Сегодня 16 декабря 2018 года

Погода в Ростове -2°

05.03.2015 16:51

Батайск привлекает застройщиков

Егор Грицуков
«Город N» №07 (1116), 3 МАРТА 2015

В Батайске одни из самых высоких темпов строительства в области. В этом городе квартиры стоят дешевле, чем в Ростове, в среднем на 26,3%, но наблюдается высокий спрос со стороны покупателей. По словам застройщиков, в Батайске проще подбирать участки под застройку и взаимодействовать с властями.

Компании, которые возводят жилье в Батайске, отмечают, что там спрос выше, чем в Ростове. Фото из архива N.

По итогам 2014 года Батайск занял вторую строчку среди городов — лидеров области по удельному вводу жилья (см. инфографику на с. 10). В прошлом году там построили 110 тыс. кв. м жилья, что на 10,6% больше, чем в 2013 году. В Минстрое Ростовской области уточнили, что построено 30 многоквартирных домов площадью 83 тыс. кв. м.

В компании «EMT консалтинг» отмечают, что сейчас в Батайске строится 14 многоэтажных жилых домов и 10 домов малой этажности (3 этажа). В это число, согласно данным Росреестра, входят 5 новых зданий, строительство которых началось в декабре-январе.

Высокие показатели строительства связаны с тем, что в Батайске реализуется несколько крупных строительных проектов.

ГК «Анастасия» продолжает застройку микрорайона Северная Звезда общей площадью более 100 тыс. кв. м жилья, а также возводит малоэтажный жилой комплекс «Новая Пальмира». В отделе продаж компании сообщили, что в микрорайоне Северная Звезда в 2015 году будут сданы 3 секции, в ЖК «Новая Пальмира» завершится строительство 2 домов.

Компания «Ростовгипрошахт», реализующая на 7 га крупный микрорайон Южный Берег, в конце декабря прошлого года, по данным ее сайта, сдала в эксплуатацию 2-й дом из 11 запланированных.

В начале 2014 года в Батайске появился еще один крупный застройщик — входящая в ГК «Феникс» компания «Феникс-Инвест», которая возводит ЖК «Встреча» на участке 1,16 га в центре города общей площадью более 90 тыс. кв. м.

В ближайшее время в Батайске может начаться реализация еще одного крупного проекта: компания «Жилстрой» на участке площадью 18 га планирует приступить к строительству микрорайона Прибрежный, который рассчитан на 162 тыс. кв. м жилья.

По данным «EMT консалтинга», средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья в Батайске за год практически осталась неизменной — 40,5 тыс. рублей за кв. м, что на 26,3% ниже, чем в Ростове. По данным на январь 2015 года, средняя цена 1 кв. м жилья в Ростове составила 54,9 тыс. рублей за кв. м. В то же время застройщики отмечают довольно высокий спрос на квартиры в Батайске, а также выделяют ряд других преимуществ работы в этом городе.

— В нашей компании спрос на квартиры в Батайске выше, чем в Ростове, — отмечает директор по продажам ООО «Феникс-Инвест» Елена Королева. — Это связано в первую очередь со стоимостью, а также с местоположением объекта, поскольку ЖК «Встреча» возводится в самом центре города вблизи детских садов, школ, городского парка и т. д. Стоимость квадратного метра в ЖК «Феникс» в СЖМ Рос­това — от 49 до 58 тыс. рублей за кв. м, в ЖК «Встреча» — от 39 до 47 тыс. рублей. Сейчас в ЖК «Встреча» продано 195 квартир. Лучше всего продаются студии и 1-комнатные квартиры площадью до 39 кв. м.

— В отличие от Ростова в Батайске очень легко приобрести землю, — говорил ранее гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — В течение трех лет наши попытки купить в Ростове участок срывались: мы проигрывали аукционы либо слишком поздно узнавали об участке. В Батайске же участки на торги выставляются регулярно. Добираться оттуда в центр Ростова проще, чем из Левенцовки и с Северного. Работать в Батайске приятно, там очень внятное руководство.

С этим соглашается г-жа Королева, по ее словам, как Ростов, так и Батайск имеют свои преимущества и недостатки.

— Стоимость квадратного метра в Ростове все же выше. Но при этом в Ростове осталось не так много строительных пятен, на которых можно было бы возвести жилой комплекс, обеспечив его необходимым коли­чеством парковочных мест и развитой инфраструктурой уже к моменту заселения дома, а не в перспективе, — продолжает она. — Для того чтобы жилье было по-настоящему комфортным, необходимо тщательно подбирать участки. В свою очередь, Батайск в этом плане еще неосвоенный город.


Теги: Батайск, строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15028 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин