Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +27°

16.02.2017 13:34

Индекс ММВБ закрепился выше исторического максимума 2008 года

Алексей Тимошенко
«Город N» №05 (1213), 14 февраля 2017

Мало кто из опрошенных год назад аналитиков прогнозировал после бурного роста акций в 2015 году нечто подобное в 2016 году. Однако индекс ММВБ решил повторить динамику роста 2015 года и вырасти еще раз более чем на 26%, перешагнув во второй половине 2016 года психологически важную отметку в 2000 пунктов. Первый раз попытка покорить эту вершину была в 2008 году, однако наткнулась на жесточайший американский кризис. Вторая атака состоялась в 2011 году, но захлебнулась по причине жесткой фиксации прибыли игроками. Первые торги 2017 года индекс завершил на отметке 2285 пунктов, от которой начал корректироваться вниз. В текущем году аналитики ожидают существенных колебаний индекса в диапазоне 2000–2500.

Индекс ММВБ закрепился выше исторического максимума 2008 года

— Мы полагаем, что в результате активного роста в 2015–2016 годах (ежегодный рост индекса составлял 26%) российский рынок акций ликвидировал то отставание в динамике от развивающихся рынков, которое образовалось на известных событиях 2014 г. Дисконт в оценке российских активов вернулся к своим средним историческим уровням. Таким образом, наш рынок не выглядит уже чрезмерно дешевым, — полагает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

При этом актуальность основных драйверов (увеличение дивидендных выплат, снятие санкций и большая приватизация), по его словам, снизилась в последнее время.

— Расти дальше можем только вместе с ценами на нефть, но и они уже на прогнозных уровнях для текущего года. Поэтому считаем диапазон 2200–2400 справедливым для индекса ММВБ при текущих ценах на нефть, — прогнозирует аналитик.

Менее оптимистичен главный аналитик Банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов, который считает, что значение индекса ММВБ в конце года будет примерно соответствовать его текущим значениям: 2100–2200 пунктов.

— Мы считаем, что 2017–2018 годы будут на стороне доллара США и возможен переток капитала в США с развивающихся рынков. В этой связи индекс ММВБ не сможет продолжить сильное восходящее движение, — объяснил свое видение г-н Веселов.

Самым большим оптимистом выглядит гендиректор «Финам-Ростова» Артем Хачатрян, который считает, что в конце года индекс ММВБ превысит 2500 пунктов (+15% от текущих значений).

В ходе опроса экспертов, проведенного в начале года компанией «Финам», звучали голоса о том, что в 2017 году на рынке акций нас ждет коррекция, однако при этом один из участников — Дмитрий Александров из ИГ «УНИВЕР Капитал» — высказал следующее предположение:

— Если мы действительно стоим в начальной стадии сырьевого цикла, то может повториться картина 2003–2005 годов, когда рынки росли. У нас может произойти нечто подобное за счет роста сырья. То есть перекупленности будут компенсироваться плоскими коррекциями, и дальше на благоприятных ожиданиях и прогнозах все будет уходить вверх.

Возможный диапазон индекса ММВБ на текущий год — это 2000–2500 пунктов, считает директор рос­товского филиала компании «Открытие Брокер» Никита Лобань, предполагая высокую волатильность рынка. Ее источниками, по его мнению, будут выступать нефть, дивидендная политика и курс рубля.

— При ослаблении национальной валюты индекс ММВБ склонен играть в японские игры, когда идет обычная валютная переоценка фондовых активов. Между тем существенного роста нефти не предвидится, но есть надежда на восстановительный рост экономики за счет стабилизации доходов населения и кредитного расширения, — поясняет эксперт.

Некоторые признаки восстановления мировой экономики, кстати, уже увидел аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, которого цитирует «Интерфакс»:

— Корпоративные отчеты в целом выходят лучше, чем закладывалось в модели. При этом мы видим рост цен на сырье, что может оказать дополнительный эффект на инфляцию, ускорив рост цен. В условиях оживления экономики рост инфляции, с одной стороны, может спровоцировать рост ставок, но с другой — будет стимулировать инвесторов покупать акции как защиту от инфляции. Российский рынок на этом фоне остается одной из наиболее интересных идей. Особенно если ЦБ РФ удастся удержать рубль от чрезмерного укрепления.

Из рассуждений экспертов о перс­пективных акциях и отраслях (см. таблицу) можно выделить три идеи.

Первая — это внимание к эмитентам, которые традиционно платят хорошие дивиденды. Одним из явных фаворитов среди таких компаний являются привилегированные акции «Сургутнефтегаза», имеющего один из самых серьезных резервных фондов в иностранной валюте.Компания сама по себе крупный потенциальный инвестор. Дивиденды по итогам прошлого года у нее будут, скорее всего, не очень высокие из-за серьезного укрепления рубля. Однако эти ожидания, по ощущениям присутствующего на рынке корреспондента N, уже заложены в цене этих бумаг, которые резче обычного скорректировались вниз в середине 2016 года после дивидендной отсечки и на фоне прогнозов о снижении прибыли из-за отрицательной переоценки. Теперь наметилось традиционное движение вверх.

Между тем звучат и справедливые предостережения относительно безоглядной ставки на дивидендные идеи.

— Дивидендные идеи являются источником серьезных рисков, — предупреждает Никита Лобань. — Крупные компании заложили на текущий год большие объемы капиталозатрат, что перечеркнуло надежды на дивидендные выплаты в размере 50% от прибыли таких компаний, как «Газпром» или «РОСНЕФТЬ».

Вторая идея — это, как уже было сказано выше, ставка на начало нового долгосрочного сырьевого цикла, которая предполагает ставку на неф­тегазовый сектор и металлургию.

И наконец, третье направление инвестирования — поиск недооцененных бумаг среди отраслей-аут­сай­деров.

— В 2016 году максимальный прирост показали индексы акций транспортных компаний, компаний электроэнергетики и металлургичес­кой промышленности. В то же время акции банков и компаний потребительского сектора оставались в аутсайдерах, и в 2017 году, по нашему мнению, на волне роста рынок может оценить и аутсайдеров, — полагает ведущий аналитик банка «РОССИЙСКИЙ Капитал» Анастасия Соснова.



Теги: ММВБ, индекс ММВБ, акции, рынок акций

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

755 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Соло на рубле

Из-за сильного укрепления рубля положительную доходность массовому российскому инвестору в 2016 году принесли только отечественные акции и вклады в рублях....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин