Сегодня 24 апреля 2018 года

Погода в Ростове +6°

29.10.2016 20:56

Радуют акции и вклады в рублях, печалят доллары и драгметаллы

Алексей Тимошенко
«Город N» №41 (1199), 25 ОКТЯБРЯ 2016

По итогам 9 месяцев покупательная способность рубля снизилась на 4,1%. Гарантированно спокойно в нынешнем году на этот негатив могут смотреть только владельцы вкладов в рублях. Остатки на их рублевых депозитных счетах за это время увеличились в среднем на 8,1%. Радуют своих владельцев и российские акции. Индекс ММВБ вырос на 12,3%, однако здесь доходность негарантированная, так как зависит от качества портфеля бумаг. Второй год подряд снижается доходность драгметаллов. После трех лет роста корректируется вниз доходность доллара и евро.

Радуют акции и вклады в рублях, печалят доллары и драгметаллы

Рубль укрепляется на фоне относительной стабилизации на рынке нефти и военно-политических успехов России на ближневосточном театре военных действий, а также разговоров о достижении российской экономикой некоего виртуального дна, от которого она должна оттолкнуться вверх.

За 9 месяцев курс доллара к руб­лю снизился на 13%, к евро — на 10,9%. Ставки по вкладам в иностранной валюте, которые N наблюдал в декабре 2015 года, никак не могут компенсировать столь серьезного падения этих валют в рублевом эквиваленте. Вклады в долларах накануне 2016 года на гарантированно защищенную государством сумму не более 1,4 млн рублей можно было сделать в Ростове в среднем под 2,81% годовых, а в евро — под 2,29% годовых.

В результате рублевый эквивалент долларовых вкладов за 9 месяцев сократился на 11,2%, а вкладов в евро — на 9,4% (см. таблицу). Прибавим сюда инфляцию за 9 месяцев в размере 4,1% и получим снижение рублевой покупательной способности валютной части портфеля сбережений на 14–15%.

Впрочем, тех, кто давно и сознательно раскладывает свои сбережения по разным корзинам, утешает тот факт, что с 2009 по 2015 годы включительно рублевый эквивалент банковских вкладов в долларах вырос примерно в 3,7 раза, а в евро — в 2,8 раза. Рублевые вклады за это время, по подсчетам N, в среднем увеличились в 2,1 раза.

Так что укрепление рубля, можно сказать, назревало уже довольно давно. Хотя препятствия для продолжения этого процесса все еще имеются.

— На наш взгляд, до конца года более вероятно небольшое ослабление рубля. Причина тут в том, что российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешним займам (более $ 20 млрд), и сильный рубль не нужен ни Минэнерго, ни Центробанку РФ, — комментирует ситуацию старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Сильного ослабления руб­ля в 2017 году мы не ожидаем. Нефтяные цены стабилизировались и, вероятно, будут проторговывать боковик $ 45–60 за баррель, поэтому курс рубля будет достаточно стабилен и у Центробанка будет возможность продолжить снижение ставок. Из потенциально негативных моментов отметим возможное расширение санкций западных стран и дефицит российского бюджета.

Укрепление рубля разбудило быков на рынке акций. Произошло это еще во второй половине прошлого года, когда стало ясно, что рубль устоял. Как результат, в прошлом году индекс ММВБ прибавил 26,1%, а по итогам 9 месяцев текущего — еще 12,3%. Напомним, что с 2011-го по 2014 год акции висели на шее инвесторов тяжким бременем, обесценивая сбережения (подробнее — здесь).

Драгметаллы — та часть портфеля, которую принято считать защитной. Это инструмент долгосрочных и наиболее консервативных инвесторов. Лучше всего они проявляют себя в кризисной ситуации. Нынешний кризис продолжается с небольшими передышками с 2008 года. С того времени безусловным фаворитом по доходности среди доступных массовому инвестору инструментов стал палладий в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) в Сбербанке. По подсчетам N, в период с 2009-го по 2015 год его стоимость в рублях выросла в 6,3 раза. 31 декабря 2008 года грамм палладия на условиях ОМС в Сбербанке стоил 184,77 рубля, а 31 декабря 2015 года Сбербанк покупал грамм этого металла у владельцев ОМС за 1156 рублей.

Серебро и золото за период с 2009-го по 2015 год подорожали в 2,7 раза, а платина — в 2,1 раза (сравнимо с доходностью рублевых депозитов).

Вероятно, чтобы сбить ажиотаж, Сбербанк два года назад резко увеличил разницу между ценой покупки и продажи драгметаллов на условиях ОМС. В конце 2014 года она превышала 50%. Сейчас опустилась до уровня 15%. Это привело к тому, что вложения в эти металлы с учетом фиксирования дохода убыточны.

Интерес к драгметаллам продолжает поддерживать неустойчивость отечественной и мировой экономики. Однако при появлении первых признаков стабилизации этот рынок может ждать существенная и болезненная коррекция.

Что касается еще одной популярной формы сбережений — недвижимости, то здесь эксперты предлагают обращать внимание на тенденцию превышения предложения над спросом.

— Инвестиционная привлекательность недвижимости за последние годы существенно снизилась, — считает Роман Ткачук.

Не советует покупать ее в инвес­тиционных целях и директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

— Если же вы поставили цель купить недвижимость, то наиболее оправданна в текущей ситуации покупка одно- и двухкомнатных квартир экономкласса в спальных районах мегаполисов, вблизи деловых центров, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, — оговаривается эксперт. — Инвестиции в жилую недвижимость экономкласса в крупных городах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей на уровне 2–4% годовых.

С тем, что доходность вложений в недвижимость снизилась, согласен и руководитель ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. На этом рынке наиболее перспективна сейчас, по его мнению, покупка земельных участков.


Теги: личные деньги, депозиты, акции, фондовый рынок, драгметаллы, валюта

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2422 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин