Сегодня 20 сентября 2018 года

Погода в Ростове +23°

29.10.2016 21:08

Инвесторы вспомнили про электроэнергетику и транспорт

Алексей Тимошенко
«Город N» №41 (1199), 25 ОКТЯБРЯ 2016

Наиболее динамичны в текущем году акции отраслей-аутсайдеров. На фоне снижения интереса к заметно подорожавшим в прошлом году российским голубым фишкам инвесторы ищут счастья в самых недооцененных секторах.

Укрепление рубля замедлило восстановление рынка акций в текущем году. Эксперты ожидают снижения дивидендов у эмитентов-экспортеров. Экспортеры между тем и составляют значительную часть российского рынка акций. В прошлом году индекс ММВБ вырос на 26%. В этом году, по мнению одного из экспертов, такой рост может произойти в случае роста нефтяных цен и снижения геополитической напряженности.

Октябрь индекс ММВБ встретил на отметке 1978 пунктов, что на 13% больше, чем в последнюю торговую сессию 2015 года. За 22 дня до этого индекс протестировал свой исторический максимум — 2050 пунктов. На минувшей неделе тенденция медленного сползания с покоренной вершины сохранилась.

В 2015 году вспомнить о российских акциях инвесторов заставили ожидания хороших дивидендов из-за ослабления рубля. Выстрелили акции нефтянки, металлов и добычи, химических производств. Интерес инвесторов к рынку появился после четырех лет стагнации на нем. Акции таких нефтяных компаний, как «Башнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», в прошлом году подрожали на 40–90%. Еще более высокую динамику показали бумаги химпрома: «Нижнекамскнефтехим», «Акрон», «ФосАгро». Решение Сбербанка не банкротить «Мечел» привело к росту котировок металлургической компании в 2,6 раза по итогам 2015 года.

К слову, акции самого Сбербанка растут второй год подряд на фоне явного улучшения конкурентной ситуации. ЦБ за последние годы, по некоторым оценкам, проредил банковский рынок на треть. В начале прошлого года обыкновенная акция Сбербанка стоила около 50 рублей, а теперь близка к пробитию уровня в 150 рублей.

Инерция покупок некоторых акций-лидеров сохранилась и в этом году. Уверенно растут акции самой Московской биржи, подорожала «Башнефть» на идее приватизации. 

Продолжают набор высоты акции «Аэрофлота», которые в начале 2015 года стоили чуть больше 30 рублей, а теперь приближаются к уровню 120 рублей.

Еще одна транспортная компания — «Трансконтейнер» — подорожала в этом году на 70%.

Но самый впечатляющий рост в этом году демонстрируют акции компаний электроэнергетики (см. таблицу 1). Рыночная капитализация ФСК ЕЭС выросла за 9 месяцев втрое, «ИНТЕР РАО ЕЭС» — в 2,8 раза, «Россетти» подорожали на 90%. То, что сетевые компании вызывают столь высокий интерес у инвесторов, объясняется не только их исторической недооцененностью (см. таблицу 2), но и ростом финансового оборота этого бизнеса. !10

!9 За примерами далеко ходить не нужно. Показатели деятельности «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», одного из основных спонсоров ФК «Ростов», говорят сами за себя. Если в 2012 году выручка компании составляла 17,9 млрд рублей, то в 2015-м — уже 41,8 млрд рублей. Годовая прибыль компании последние два года превышает 200 млн рублей.Очень многие потребители, кто привык пользоваться разными приспособлениями для занижения показателей электроэнергии, столкнулись в последние два года с активным противодействием сетевых компаний, которые подают на них в суд и устанавливают свои счетчики вне частных домов.

Что касается прогнозов относительно уровня, на котором индекс ММВБ окажется к концу года, то аналитики если и прогнозируют рост, то при определенных условиях.

Старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук считает, что осенью на рынке началась фаза отката вниз на фоне негативной ситуации на мировых рынках и к концу года индекс ММВБ опустится до 1920 пунктов.

— На текущий момент на привлекательных уровнях для покупки торгуются акции «МТС», Московской биржи, «ДИКСИ». Большинство акций российского рынка на текущих уровнях выглядят перекупленными, поэтому покупать рынок «широким фронтом» не стоит, — советует аналитик.

По оценкам «БКС Премьера», техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов. В компании считают, что рынок могут поддержать восстановление нефтяных котировок, снижение градуса геополитической напряженности и улучшение макроэкономических показателей российской экономики.

— Наиболее перспективные идеи на текущий момент — акции компаний «Черкизово» (потенциал роста +79%), «АЛРОСА» (+53%), «Магнит» (+41%), Московской биржи (+25%). Наиболее переоцененными являются акции компаний «Акрон» (потенциал снижения –53%), Pet­ropavlovsk (–23%), «ФосАгро» (–22%), — считает директор ростовского филиала «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — В отраслевом разрезе наиболее уверенный потенциал имеют компании потребительского сектора и металлургии, хуже других смотрятся банковский сектор и сектор производства удобрений.

Прогнозы аналитиков относительно снижения дивидендов по привилегированным акциям некоторых нефтяных компаний по итогам текущего года были дружно снижены из-за укрепления рубля. Префы «Сургутнефтегаза», к примеру, после летней дивидендной отсечки потеряли около 30% стоимости, а префы «Татнефти» — примерно 8%. Двинуть этот сектор вверх, впрочем, может подъем нефтяных котировок либо ослабление рубля.


Теги: акции, фондовый рынок, личные деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6525 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин