Сегодня 26 августа 2019 года

Погода в Ростове +23°

10.02.2015 15:45

Бережное отношение к слабому рублю

Алексей Тимошенко
«Город N» №04 (1113), 10 ФЕВРАЛЯ 2015

Опрошенные N эксперты единодушно предрекают усиление сберегательных тенденций. Тратить не позволяют цены, брать в кредит — высокие ставки. За последние пять лет все наиболее популярные инструменты сбережений смогли справиться с инфляцией. Хотя лучше всего это удалось палладию и доллару.

В 2014 году доллар подорожал на 72%, евро вырос на 52%. С начала 2015 года обе валюты потяжелели еще более чем на 20% и 15% соответственно. Неудивительно, что доля банковских вкладов в иностранной валюте выросла в России за год с 10% до 30%. В минувшем году впервые за последние как минимум 10 лет средневзвешенная доходность рублевых вкладов, хотя и чисто символически, проиграла инфляции.

Самое резкое за минувшее десятилетие ослабление рубля к доллару и евро заставило вспомнить 1990-е, когда держать львиную долю сбережений в долларах было нормой. Выступая на минувшей неделе по одному из центральных телеканалов глава Банка России сообщила, что доля вкладов в иностранной валюте достигла 30%.

Любопытно, что по состоянию на 1 октября, согласно статистике ЦБ, доля таких вкладов на территории Ростовской области составляла всего 6,5%.

Основная причина ослабления рубля — более чем двукратное снижение цен на нефть — основной источник финансовой стабильности российского бюджета. Дополнительным драйвером стали события в Украине и их последствия в виде войны санкций.

Ослабление рубля могло стать неконтролируемым, если бы ЦБ в декабре резко не увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это сбило ажиотаж на валютном рынке и заставило банки не только поднять ставки по кредитам, но также и увеличить ставки по вкладам, что позволило предотвратить их резкий отток из банков.

Частные вклады — это основа ликвидности банков. В Ростовской области доля этого источника в общем объеме привлеченных банками средств составляет, по данным ЦБ, около 70%.

Теперь, когда ажиотаж спал, ключевая ставка снижена до 15%. Среднемаксимальная ставка по вкладам, которую ежемесячно рассчитывает N (см. текст на с. 6 в № 3 (1112)), в январе составила 14,8% годовых. Новогодний потребительский бум завершился, и теперь эксперты ожидают бережного отношения к руб­лю.

— Очевидно, что с учетом темпов инфляции и снижения реальных располагаемых доходов население все больше будет склоняться к сберегательной модели поведения, — полагает директор ростовского офиса «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — Текущие комментарии ретейлеров четко показывают, что предновогодний всплеск потребления, вызванный стремлением совершать покупки товаров длительного пользования до их резкого подорожания, в начале года сменился резким откатом покупательской активности. При этом продолжается рост объемов на краткосрочных депозитах.

— Потребительская модель поведения возможна, когда есть дешевый кредит и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас не то время, поэтому население будет затягивать пояса, ограничивать расходы, по возможности делать накопления, — соглашается главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев. — Причем мы понимаем, что с точки зрения инструментов наибольшей популярностью будут пользоваться консервативные — валюта, депозит. !10

Доходность большинства массовых инструментов сбережений по итогам 2014 года оказалась выше уровня инфляции (см. таблицу 1 на с. 8), за исключением вкладов в руб­лях и серебряных ОМС.

Впрочем, если сравнить доходность инструментов на пятилетнем отрезке, то все инструменты сбережений позволили инвесторам сберечь деньги от инфляции (см. таблицу 2 на с. 8). Скажем, бензин 92-й и 95-й марок подорожал в Ростовской области, по данным мониторинга Региональной службы по тарифам, за 5 лет на 60% и 55%: с 20,4 до 32,6 рубля и с 22,8 до 35,3 рубля за литр соответственно. Это рост в рамках инфляции. При этом рублевые депозиты за этот срок дали прибавку в 84%, уверенно справившись с задачей приумножения капитала.

\Шестикратный прирост капитала за 5 лет обеспечили палладиевые ОМС. Мало кто пять лет назад советовал вкладывать в этот инструмент, равно как и мало кто мог предсказать более чем двукратное снижение цен на нефть. Однако эта история — лишний довод в пользу диверсификации сбережений. Немногие сейчас, например, ожидают укрепления рубля. Однако российскому фондовому рынку, похоже, надоело ходить четвертый год в аутсайдерах, и в январе он показал вполне бодренький отскок в 18% (см. таблицу 3). Был ли это, как говорят остряки, очередной отскок дохлой кошки или нет, увидим скоро.


Теги: кризис, рубль, иностранная валюта, депозиты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6736 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин