Сегодня 19 февраля 2017 года

Погода в Ростове +3°

15.02.2017 16:48

Соло на рубле

Алексей Тимошенко, Алексей Тимошенко
«Город N» №05 (1213), 14 февраля 2017

Из-за сильного укрепления рубля положительную доходность массовому российскому инвестору в 2016 году принесли только отечественные акции и вклады в рублях.

Из-за сильного укрепления рубля положительную доходность массовому российскому инвестору в 2016 году принесли только отечественные акции и вклады в рублях
Укрепление рубля год назад предсказали сразу несколько опрошенных N экспертов.
Бесспорным лидером по доходности среди популярных инструментов сбережений по итогам 2016 года стали акции. Индекс ММВБ вырос на 26,8%. Вклады в рублях принесли их держателям в среднем 10,8% (см. таблицу 1). Существенно огорчили своих владельцев драгметаллы и иностранная валюта. Укрепление рубля год назад предсказали сразу несколько опрошенных N экспертов. Высокие ставки ЦБ и ослабление финансовых санкций Западом способствуют дальнейшему росту рубля, а потому симпатии экспертов остаются на стороне рублевых вкладов. Держателям инвалюты советуют обратить внимание на еврооблигации.

В прошлогоднем обзоре сразу несколько экспертов предсказали укрепление рубля. Так, в компании «Открытие Брокер», например, прогнозировали, что после начала цикла повышения базовой ставки ФРС курс американского доллара ждет затяжное снижение, и рекомендовали его агрессивную продажу в годовом инвестиционном горизонте. Укрепления рубля ожидали и в компании «БКС Премьер».

И они оказались правы!

По итогам 2016 года рубль значительно укрепился ко всем основным валютам. Но более всего — к турецкой лире, британскому фунту и таджикскому сомони: на 40% и выше, как сообщает «Интерфакс». Серьезное укрепление произошло и к китайскому юаню — почти на 29%.

Доллар и евро по отношению к рублю ослабли на 17% и 20%. В результате даже хранение валюты на банковских депозитах не спасло в 2016 году этот вид активов от обесценивания в рублевом эквиваленте (см. таблицы 1 и 2). И все же хранить доллары и евро в России на сегодня выгоднее, чем в странах Европы, где доходность по валютным депозитам нулевая или даже отрицательная.

В январе рассчитываемые N среднемаксимальные ставки по вкладам в долларах опустились на региональном рынке с 1,44% до 1,26%, в евро — с 0,64% до 0,54% годовых.

Аналитики обращают внимание держателей сбережений в иностранной валюте на то, что Московская биржа создала условия для инвестирования в еврооблигации относительно небольших сумм.

— С началом торгов еврооблигациями мелкими лотами на Московской бирже значительный интерес частных клиентов переключился на данные инструменты, — отмечает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. — При текущих околонулевых ставках по депозитам в валюте возможность получить до 4, 5, 6 и даже более процентов годовых в валюте заставляет инвесторов открывать для себя данный инструмент. При этом, правда, стоит учитывать длительный срок обращения (как правило, от 3 лет) и риски изменения рыночной цены в течение периода владения.

Одним из главных факторов укрепления рубля стал рост цен на нефть благодаря договоренности России и стран ОПЕК о сокращении ее добычи. В мае прошлого года фактически была пробита брешь в санкционной политике Запада: Россия впервые с 2013 года разместила еврооблигации — 10-летние бумаги на $ 1,75 млрд под 4,75% годовых, 70% которых приобрели британские и европейские покупатели.

Привлекательности отечественной валюте добавляет высокая ставка ЦБ и низкий уровень госдолга России. Международные спекулянты любят рубль все больше и больше.

Между тем его излишнее укрепление может помешать исполнению бюджета, о чем открытое беспокойство в прошлом году выражал Владимир Путин.

В этом году рубль продолжил энергично укрепляться, что заставило чиновников правительства прибегнуть к словесным интервенциям с целью затормозить его рост. Минфин открыто анонсировал свое участие в скупке долларов и евро.

Крепкий рубль стимулировал интерес инвесторов, в том числе и иностранных, к российским акциям. Список бумаг, входящих в расчет индекса ММВБ в определенных биржей пропорциях, подорожал в 2016 году на 26,8%. А за последние 2 года — на 35%, что является самым высоким показателем среди наиболее доступных вкладчикам инструментов. На двухлетнем отрезке вклады в рублях принесли доходность в размере 26%.

Аналитики заговорили о пределах роста российского рынка акций (см. материал), однако сегодня единодушия в их оценках нет.

Как нет его и в отношении поведения рубля (см. «Круглый стол»).

Прогнозы относительно диапазона рубля на текущий год в рамках 60–65 рублей за доллар пока не сбываются. С начала года курс доллара опустился ниже 60 рублей и теперь пробивает отметку в 59 рублей.

К концу года опрошенные ведущим деловым изданием США газетой WSJ аналитики ожидают подорожания нефти Brent почти до $ 60 за баррель. В 2016 году среднегодовая цена этой эталонной марки составляла $ 45 за баррель. Все это свидетельствует о том, что противодействовать укреплению рубля в данных условиях правительству будет непросто.

Пятеро из шести опрошенных N финансовых экспертов не рекомендуют в текущем году покупать иностранную валюту в расчете на ее рост на годовом отрезке.

— Практически со 100-процентной вероятностью отрицательную доходность в рублях принесут сбережения в валюте, — уверен гендиректор «Финам-Ростова», к. э. н. Артем Хачатрян. — Прогнозируется существенное укрепление нацвалюты в связи с постепенным выходом экономики России из рецессии последних нескольких лет на фоне роста цен на нефть в виду недавнего решения ОПЕК+ о сокращении добычи, снижения геополитических противоречий и, наконец, более низкой инфляции, чем ожидалось ранее. По валютной паре доллар/рубль таргет на декабрь 2017 года 49 руб. Потенциал снижения 19%.

— Если говорить о рациональном поведении инвесторов, то наличие валютной составляющей в накоплениях является важной частью диверсификации. Какая-то часть в долларах и евро должна присутствовать. Стоит ли ее увеличивать в текущем году — вопрос непростой, — размышляет Станислав Клещев. — Дело в том, что процентные ставки по руб­левым инструментам сейчас заметно превышают ставки по долларам и уж тем более по евро, что с высокой степенью вероятности позволит компенсировать возможную реализацию валютных рисков.



Теги: вклады, депозиты, фондовый рынок, акции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

95 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2016 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344010, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин