Сегодня 20 сентября 2017 года

Погода в Ростове +28°

26.04.2017 19:39

Десятка строителей стала мощнее

Татьяна Дудник
«Город N» №15 (1223), 25 апреля 2017

В 2016 году крупнейшие застройщики сдали в эксплуатацию гораздо больше жилья, чем годом ранее, и росли быстрее рынка. «Золото» и «серебро» остались за «ВКБ-Новостройками» и «ПАТРИОТОМ», хотя последний планово сократил объемы работ. Лидер планирует сделать то же самое в этом году. Крупнейшие компании продолжают работать в тех же ценовых сегментах, что и ранее.

На первом месте по-прежнему находится краснодарское объединение застройщиков «ВКБ-Новостройки», слегка увеличившее объемы работ (см. таблицу). Как сообщили в компании, продажи были лучше, чем в 2015 г., на 3,4%. Активным строительством занимаются 3 юрлица: ОАО «Ростовское», ЗАО «Кубанская марка» и ОАО «Домостроитель». В этом году объединение планирует построить на четверть меньше — 107 тыс. кв. м жилья.

Пятерка крупнейших застройщиков Ростовской области по объему введенного в 2016 году жилья, тыс. кв. м

Инфографика
Вторая строчка также осталась без изменений. Московская ГК «ПАТ­РИОТ» уже в 2016 году планово снизила объемы работ, серьезно отстав от лидера. Было завершено строительство «Английского квартала» — I очереди 6-го микрорайона Левенцовки. Начата застройка «Французского квартала» — II очереди 6-го микрорайона.

— Мы запланировали снижение, чтобы избежать затоваривания и оптимизировать расходы, сохранив разнообразие предложения с точки зрения площадей, планировок и т. п., — рассказал Сергей Анискин, гендиректор ООО «ПАТРИОТ-Деве­лоп­мент Юг». — У нас сбалансированный портфель, а на этапе ввода любого корпуса в эксплуатацию нераспроданными остаются лишь около 5% квартир.

Объем продаж застройщика вырос на 6%. Это связано с выводом на рынок квартир с отделкой и предложением выгодных условий ипотеки.

В компании не рассматривают для себя выход в другие сегменты рынка, поскольку заметили, что дорогой сегмент чувствует себя заметно хуже.

— Другой вопрос, что сегодня потребитель намного более требователен к характеристикам проектов, — уверен Сергей Анискин. — Для хороших продаж надо выходить за рамки сегмента, но при этом оставаться примерно в существующем ценнике. Этот подход отражен в нашем проекте «Пятый элемент», который мы реализуем в 5-м микрорайоне Левенцовки. Например, застройка ведется по квартальному принципу, что, в частности, предусматривает закрытые для машин внутренние дворы. Для Ростова это новый подход к созданию комфортной среды, однако он свойственен многим европейским городам. Для машин будут отведены специальные зоны, в основном вдоль магистралей, чтобы максимально разделить пешеходные и транспортные потоки.

В 2017 году компания планирует сдать в эксплуатацию жилья на 13% больше, или 88,2 тыс. кв. м, что опять сократит отставание от лидера.

Год назад остальные участники шли с большим отрывом от этой двойки и мало кто преодолел планку в 10 тыс. кв. м.

В этот раз участники списка значительно нарастили объемы, приблизившись к лидерам. Их темпы роста были выше среднего по области. По данным Ростовстата, предприятия и организации области в 2016 году сдали 927,3 тыс. кв. м жилья, что на 7,3% больше, чем годом ранее.

Ростовская ассоциация строительных организаций (АСО) «Комстрой» поднялась на третью строчку рейтинга за счет резкого роста объемов ввода и ухода из списка ООО «СК 10ГПЗ», которое не сдавало объектов в прошлом году (см. мнение Юрия Тараскина). Как сообщили в компании, в 2016 году АСО ввела дом в ЖК «Екатерининский» и два дома в районе улиц Извилистая и Заводская. Застройщиками выступали ООО «Комстрой-4» и ООО «ПП Комстрой». Помимо этих юрлиц в настоящее время строительством заняты: ООО «Строитель», ООО «Екатерининский», ООО «ЖилДомСтрой», ООО «ПМК № 77».

Ассоциация по-прежнему ориентируется на сегмент доступного жилья и не снижает темпов застройки, у нее в работе сразу три крупных проекта. В 2017 году планируется сдать 3 многоквартирных жилых дома общей площадью квартир более 60 тыс. кв. м.

ЗАО «СМУ № 1», впервые появившееся в списке крупнейших в 2014 году, затем выбывшее из него, опять восстановило позиции за счет ввода ЖК «Адмирал» и ЖК «Александрийский».

За счет постройки единственного крупного объекта по ул. Горького на пятом месте списка оказался новый застройщик.

Затем следует ростовская компания «Галактика», входящая в ГК «Сокол». В прошлом году ею был сдан в эксплуатацию ЖК «Сокол на Батуринской» с большим количеством помещений общественного назначения. Общая площадь проекта — 45,5 тыс. кв. м. В 2015 году она сдала ЖК в Новочеркасске.

— Оба проекта примерно одного класса, даже аналогичные планировки, разница в цене из-за местоположения, — поясняет начальник отдела продаж ООО «Галактика» Ирина Давыденко. — Ростовский ЖК в 2016 году нами практически полностью реализован, а в Новочеркасске продано более 70% квартир. Следовательно, более удачным для компании был прошлый год.

Компания уже взялась за новый проект — ЖК «Сокол на Королева, 20а», который планирует сдать в III квартале 2018 года. 

— На 2017 год у компании большие планы, — подчеркивает Ирина Давыденко. — Примерно через пару месяцев планируем получить разрешение на строительство еще одного большого комплекса.

Компания «ЮгТехСтрой» попала в рейтинг за счет достройки крупного ЖК «Арго», годом ранее компания, судя по ее сайту, не вводила жилые объекты. А сейчас, как писал ранее N, работает над реализацией крупного жилого проекта в Батайске.

Концерн «Единство», а точнее ее ЖСК «Стабильная 4Е», попал в список за счет ввода второй очереди ЖК «Жмайлова».

— Концерн «Единство» создает проекты в разных сегментах: от комфорт-класса до de luxe, — прокомментировала гендиректор концерна Валентина Полевиченко. — Ситуация на рынке жилья в 2016 году была спокойной. Не было резких изменений в законодательной сфере, в целом в экономике ситуация оставалась достаточно предсказуемой, стабильной. Поэтому рынок работал ровно, без провалов, в отличие от 2015 года.

Замыкает рейтинг фирма «Крис­тина», которая ввела 9 небольших объектов, поэтапно сдав жилой комплекс «Березовая роща».

— В 2016 году наша компания строила жилье разных ценовых сегментов: стоимость квартиры в молодежном комплексе «Березовая роща» отличается от стоимости квартиры на ул. Темерницкой или в Нахичевани на 27-й Линии, — рассказала Виктория Филь, руководитель отдела продаж строительной компании «Кристина». — В 2016 году продажи были лучше, чем в 2015 году, на 30%.

В этом году компания планирует построить лишь 7,5 тыс. кв. м жилья. 

О загадочном участнике рейтинга. 

По данным Ростовстата, восьмую строчку рейтинга занимает ООО «Донстрой», принадлежащее Станиславу Грибанову. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании в 2015 году составляла 238 млн рублей. А на 4 позиции дальше находится одноименная компания, также принадлежащая Станиславу Грибанову, но с выручкой 50 млн рублей за 2015 год. Кстати, этот же бизнесмен владеет еще одним ООО «Донстрой», чья выручка неизвестна, а еще два его «Донстроя» уже закрыты. В собственности предпринимателя есть только одна компания с другим названием — ООО «Стройиндустрия», выручившая в 2015 году 36 млн рублей. Сколько квадратных метров жилья ввела эта группа компаний, в самом «Донстрое» выяснить не удалось, а в справках Департамента архитектуры о поквартальном вводе жилья в Ростове эта компания почему-то не значится. На сайте застройщика сообщается о двух строящихся объектах: ЖК «Звездный» и ЖК «Три сквера», а среди документов — только одно разрешение на ввод в эксплуатацию за 2016 год: дом в «Трех скверах» жилой площадью 8,6 тыс. кв. м.

В компании удалось лишь узнать, что в этом году планируются к сдаче IV очередь «Звездного» и дом в «Трех скверах». В январе, как сообщает сайт компании, ООО «Донстрой» выиграло аукцион по продаже права аренды участка площадью 2 га, который расположен в микрорайоне 6А СЖМ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1542 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Платежеспособный спрос может реализоваться в ближайших спутниках Ростова

— Центр Ростова становится все менее привлекательным для активного трудоспособного населения. ...

Цель застройщиков — увеличение скорости оборота капитала

— Экономических предпосылок для роста цен сейчас нет. Главной целью застройщиков в ближайшее время будет увеличение скорости оборота капитала, что напрямую связано с сокращением сроков экспозиции....

«Строительный портфель увеличим на 100 тыс. кв. м»

— В 2016 году наша компания строила 89 тыс. кв. м жилья, что позволило ей стать лидером рынка (по данным рейтинга сайта http://www.erzrf.ru), а в 2017 году строительный портфель будет увеличен еще на ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин