Сегодня 18 февраля 2019 года

Погода в Ростове +1°

09.02.2019 21:09

Коммерческое строительство в Ростове пока стабильно

Татьяна Дудник
«Город N» №05 (1313), 12 февраля 2019
Коммерческое строительство в Ростове пока стабильно

Крупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростове в 2018 году, стали кинокомплексы в торговых центрах и здание Центрального рынка. В отличие от России в целом в Ростове ввод крупных торговых объектов остался примерно на уровне 2017 года. Однако в прошлом году в Ростове выдано всего 5 разрешений на строительство новых заметных объектов. Большинство застройщиков лишь продлевали ранее выданные разрешения.

Первую строчку рейтинга занял ТРК «Парк» на Северном (общая площадь — 45,4 тыс. кв. м), который по документам чиновников проходит как «кинокомплекс». Впрочем, как писал ранее N, он начал свою работу именно с развлекательной части. В начале августа там открылись: девятизальный кинотеатр питерской сети «Кинополис», лазертаг Tron, детская площадка «Дрим Парк», сушимаркет Mybox, несколько ресторанов.

Сейчас  эксклюзивный консультант по маркетингу и сдаче торгового центра в аренду говорит о его хорошей заполненности арендаторами.

— В галерее уже представлены качественные федеральные и локальные магазины одежды, обуви, сопутствующих товаров, — прокомментировала Юлия Чернышева, руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге. — Якорный состав отличают узнаваемые бренды: «Перекресток», PoiskHome, «М.видео», «Дочки-Cыночки», на фудкорте объекта в том числе появился популярный международный бренд McDonald’s. Уровень заполняемости составляет более 86% арендуемых площадей, и процесс привлечения новых арендаторов продолжается. Так, в этом году мы ожидаем открытия магазинов международных fashion-операторов.

На втором месте — кинокомплекс ТРК «Горизонт», на третьем — здание Центрального рынка (см. таблицу).

Годом ранее пьедестал почета также занимали торговые и торгово-развлекательные комплексы сопоставимой площади. Тогда N зафиксировал укрупнение формата вводимых объектов. Новое изменение в лучшую сторону — в 2018 году насчитывается 9 объектов площадью более 3 тыс. кв. м, а годом ранее — 7.

На четвертой строчке опять-таки торговый объект, но на практике это, по всей видимости, не промтоварный магазин, а торгово-офисный центр. По крайней мере, там сдавались в аренду площади свободного назначения. У следующего объекта название еще дальше отстоит от реальности. Комплексный социальный центр — это на самом деле бизнес-центр «Звездный», такая информация есть на сайте 2gis.

Как пояснил N строитель, пожелавший сохранить анонимность, несовпадение названия объекта, вписанного в документы, и его реального назначения чаще всего вызвано тем, что многие участки в городе выделяют целевым назначением, без проведения аукциона. Такое возможно, если объект несет общественно полезную нагрузку. Соответственно, этот путь очень удобен для обхода законов. Например, собеседник N привел пример, когда на таком участке, выделенном под строительство детского сада, появились еще и две высотки. Таким образом, по мнению собеседника N, в городе распределяется более половины земельных участков. Второй вариант, объясняющий несовпадение, также, по словам собеседника N, связанный с обходом законов, складывается при возникновении проблемы с продлением разрешения на строительство незаконченного в срок объекта. В таком случае застройщик договаривается с чиновниками, чтобы у него не изымали землю, а переоформили разрешение на объект с другим названием.

В год проведения ЧМ по футболу в Ростове введены две небольшие гостиницы, занявшие 7-ю и 8-ю строчки рейтинга.

Затем следует административное здание с фитнесом. Замыкает рейтинг объект с названием, подходящим для муниципальной стройки, но построенный частным лицом в новом микрорайоне Красный Аксай.

Кроме того, в прошлом году вводились разнообразные объекты меньшей площади: гостиницы, магазины, административные здания, бассейн, а также крупные многоуровневые парковки (по 5–6 тыс. кв. м) в составе жилых комплексов.

В целом минувший год для ростовского рынка коммерческой недвижимости был не хуже 2017-го, что уже достижение.

В I полугодии 2018 г. компания Colliers International зафиксировала рекордно низкий показатель объема ввода качественных торговых площадей в регионах России за последние 10 лет. Снижение темпов прироста качественных площадей в России в целом наблюдается с 2015 года. В 2018 г. совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России сократился почти в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Новое строительство коммерческих объектов в Ростове не очень активно. Среди разрешений на строительство, выданных в 2018 году, большинство объектов не новы, это продление ранее выданных разрешений. В частности, продлены разрешения на строительство около десятка гостиниц разной площади, включая огромный Hyatt.

В очередной раз продлено строительство долгостроя — административного здания площадью 19,2 тыс. кв. м на ул. Красноармейской (между Буденновским и Ворошиловским проспектами).

— Мы возобновили строительство этого объекта, поскольку появился спрос на офисы, часть площадей уже продана, — прокомментировал N собственник ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Хотим его достроить, но не уверен, что успеем это сделать в текущем году. Это будет бизнес-центр высокого класса, лучше, чем многие другие подобного уровня. В частности, там будет парковка примерно на 100 машино-мест. Это не очень много, но у посетителей бизнес-центра будет возможность припарковаться. Парковка будет платная.

Свежих разрешений на строительство коммерческих объектов площадью более 3 тыс. кв. м в прошлом году выдано всего пять. По размеру они уступают объектам — лидерам рейтинга 2018 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

231 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Третий «Леруа Мерлен» появится в Ростове рядом с конкурентами

Торговый центр «Леруа Мерлен» откроется в Ростове в начале 2019 года на улице Доватора. Конкуренция среди продавцов стройматериалов и инструментов в этой активно застраиваемой многоэтажным жильем част...

ТРЦ на Северном начал работу с развлечений

В Северном жилом массиве Ростова начал работу новый четырехуровневый ТРЦ «Парк» общей площадью 37 тыс. кв. м. Пока значительная часть его площадей пустует или затянута баннерами «скоро открытие». В са...

В центре Ростова расчищен крупный участок, пригодный для строительства торгового центра

В центре Ростова в рамках ул. Красноармейской, Восточной, пер. Крепостного и Журавлева в течение последнего месяца расчищена территория. Владелец участка — ООО «Интер-Ойл» - заявляет, чт...

Торговля укрупняет формат

Крупнейшие коммерческие объекты 2017 года — торговые центры средних размеров. В 2017 году в Ростове было сдано всего 8 коммерческих объектов площадью более 3 тыс. кв. м. В тройке лидеров — торговые це...

В городе появится еще один торгово-офисный центр

К концу года в Ростове-на-Дону начнет работать ТОЦ «Лимон» за 400 млн руб. Сейчас из этой суммы освоено примерно 300 млн руб. Площадь четырехуровневого объекта — 8,3 тыс. кв. м. Из них 6,2 тыс. кв. м...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин