Сегодня 17 июля 2019 года

Погода в Ростове +19°

10.02.2016 17:39

Усталость драгметаллов

Алексей Тимошенко
«Город N» №04 (1162), 9 ФЕВРАЛЯ 2016

Несмотря на всплеск инфляции, компенсировать потери от обесценения рубля в 2015 году смогло большинство наиболее доступных инструментов сбережения, за исключением драгоценных металлов, покупка которых год назад оказалась делом убыточным.

Несмотря на всплеск инфляции, компенсировать потери от обесценения рубля в 2015 году смогло большинство наиболее доступных инструментов сбережения, за исключением драгоценных металлов, покупка которых год назад оказалась делом убыточным

Второй год подряд наиболее доходным инструментом сбережений остаются банковские вклады в американской валюте. 

В 2015 году они принесли своим владельцам рублевый доход в размере 36%. Рекордную за последние пять лет доходность показали акции — индекс ММВБ вырос 

на 26%. Для диверсификации сберегательного портфеля опрошенные N эксперты советуют в этом году обратить внимание на облигации. Инвестировать в них сегодня можно через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), получая дополнительно налоговый вычет в 13%.

Второй год подряд лидером сбережений становятся банковские вклады в долларах США. В 2014 году они принесли рублевый доход с учетом изменения курса в размере 79%, в прошлом добавили 36% (см. таб­лицу 1), а в январе текущего года еще почти 5% (см. таблицу 2). Причина — снижение стоимости нефти до уровня 15-летней давности.

Ослабление рубля постепенно снижает патриотизм донских вкладчиков. Однако не так сильно, как это могло бы быть при таком ослаблении рубля, которое мы наблюдаем в последние два года. В начале декабря рублевый эквивалент депозитов в иностранной валюте у вкладчиков Ростовской области, по данным Банка России, составлял 58,2 млрд руб­лей, увеличившись за два года в 2,6 раза (с 7,6% до 15,2% от общего объема вкладов). Часто звучавших в последние годы рекомендаций экспертов о равновесии рублевых и инвалютных активов донские вкладчики не придерживаются. Нужно ли агрессивно покупать иностранную валюту сейчас — большой вопрос.

Неопределенность на финансовых рынках продолжает усиливаться, и прогнозы относительно курса рубля можно встретить прямо противоположные. В компании «Открытие Брокер», например, считают, что после начала цикла повышения базовой ставки ФРС курс американского доллара ждет затяжное снижение, и рекомендуют его агрессивную продажу в годовом инвестиционном горизонте. К взлету курса доллара, по мнению аналитиков этой компании, могут привести лишь глобальный вооруженный конфликт за пределами США, усиление геополитической нестабильности или внезапное сваливание американской экономики в рецессию. Вероятность таких событий они оценивают как крайне низкую.

Укрепления рубля ожидают и в компании «БКС Премьер» (см. мнение на с. 9).

— Российская валюта является фактически функцией от цены на нефть, а она в данный момент находится под серьезным давлением избытка предложения. Финансовые рынки устроены таким образом, что чем сильнее доллар, тем слабее нефть, а чем слабее нефть, тем дешевле рубль, — напоминает управляющий ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Динамика отраслевых и других индексов ММВБ в 2015 году 

Между тем конфликтный потенциал между странами остается довольно высоким. Военные действия идут не только на полях сражений, но и на валютных рынках. Цены на нефть снизились за 5 лет почти вчетверо. Кажется, ниже падать некуда, хотя можно вспомнить 1973 год, когда цена на нефть опустилась ниже 20 долларов за бочку.

— Год обещает быть волатильным. Поэтому мы рекомендуем клиентам сохранить сбалансированную структуру портфеля, где активы распределены примерно поровну между руб­левыми и валютными, — говорит начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. — В ближайшие несколько месяцев мы отдаем предпочтение консервативным инструментам — рублевым и валютным депозитам, облигациям, ПИФам российских облигаций или еврооблигаций. Ближе к середине года, возможно, ситуация будет более стабильной, и тогда портфель можно будет ребалансировать. Консервативным инвесторам мы рекомендуем делать ставку на ПИФы рублевых облигаций, могущие, по оценкам экспертов, принести до 10% за год, а также на фонды валютных облигаций, которые будут защитным инструментом на случай девальвации рубля. 

Ситуация на рынке сбережений пока выглядит относительно устойчивой. Большая часть инструментов позволяет противостоять инфляции. В прошлом году убытки принесли только краткосрочные вложения в драгоценные металлы (см. таблицу 1). Между тем покупки на этом рынке, как правило, делаются на значительные сроки из-за существенной разницы между ценами покупки и продажи.

В текущем году опрошенные N эксперты в целях диверсификации сбережений советуют обратить внимание на облигации, причем наиболее эффективной считают их покупку с использованием индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), которые позволяют получать налоговый вычет в размере 13%.

— Инвестиционный вычет на сумму внесенных на ИИС средств позволяет значительно повысить доходность от самых консервативных инвестиций — в облигации федерального займа — до двузначных значений, заметно превышающих ставки по банковским депозитам. В качестве инструментов, защищающих от валютных рисков, стоит назвать ETF на еврооблигации российских компаний, — комментирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

— ИИС позволяют вкладывать деньги в российский фондовый рынок в зависимости от вашего аппетита к риску, можно инвестировать в акции, облигации и др. Из ограничений важно отметить сумму ежегодного инвестирования (400 тыс. руб.) и минимальный срок (3 года), — добавляет Лариса Сулацкая.

В 2015 году индекс ММВБ показал рекордную за последние 5 лет доходность. Прогнозы на этот год разнятся.

Лариса Сулацкая, например, полагает, что можно начинать острожные покупки акций (см. рубрику «Мнение экспертов»).

Станислав Клещев полагает, что даже при варианте снятия экономических санкций летом индекс ММВБ вряд ли сможет устойчиво закрепиться выше отметки 1900 пунктов.

Таким образом, потенциал роста составляет около 11% от текущих значений.

Наиболее динамичные отраслевые и другие индексы ММВБ в период с 31.12.2008 по 30.12.2015


Теги: сбережения, депозиты, драгметаллы, инфляция

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6374 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин