Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

14.04.2016 17:12

Оценка залогов уходит в банки

Татьяна Дудник
«Город N» №13 (1171), 12 АПРЕЛЯ 2016

Оценка залогов для получения кредитов в банке остается одной из главных статей доходов оценщиков. Однако этот источник усыхает не только в силу экономической ситуации в стране, но и благодаря изменению принципов работы банков.

— Пул постоянных клиентов довольно стабилен, а новых клиентов, конечно, стало меньше, — рассказал Андрей Никонов, гендиректор ООО «НЭОО “ЭКСПЕРТ”».

— Абсолютное большинство банков самостоятельно, силами своих залоговых служб, оценивают залоги, — поясняет директор ООО «Экспертные решения» Игорь Резниченко. — Оценщикам осталась та немногочисленная ипотека для физических лиц и работа по определению рыночной стоимости «проблемных» активов заемщиков, которые не в состоянии погасить свои кредиты.

Клиент вправе предоставить в банк оценку независимого оценщика, но это потребует дополнительных затрат (см. таблицу). Банк выполнит эту работу бесплатно.

Не благоприятствует оценщикам и экономическая обстановка. За 2015 г. в Ростовской области было выдано 15907 кредитов, что на 34% меньше, чем в 2014 году, приводит данные директор ООО «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев. В сегменте кредитования юрлиц в 2015 году в области было выдано кредитов на 16% меньше, чем в 2014-м.

— С одной стороны, снижение объемов кредитования привело к снижению объема оказываемых оценочных услуг, — рассуждает эксперт, — но, с другой стороны, кризисные явления в экономике вызвали необходимость переоценки активов, являющихся залоговым обеспечением по ранее выданным кредитам, а также увеличения объемов оценки прав требования и проблемных активов банков.

Как правило, чаще и охотнее всего в качестве залога банки принимают жилую и коммерческую недвижимость.

— Залогом могут стать дом, квартира, земельный участок, дача, складские помещения, офисы, — утверждает Лариса Сулацкая, управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» , — а также здания магазинов, кафе, ресторанов, клубов, торговых центров, производственные помещения. Также часто в качестве залога используются автотранспорт и спецтехника.

По наблюдениям экспертов, в прош­лом году в сегменте ипотечных кре­дитов произошло изменение структуры оцениваемых объектов: доля домовладений и земельных участков снизилась с 15% (2014 г.) до 5%.

— Данное изменение объясняется спросом — объекты стоимостью до 2,5 млн рублей стали более востребованы покупателями, а средняя цена домовладений в Ростове-на-Дону и близлежащих районах, как правило, превышает 3 млн рублей, — рассуждает Игорь Смолев. — К тому же некоторые банки заморозили программы кредитования покупки домовладений и земельных участков. В сегменте кредитования юридических лиц также произошли струк­турные изменения: в связи с падением цен на недвижимость предприятия чаще стали давать в залог оборудование и транспортные средства. 


Теги: оценка, оценка залогового имущества, кредитование

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1463 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин