Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +1°

11.12.2014 16:12

Налог на имущество вырастет не сейчас

Татьяна Дудник
«Город N» №48 (1107), 9 ДЕКАБРЯ 2014

В 2015 году владельцы торгово-офисной недвижимости будут платить налог на имущество по-старому. Введение нового порядка расчета налога (от кадастровой стоимости имущества) возможно с 2016 года. По словам экспертов, налоговая нагрузка резко возрастет для владельцев старых зданий и тех, кто строил их хозспособом.

— В этом году стало понятно, что налоги на имущество физических лиц и организаций будут продолжать существовать как два разных налога, — поясняет Александр Кориневский, гендиректор ООО «Бета консалтинг». — Единственное, что их объединяет, — это то, что взиматься оба будут исходя из кадастровой стоимости (КС). Кадастровая оценка всех строений уже была проведена в 2011 году.

Осталось изменить областное законодательство. Как сообщил N и. о. министра имущественных отношений РО Николай Толмачев, внесение изменений в региональное законодательство, в т. ч. вопросы формирования перечня объектов недвижимого имущества юрлиц, в отношении которых налоговая база определяется как КС, в настоящее время рассматривается рабочей группой.

По всей видимости, изменения для бизнеса начнутся с 2016 года.

— Изменение величины налога для офисно-торговой недвижимости юридических лиц полностью зависит от соотношения кадастровой и балансовой стоимостей, — считает Александр Кориневский. — Если торговый центр строился в последние годы и все затраты отражены на бухгалтерских счетах, то стоимость может снизиться. А если исходное здание перешло к собственнику недорого или строительство велось хозспособом, тогда балансовая стоимость существенно занижена и будет большой рост налога.

Начальник отдела налогового планирования Департамента экономики Ростова Олег Платонов сообщил, что департаментом был проведен анализ того, как может измениться для ростовских ТЦ налог на имущество.

— Чем старее здание торгового центра, тем налог для него будет выше, — пояснил он. — В Ростове, как правило, все ТЦ новые, остаточная стоимость их основных средств примерно равна кадастровой.

По его словам, если этот налог был бы введен по максимально возможной для 2014 года ставке, то такие ТЦ, как «Талер», «МЕГАМАГ» и «Золотой Вавилон», стали бы платить меньше, чем они платят сейчас.

— Уплачивать налог на имущество должны будут именно юридические лица, — уточняет аудитор ООО «ЛИТА-Аудит» Наталия Ребракова. — Для предпринимателей дополнительная налоговая нагрузка не появится, поскольку поправки, внесенные в НК РФ, касаются только организаций.

По ее мнению, новый подход к расчету налогооблагаемой базы для объектов недвижимости увеличит доходы от налогов в нашем регионе, что вызовет рост ставок аренды и увеличение стоимости товаров.

По словам Александра Кориневского, кадастровая оценка строений может иметь неточности, но она не так сильно завышена, как стоимость земли.

— В октябре 2014 года в комиссию было подано три заявки на оспаривание КС трех зданий ТЦ, расположенных на левом берегу и в СЖМ, — рассказывает эксперт. — Представителю областного правительства без особых усилий удалось обосновать, что стоимость данных объектов занижена по сравнению с рыночными ценами, и комиссия отказала в изменении КС.


Теги: налог на имущество, налог на недвижимость, налоги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10249 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин