Сегодня 21 июля 2019 года

Погода в Ростове +21°

15.10.2014 15:09

В складском сегменте востребовано качество


«Город N» №40 (1099), 14 ОКТЯБРЯ 2014

Несмотря на замедление развития складского сектора, сохраняется спрос на склады классов А и В, которых, по словам участников ростовского рынка, не хватает в регионе.

По словам аналитика УК «Финам» Максима Клягина, в 2014 г. на фоне продолжающейся «посадки» российской экономики наблюдается вполне очевидное замедление роста складского сегмента.

Текущий спад оказывает негативное влияние на потребительский сектор и динамику показателей оптовой торговли и ритейла, которые выступают основными поставщиками спроса на этом рынке. В то же время участники рынка заявляют, что качественных складов в Ростовской области по-прежнему не так много и спрос на их аренду есть.

По словам директора филиала STS Logistics в Ростове-на-Дону Анны Доценко, периодически на рынок заходят компании, которым требуются площади.

Директор по логистике ростовской ГК «К-Инвест» Алексей Сергеев сообщил, что изменение общей экономической и политической ситуации не сказалось на объеме услуг, оказываемых Южной логистической компанией (входит в «К-Инвест») своим партнерам. В этом году компания достигла соглашения о предоставлении услуг ответственного хранения с несколькими крупными импортерами. В следующем году она собирается еще больше расширить список партнеров.

Постепенно игроки рынка расширяют свои площади. Так, Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) планирует построить дополнительно 5 тыс. кв. м складских площадей.

Строительство складов тормозит только затянувшаяся подготовительная стадия формирования земельного участка.

— Оформление прав на землю как было бюрократически долгим, так и остается, — говорит гендиректор СКЛП Виктор Халын. — Вроде и преград нет, но процедура тянется уже более 2 лет.

По словам Алексея Сергеева, в этом году ГК «К-Инвест» не меняла ставки аренды, возможно, их увеличение наступит в следующем году и составит 6–10 процентов. Это связано с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

Максим Клягин полагает, что на фоне сужения спроса ценовая конъюнктура в основном остается стабильной: рост ставок не носит выраженного характера, в среднем по рынку повышение ограничивается 5 процентами.

Как сообщил Виктор Халын, СКЛП изменила цены на свои услуги в этом году с учетом уровня инфляции.

— Принципиально ничего нового на рынке не происходит, — добавил он. — Спрос на большие площади практически не вырос, увеличилась потребность в небольших площадях (под отдельных клиентов) размером 90–150 кв. м.


Теги: склады, склады класса A и B

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7780 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин