Сегодня 18 июня 2019 года

Погода в Ростове +18°

05.03.2015 15:59

Объекты года — торговый центр, бизнес-комплекс и гипермаркет


«Город N» №07 (1116), 3 МАРТА 2015

Крупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростовской области в 2014 году, стали ТЦ «Мармелад» в Таганроге, бизнес-комплекс Sheraton в Ростове на пр. Сиверса и гипермаркет «Лента» в Новочеркасске. При этом бизнес-комплекс Sheraton хотя и получил разрешение на ввод в эксплуатацию, пока еще не до конца достроен, а гипермаркет «Лента» не слишком велик по площади. Остальные объекты из десятки крупнейших по площади еще меньше. Среди них — торговые и офисные объекты, гостиница, ледовый каток.

Десять крупнейших объектов, введенных в эксплуатацию в Ростовской области в 2014 году, тыс. кв. мКрупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростовской области в 2014 году, стали ТЦ «Мармелад» в Таганроге, бизнес-комплекс Sheraton в Ростове на пр. Сиверса и гипермаркет «Лента» в Новочеркасске (см. инфографику). При этом площадь только первых 2 объектов больше 10 тыс. кв. м. В 2013 году таких объектов было 9 (аквапарк, офисные здания, торговые центры, автостоянки, помещения для торговых сетей и т. д.).

Два из трех крупнейших объектов — ТЦ «Мармелад» и гипермаркет «Лента» — в 2014 году были открыты. ГК «Мегаполис», по данным Департамента архитектуры и градостроительства Ростова, 27 ноября 2014 года было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию бизнес-комплекса Sheraton. Но, по наблюдениям корреспондента N, в здании комплекса не завершено остекление, продолжаются отделочные работы, еще не благоустроена близлежащая территория. В пресс-службе ГК «Мегаполис» к моменту верстки не пояснили, почему незавершенный бизнес-комплекс получил разрешение на ввод в эксплуатацию, и сообщили, что ввод запланирован на второй квартал 2015 года.

Остальные объекты, попавшие в десятку крупнейших, оказались совсем небольшими по площади — от 2,7 до 3,8 тыс. кв. м (см. таблицу). Среди них — торговые и офисные объекты, гостиница, ледовый каток и т. д.

На данный момент из крупнейших офисных объектов в центре Ростова в стадии строительства остаются бизнес-центр Don Capital (45,2 тыс. кв. м) и офисное здание на Красноармейской (14 тыс. кв. м), возводимое ГК «Жилстрой». Однако, по наблюдениям корреспондента N, за последние несколько месяцев работы на этих объектах не велись.

— Нам пришлось притормозить строительство, потому что не совсем понятно, будет ли этот объект востребован, — говорил в сентябре 2014 года в интервью N гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Туда нужно вложить еще довольно много средств. Привлекать банковское финансирование с учетом опыта «Риверсайд-Дона» и «Пяти морей» страшновато. И сами банки вряд ли будут рваться в такой проект. Поэтому мы либо дождемся, когда заработаем достаточно своих средств, чтобы достроить центр, либо возобновим строительство, когда у нас будет конкретный покупатель.

Несмотря на кризис, некоторые девелоперы все же начинают строительство новых коммерческих объектов.

Так, СК «Анастасия» в конце 2014 года заявила о намерениях реализовать проект бизнес-парка «Парус» (общая площадь более 100 тыс. кв. м) на въезде в Батайск, который, по задумке девелопера, объединит офисное здание, гостиницу и апарт-отели к ЧМ по футболу, торговый и выставочный центры.

Помимо этого на прошлой неделе концерн «Единство» разослал пресс-релиз, в котором сообщал, что получил разрешение и начал строительство 2-й очереди ТРК «Мегамаг» площадью около 70 тыс. кв. м, ее планируется сдать в I квартале 2017 года. Объем инвестиций в строительство составит 2,5 млрд руб.

За 2014 год Департаментом архитектуры и градостроительства были выданы разрешения на строительство 6 коммерческих объектов площадью от 2,5 до 9 тыс. кв. м. В 2013 году объектов было немного больше, среди них присутствовали более крупные.

Среди крупных проектов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году, — конгрессный центр Hyatt Regency Rostov Don-Plaza 5* площадью 64 тыс. кв. м. Как ранее писал N, его планируют сдать 31 мая.



Теги: коммерческие объекты, строительство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9393 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Строительство

В 2014 году Департамент     архитектуры и градостроительства Ростова выдал 529 разрешений на строительство, что на 112 разрешений больше, чем в 2013 году.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин