Сегодня 21 ноября 2017 года

Погода в Ростове +6°

«Оспаривать КС стало намного дороже»

ИВАН СЫЧЕВ, руководитель юрбюро «Сычев и партнеры»

«Оспаривать КС стало намного дороже»

— Оспаривать кадастровую стоимость (КС) в судах общей юрисдикции стало намного сложнее.

Если раньше можно было обратиться в суд, не имея отчета оценщика и заключения СРО, то теперь без этих документов суды отказываются принимать иски даже от физлиц. Комиссия, которая создавалась для облегчения процедуры, по факту представляет собой только дополнительный барьер: затягивается время, а суд уже не будет доверять отчету, которому не поверила комиссия. К отчетам оценщиков суды стали относиться гораздо серьезнее. Арбит­ражные суды, если находили несоответствие отчета стандартам оценки, назначали новую экспертизу, а в Ростовском областном суде было дело, по которому сразу отказали предпринимателю. Накопленная обширная арбитражная практика в судах общей юрисдикции не работает. Нередко отвергаются ходатайства со ссылкой на позицию арбит­ражных судов. Оспаривать КС стало намного дороже, для физлиц расходы увеличились вдвое, а вероятность положительного исхода снизилась примерно в такой же пропорции. Сейчас надо обращаться только к высококвалифицированным оценщикам. У них цены высокие, но в результате это обойдется дешевле. Услуги юристов в первой инстанции — это около 30 тыс. рублей, судебная экспертиза — 50 тыс. рублей. Возможно назначение повторной экспертизы.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться

КРУГЛЫЙ СТОЛ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

«Можно ожидать большого количества судебных отказов»

Александр Кориневский, гендиректор ООО «Бета консалтинг»

— Ситуация с оспариванием кадастровой стоимости земли существенно ужесточается.

«Радует профессионализм судей»

АНДРЕЙ НИКОНОВ, гендиректор ООО «НЭОО “ЭКСПЕРТ”»

— Комиссия при Росреестре, рассматривая отчет оценщика, может отклонить отчет по весьма формальным признакам.

«Рентабельность компаний упала»

РОМАН БАБЕНКО, гендиректор ООО «НПО “Лаборатория экономического инжиниринга”»

— Расходная и доходная части оценочного бизнеса схлопываются. Рентабельность оценочной деятельности успешных компаний за два года упала с 20–30% до 7–12%.

Нужны технические знания

ВЛАДИМИР ГОРБУНОВ, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP

— При оценке оборудования необходимы познания в области машиностроения и производства оборудования различного назначения.

Важен способ реализации оборудования

ИВАН ИВАНЕНКО, директор ООО ОК Квартал-Эксперт

— В зависимости от способа реализации стоимость одного и того же набора оборудования может сильно разниться. Зачастую оборудование «россыпью навынос» дешевле, чем смонтированное в составе действую­щей линии и стоящее в цеху, вместе с которым продается.

Отчет проверяют трижды

ИГОРЬ РЕЗНИЧЕНКО, директор ООО «Системы независимой оценки»

— Нашей компании приходится оценивать оборудование в рамках процедуры оценки имущественного комплекса. Каждый отчет проходит трехступенчатый контроль качества, а в особых случаях при оценке сложного оборудования привлекаются специалисты с техническим образованием.

Банки берут ликвидный залог

ТАТЬЯНА ШЕВЧЕНКО, директор ООО «Элит-оценка»

— Чаще всего приходится оценивать оборудование, выступающее в качестве залога. Банки стараются брать в залог ликвидное оборудование.

Упущенную выгоду сложно доказать

ПАВЕЛ СЕМЕНОВ, замгендиректора ООО «ОК “Золотая цифра”»

— Определение упущенной выгоды при изъятии недвижимого имущества должно осуществляться по строгим правилам, выработанным судебной практикой, что подразумевает ее знание.

Убытки и участок оценивают раздельно

ОЛЕГ ЖУРИКОВ, гендиректор ООО «Твой город»

— В ООО «Твой город» часто обращаются для оценки земельных участков с целью их выкупа государственными структурными подразделениями.

Суд учитывает выводы оценщика

Валерий Романенко, управляющий партнер ООО «Бизнес-Консалт»

— К оценщику обычно обращаются, когда нужна доказательная база в суде. На досудебной стадии ведут переговоры, опираясь на прайсы, подсчеты объема выполненных работ и т. д.

На рост цены влияют особенности участка

ОЛЬГА КОТОВА, заместитель гендиректора по оценке и финансовому консалтингу ООО «ЭРКОН»

— Рост начальной цены земельного участка в результате торгов может быть связан с особенностью конкретного участка, например привлекательным местоположением, обеспечивающим высокий пешеходный трафик или хорошую транспортную доступность.

Застройщики планируют доходность проекта

АЛЕКСАНДР КОРИНЕВСКИЙ, гендиректор ООО «Бета консалтинг»

— Застройщики, как правило, хорошо понимают планируемую доходность проекта, в которой плата за землю — только одна из составляющих.

«Отрасль в кризисе»

ТАТЬЯНА БАЧАЛДИНА, частнопрактикующий оценщик

— Одна из самых острых проблем в моей работе — это то, что заказчики оценочных услуг рассматривают оценку как продажную услугу.

«Оценщикам закручивают гайки»

Татьяна Рябус, гендиректор ООО «Деловой союз»

— Главный тренд в оценочной деятельности — это ужесточение законодательства.

В стандартах преобладает формализм

ПАВЕЛ СЕМЕНОВ, заместитель гендиректора по развитию ООО «ОК “Золотая цифра”»

— Если сравнить российские стандарты с европейскими, то разница существенная.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин