Сегодня 20 августа 2019 года

Погода в Ростове +30°

01.10.2014 15:24

Кредит для избранных строителей

Егор Грицуков
«Город N» №38 (1097), 30 СЕНТЯБРЯ 2014

Спрос на кредиты со стороны строителей в 2014 году вырос, но получить их стало сложнее.

По наблюдениям представителей банков, объем кредитования строительной отрасли в нынешнем году растет. Однако строители жалуются на ужесточение условий финансирования. Фото Владимира Подколзина.

По словам строителей, в 2014 году процентные ставки по кредитам выросли на 0,5–2%. Один из них отмечает, что банки сократили сроки кредитования и стали менее охотно кредитовать строителей, поскольку из-за введенных санкций у банков наблюдаются проблемы с ликвидностью. Представители банков говорят о растущем спросе на финансирование со стороны строителей. Особенно активно в области развивается жилищное строительство.

Руководители ростовских строительных компаний, опрошенные N, дали различные оценки сотрудничеству с банками в 2014 году. Так, генеральный директор КСМ-14 Владислав Григориадис сообщил, что в этом году банки менее охотно кредитуют строителей.

— За последний год мы обращались за получением кредита в Сбербанк, с которым сейчас ведем переговоры, и в ряд других банков, — говорит г-н Григориадис. — Проценты по кредитам в этом году подросли на 1,5–2% и составили 15,5–16%. Кроме того, банки сократили сроки кредитования. Если в 2013 году нам выдавали кредит на срок не более чем 2,5 года, чего и так было недостаточно для оку­паемости того или иного проекта, то сейчас 2 года являются максимумом. Также я слышал от друзей, что некоторые банки просто перестали кредитовать строителей. Очевидно, что из-за проблем в Украине и введенных санкций у банков возникла проблема с ликвидностью.

— В этом году наша компания в первый раз обращалась в банк за кредитом, и никаких проблем с его получением не возникло, — делится гендиректор ООО «СК “Мастер-Хаус”» Дмитрий Соловьев. — Но нужно подчеркнуть, что с этим банком мы работаем на протяжении всей деятельности компании — более 9 лет. Процентные ставки по кредитам в 2014 году увеличились незначительно — на 0,5%, а условия кредитования не изменились. Я слышал, что банки стали хуже кредитовать строителей, но не могу этого подтвердить. На мой взгляд, ситуация с кредитованием может ухудшиться в 2015 году, поскольку введенные санкции лишили российские банки дешевых западных денег, что, безусловно, отразится на росте процентных ставок по кредитам.

По наблюдениям представителей банков, объем кредитования строительной отрасли в нынешнем году растет.

— По итогам первого полугодия 2014 года банк предоставил строительным компаниям кредитов на сумму 464,5 млн рублей, — рассказал директор Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец. — С начала текущего года объем финансирования данной отрасли вырос на 12%. Особенно динамично в области развивается жилищное строительство. При поддержке банка в Ростове, например, ведется строительство многоквартирных домов в микрорайоне Красные Ворота и создаются объекты инженерной инфраструктуры жилого района Левенцовский. Для финансирования этих проектов были открыты кредитные линии на общую сумму 2,65 млрд рублей сроком от 3 до 8 лет. В настоящее время в филиал поступило несколько десятков заявок на предоставление кредитных средств. Среди них можно выделить проекты по созданию комбикормового завода и крупной птицефабрики в Ростовской области.

Член правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов сообщил, что сейчас банк кредитует строительство многоквартирных домов в Рос­тове, а также несколько проектов в Аксае, Батайске и других городах области. По его словам, на начало сентября кредитный портфель в этой отрасли превышал 2,5 млрд руб­лей.

Как пояснил управляющий рос­товского филиала банка ВТБ Юрий Авдеев, банк интересуют проекты, имеющие ярко выраженные инфраструктурную и социальную составляющие, — строительство мостов, дорог, теплиц, гостиниц, фитнес-клубов. В настоящий момент банком финансируются строительство бизнес-комплекса Sheraton, фитнес-клуба World Class, гостиницы Hampton by Hilton, тепличного хозяйства и др.

В банке «ГЛОБЭКС» также ощущают растущий спрос на получение кредита со стороны строителей.

— В последнее время со стороны строителей появился спрос на банковские гарантии, которые необходимы для участия в конкурсах при заключении контрактов, — говорит управляющая филиала «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. — Есть возможность роста и в дальнейшем, хотя вряд ли он будет интенсивным. Это связано с тем, что кредитование предприятий строительной отрасли является более сложным вопросом для банков, нежели кредитование иных отраслей. Это обусловлено прежде всего длительным циклом строительных проектов, вследствие чего они являются более рисковыми.

Банкиры отмечают, что условия кредитования строительных компаний практически не изменились. Как правило, банки отдают наибольший приоритет проектам с приемлемым уровнем риска, обращая внимание на репутацию заемщика, его финансовое положение, целесообразность проекта на текущий момент, окупаемость проекта в реальные сроки, удовлетворяющие требованиям банка.

— Было бы неправильно говорить о каких-то особых условиях кредитования для строителей, — добавляет г-н Пятигорец. — Они такие же, как и для остальных корпоративных заемщиков. Многое решается в индивидуальном порядке. При выдаче кредита в расчет принимается не то, какую отрасль представляет заемщик, а то, насколько успешно он ведет дела.


Теги: кредиты, кредитование, кредитование строительства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21286 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин