэтому возможно, что в ближайшее время цены на арматуру снизятся.

средние цены на щебень марки 1200. Данные ООО «Донской щебень». Цены с учетом НДС.

средние цены на песок. Данные ООО «Донтрансгидромеханизация».Цены с учетом НДС.


Теги: стройматериалы, цемент, металлопродукция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3349 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин