Сегодня 17 июля 2019 года

Погода в Ростове +19°

06.08.2014 13:15

В Ростове планируют строить хостелы

Егор Грицуков
«Город N» №30 (1089), 5 АВГУСТА 2014

В Ростове работает 6 хостелов на 79 номеров. Их владельцы планируют открывать новые гостиницы. Цены в хостелах как минимум в 2 раза ниже, чем в двухзвездочных отелях. По мнению экспертов, для размещения болельщиков чемпионата мира по футболу (ЧМ) в Ростове не хватает дешевых отелей, но есть риск, что после проведения ЧМ новые объекты будут пустовать.

Фото Михаила Мальцева.

По данным мониторинга компании «Аситер» (присваивает отелям категории по количеству звезд), который она проводила в 2013 году, в Ростове работает 6 хостелов: «Лайк», «Республика», «Теремок», «Ростов Хостел», Hostel Rostov и Orange.

— Опыт стран, где проводились ЧМ и другие крупные спортивные мероприятия, показывает, что эти средства временного проживания туристов популярны среди таких целевых групп гостей, как болельщики и зрители, конечно же, ввиду их ценовой демократичности, — отметила эксперт ООО «Аситер» Елена Папиж.

По данным официальных сайтов вышеназванных хостелов, стоимость проживания в них составляет от 400 до 1200 рублей за койко-место в сутки, в зависимости от количества мест в номере (см. таблицу). Для сравнения: за проживание в ростовских двухзвездочных гостиницах туристу придется заплатить как минимум в 2 раза больше — от 1 тыс. до 1,7 тыс. рублей за одноместный номер в сутки. Цены в ростовских хостелах немногим ниже, чем в хос­телах столиц Восточной Европы. Так, по данным сайта Trivago, минимальная цена проживания в хостелах Варшавы и Праги составляет 606 и 578 рублей за койко-место в сутки соответственно. Хостелы в Ростове появились сравнительно недавно — не более трех лет назад. Участники этого рынка заявили, что в ближайшее время планируют расширять свой номерной фонд путем открытия новых гостиниц. Впрочем, по их словам, в этом году заполняемость хостелов не выросла, а у некоторых сократилась.

— Наш отель на ул. Социалистической, который открылся в 2011 году, был первым хостелом в Ростове, — говорит владелец сети отелей Hostel Rostov Дмитрий Эреванцев. — В настоящее время в состав нашей сети входит 3 отеля. Сейчас мы ведем строительство двух гостиниц аналогичного формата на 100 номеров, которые будут построены в районе Театральной площади предположительно к концу 2014 года. Первый хостел будет бюджетным, второй — более комфортным, он также будет иметь многоуровневую подземную парковку. В этом году заполняемость наших хостелов несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На мой взгляд, это связано с ухудшением экономической ситуации в стране.

— Отель был открыт в марте 2012 года, — рассказывает владелец хос­тела «Ростов Хостел» Алексей Гребенников. — В гостинице 2 номера, которые рассчитаны на размещение 6 гостей. В стоимость проживания входит: Wi-Fi, прачечная, камера хранения, чай и кофе, удобная зона отдыха, где постояльцы могут посмотреть телевизор или поиграть в настольные и компьютерные игры. В этом году я планирую открыть второй отель на ул. Красноармейской.

По словам отельеров, в их гостиницах останавливаются совершенно разные категории посетителей, начиная от туристов и заканчивая людьми, приезжающими в город на лечение или в командировку. Хостелы активно рекламируются на специализированных сайтах, в соцсетях, газетах, а также с помощью сарафанного радио.

Большинство ростовских хостелов расположены в многоквартирных домах и имеют небольшой номерной фонд. Полгода назад в своем интервью N гендиректор ООО «Аситер» Игорь Черепанов говорил о том, что на рассмотрении Минюста находится новая система классификаций гостиниц, которая может запретить открывать хостелы в жилых домах.

По словам Елены Папиж, в настоящий момент ростовские хостелы не могут удовлетворить требованиям FIFA в количественном отношении, поскольку практически все они небольшой номерной емкости. Например, в Екатеринбурге, по данным администрации города, действуют 42 хостела, общий номерной фонд которых составляет 180 номеров (свыше одной тысячи мест). В Рос­тове всего 79 номеров во всех хос­телах.

— Безусловно, к ЧМ-2018 в Рос­тове нужно открыть еще несколько хостелов, которые, на мой взгляд, должны быть расположены в центре города, — считает Алексей Гребенников. — Но сколько их потребуется, пока сказать сложно, т. к. все будет зависеть от количества матчей, которые будут проходить в Ростове.

— Даже без оглядки на ЧМ по футболу нужно отметить, что в Рос­тове не хватает гостиниц экономкласса, в том числе хостелов, а «высокозвездных» отелей построено с избытком, — говорит Дмитрий Эреванцев. — Другой вопрос в том, что средства, вложенные в строительство хостела, окупаются довольно долго, возможно поэтому не так много желающих заниматься этим бизнесом. Конечно, к ЧМ по футболу в Ростове и близлежащих городах еще откроется несколько хостелов, но здесь есть риски, связанные с перенасыщением рынка, поскольку после проведения чемпионата большинство отелей могут оказаться невостребованными и будут пустовать.

По словам Елены Папиж, гостиницы и хостелы к ЧМ по футболу необходимо строить как можно ближе к спортивным объектам. — Но в целом дефицита гостиничных номеров в Ростове нет, — добавляет она. — В этом году наб­людается спад турпотока, и строить сейчас объекты под ЧМ бизнес побаивается, оглядываясь на Сочи, где стоят многочисленные «памятники» деньгам. На мой взгляд, к чемпионату будут строить здания из легковозводимых и демонтируемых конструкций для размещения туристов экономкласса.

Тарифы хостелов Ростова-на-Дону


Теги: хостелы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11710 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин