Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +27°

29.10.2016 20:56

Радуют акции и вклады в рублях, печалят доллары и драгметаллы

Алексей Тимошенко
«Город N» №41 (1199), 25 ОКТЯБРЯ 2016

По итогам 9 месяцев покупательная способность рубля снизилась на 4,1%. Гарантированно спокойно в нынешнем году на этот негатив могут смотреть только владельцы вкладов в рублях. Остатки на их рублевых депозитных счетах за это время увеличились в среднем на 8,1%. Радуют своих владельцев и российские акции. Индекс ММВБ вырос на 12,3%, однако здесь доходность негарантированная, так как зависит от качества портфеля бумаг. Второй год подряд снижается доходность драгметаллов. После трех лет роста корректируется вниз доходность доллара и евро.

Радуют акции и вклады в рублях, печалят доллары и драгметаллы

Рубль укрепляется на фоне относительной стабилизации на рынке нефти и военно-политических успехов России на ближневосточном театре военных действий, а также разговоров о достижении российской экономикой некоего виртуального дна, от которого она должна оттолкнуться вверх.

За 9 месяцев курс доллара к руб­лю снизился на 13%, к евро — на 10,9%. Ставки по вкладам в иностранной валюте, которые N наблюдал в декабре 2015 года, никак не могут компенсировать столь серьезного падения этих валют в рублевом эквиваленте. Вклады в долларах накануне 2016 года на гарантированно защищенную государством сумму не более 1,4 млн рублей можно было сделать в Ростове в среднем под 2,81% годовых, а в евро — под 2,29% годовых.

В результате рублевый эквивалент долларовых вкладов за 9 месяцев сократился на 11,2%, а вкладов в евро — на 9,4% (см. таблицу). Прибавим сюда инфляцию за 9 месяцев в размере 4,1% и получим снижение рублевой покупательной способности валютной части портфеля сбережений на 14–15%.

Впрочем, тех, кто давно и сознательно раскладывает свои сбережения по разным корзинам, утешает тот факт, что с 2009 по 2015 годы включительно рублевый эквивалент банковских вкладов в долларах вырос примерно в 3,7 раза, а в евро — в 2,8 раза. Рублевые вклады за это время, по подсчетам N, в среднем увеличились в 2,1 раза.

Так что укрепление рубля, можно сказать, назревало уже довольно давно. Хотя препятствия для продолжения этого процесса все еще имеются.

— На наш взгляд, до конца года более вероятно небольшое ослабление рубля. Причина тут в том, что российским компаниям предстоят крупные выплаты по внешним займам (более $ 20 млрд), и сильный рубль не нужен ни Минэнерго, ни Центробанку РФ, — комментирует ситуацию старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — Сильного ослабления руб­ля в 2017 году мы не ожидаем. Нефтяные цены стабилизировались и, вероятно, будут проторговывать боковик $ 45–60 за баррель, поэтому курс рубля будет достаточно стабилен и у Центробанка будет возможность продолжить снижение ставок. Из потенциально негативных моментов отметим возможное расширение санкций западных стран и дефицит российского бюджета.

Укрепление рубля разбудило быков на рынке акций. Произошло это еще во второй половине прошлого года, когда стало ясно, что рубль устоял. Как результат, в прошлом году индекс ММВБ прибавил 26,1%, а по итогам 9 месяцев текущего — еще 12,3%. Напомним, что с 2011-го по 2014 год акции висели на шее инвесторов тяжким бременем, обесценивая сбережения (подробнее — здесь).

Драгметаллы — та часть портфеля, которую принято считать защитной. Это инструмент долгосрочных и наиболее консервативных инвесторов. Лучше всего они проявляют себя в кризисной ситуации. Нынешний кризис продолжается с небольшими передышками с 2008 года. С того времени безусловным фаворитом по доходности среди доступных массовому инвестору инструментов стал палладий в виде обезличенных металлических счетов (ОМС) в Сбербанке. По подсчетам N, в период с 2009-го по 2015 год его стоимость в рублях выросла в 6,3 раза. 31 декабря 2008 года грамм палладия на условиях ОМС в Сбербанке стоил 184,77 рубля, а 31 декабря 2015 года Сбербанк покупал грамм этого металла у владельцев ОМС за 1156 рублей.

Серебро и золото за период с 2009-го по 2015 год подорожали в 2,7 раза, а платина — в 2,1 раза (сравнимо с доходностью рублевых депозитов).

Вероятно, чтобы сбить ажиотаж, Сбербанк два года назад резко увеличил разницу между ценой покупки и продажи драгметаллов на условиях ОМС. В конце 2014 года она превышала 50%. Сейчас опустилась до уровня 15%. Это привело к тому, что вложения в эти металлы с учетом фиксирования дохода убыточны.

Интерес к драгметаллам продолжает поддерживать неустойчивость отечественной и мировой экономики. Однако при появлении первых признаков стабилизации этот рынок может ждать существенная и болезненная коррекция.

Что касается еще одной популярной формы сбережений — недвижимости, то здесь эксперты предлагают обращать внимание на тенденцию превышения предложения над спросом.

— Инвестиционная привлекательность недвижимости за последние годы существенно снизилась, — считает Роман Ткачук.

Не советует покупать ее в инвес­тиционных целях и директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин.

— Если же вы поставили цель купить недвижимость, то наиболее оправданна в текущей ситуации покупка одно- и двухкомнатных квартир экономкласса в спальных районах мегаполисов, вблизи деловых центров, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой, — оговаривается эксперт. — Инвестиции в жилую недвижимость экономкласса в крупных городах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей на уровне 2–4% годовых.

С тем, что доходность вложений в недвижимость снизилась, согласен и руководитель ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец. На этом рынке наиболее перспективна сейчас, по его мнению, покупка земельных участков.


Теги: личные деньги, депозиты, акции, фондовый рынок, драгметаллы, валюта

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1417 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Инвесторы вспомнили про электроэнергетику и транспорт

Наиболее динамичны в текущем году акции отраслей-аутсайдеров. На фоне снижения интереса к заметно подорожавшим в прошлом году российским голубым фишкам инвесторы ищут счастья в самых недооцен...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин