Сегодня 25 сентября 2017 года

Погода в Ростове +16°

15.12.2016 18:28

Ряды оценщиков станут реже

Татьяна Дудник
«Город N» №48 (1206), 13 декабря 2016

Требования к оценщикам повысились, теперь каждый специалист будет обязан подтверждать свою квалификацию сдачей экзамена. Вопросы и методология этой процедуры еще не разработаны, но специалисты рассчитывают, что нововведения очистят рынок от случайных людей. Некоторые предполагают, что за два года число оценщиков сократится в шесть раз.

Ряды оценщиков станут реже

В этом году законодательство, регулирующее оценочную деятельность претерпело существенные изменения. В частности, функции саморегулирования в этой сфере ограничиваются, деятельность саморегулируемых организаций (СРО) все больше становится подотчетна государственным органам.

К оценщикам также предъявляется больше требований. С 1 июля 2017 года вступают в силу положения статей Федерального закона № 172-ФЗ, устанавливающие обязанность оценщика подтверждать квалификацию путем сдачи квалификационного экзамена в течение каждых трех календарных лет начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата.

— Для того чтобы стать независимым оценщиком, необходимо иметь опыт работы в сфере оценочной деятельности и иметь соответствующие знания, которые помогут пройти квалификационный экзамен, — уточняет Елена Михайлова, директор по финансовой оценке и консалтингу ООО «Терра Докс Инвест». — На мой взгляд, последние изменения в законодательстве вполне логичны и приведут к новому витку развития оценочной деятельности. Дело в том, что в последнее время на рынке стоимостного консультирования очень много некрупных игроков, чьей задачей является выживание. Как правило, подобные компании совершенно не имеют никакого контроля качества и оценка зачастую выполняется ими неграмотно. 

— Оценщик теперь сможет работать только по направлениям, указанным в квалификационном аттес­тате, — сообщил Юрий Кувиков, директор Бюро независимой оценки и экспертизы «Эксперт+». — Однако законодателем не определяются конкретные направления деятельности, по которым будут проводиться экзамены и выдаваться квалификационные аттестаты, что создает предпосылки для дробления профессии на узкие специализации, а специалисты, практикующие оценку нескольких видов, будут вынуждены сдавать экзамены по нескольким направлениям. Введение этой меры будет стимулировать оценщиков получать соответствующий уровень знаний, т. е. повысит статус профессии в целом. Хотя есть и негативный момент — на квалификационный аттестат можно будет сдать только на платной основе.

Гендиректор ООО «НПО “Лаборатория экономического инжиниринга”» Роман Бабенко в целом положительно оценивает законодательные изменения:

— С 01.01.2017 изменяется, а с 01.07.2017 ограничивается вход в профессию, поскольку повышаются требования к опыту и знаниям, — рассказал эксперт. 

Еще одно новшество — оценщиков добавили в число тех, кто может заниматься частной практикой. Уже с 01.01.2017 оценщики могут зарегистрироваться как частнопрактикующие оценщики, как это и было в законе об оценке 1998 года.

— Деятельность оценщика будет рассматриваться как работа представителя творческой профессии, а не предпринимательская деятельность, связанная с организацией бизнеса, — заявил Роман Бабенко. — В таком случае больше персональной ответственности. Для России частная практика — малоизвестное понятие. Раньше оценщик мог заняться частной практикой только теоретически. Например, из 7 тыс. членов РОО лишь 2 человека получили такой статус. Теперь Налоговый кодекс привели в порядок, нормативы стали соответствовать друг другу. Начинающие оценщики смогут оформляться в этом статусе. В любом случае появляются новые возможности.

В то же время Роман Бабенко прогнозирует, что число российских оценщиков к началу 2018 года снизится с 21 тыс. человек (в настоящее время) до 3,5–5 тыс.

— Рентабельность оценочной деятельности как бизнеса резко упала, поэтому многие начали диверсифицировать свою деятельность, — пояснил эксперт. — Ужесточение законодательных требований ускорит этот процесс. Многие, кто рассчитывал на получение легких денег, откажутся от профессии.

— Рентабельность нашей компании в 2016 году осталась на уровне 2015 года при увеличении среднемесячного оборота на 50–70%, — рассказал Юрий Кувиков. — Многие факторы влияют на рентабельность негативно: непрекращающийся кризис в экономике, дополнительное госрегулирование. Однако мероприятия по повышению эффективности бизнеса, его автоматизации пока позволяют удерживать показатели на приемлемом уровне. На мой взгляд, законодательные нововведения как в масштабах государства, так и на ростовском рынке оценки будут носить характер дополнительной нагрузки на бизнес, что приведет к росту стоимости услуг.

Елена Михайлова предполагает, что повышенные требования к экспертам повысят уровень доверия у пользователей, менеджеров и собственников бизнеса, которые начнут обращаться к экспертам для оценки своих компаний.

— Соответственно, есть все шансы на то, что повысится доходность этого бизнеса, — считает эксперт. — Однако необходимо сделать акцент на том, что на рынке останутся сильные компании, имеющие возможность постоянно повышать уровень квалификации своих сотрудников. 



Теги: оценка, лицензирование

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1297 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин