Сегодня 10 декабря 2018 года

Погода в Ростове +4°

11.02.2015 16:51

Кошка жива или нет?

Алексей Тимошенко
«Город N» №04 (1113), 10 ФЕВРАЛЯ 2015

В начале года российский фондовый рынок предпринял попытку роста, которую некоторые брокеры назвали отскоком дохлой кошки, так как никаких других стимулов, кроме ослабления рубля, для роста рублевого индекса ММВБ пока нет. С другой стороны, рынок не кошка и за каждым падением следует рост.

Коллаж Марины Богуславской.

Снизившись в 2014 году на 7%, с начала 2015 года индекс ММВБ вырос к концу минувшей недели на 25%. Положительную динамику в 2014 году показали акции металлургических и добывающих компаний, химпрома и нефтегазовой отрасли. Ослабление рубля добавляет энергии акциям этих секторов и в этом году, так как почти все они являются экспортерами. После лидерства в 2013 году остывали акции потребительского и финансового секторов.

Тот объем негатива, который выдержал за последние 12 месяцев российский фондовый рынок, казалось, мог привести к тотальным распродажам. Однако эксперты говорят о том, что рынок за последние годы стал стрессоустойчивым и весь негатив уже заложен в котировках. 26 января американское агентство Standart & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня, и в течение следующих двух недель индекс ММВБ вырос более чем на 100 пунктов, превысив в ходе торгов 6 февраля 1700 пунктов (+ 25% к началу года). Сработало золотое правило: покупай на плохих новостях, продавай на хороших. Немаловажным фактором роста рублевого индекса в начале года стало продолжение ослабления рубля, а также относительная стабилизация нефтяных цен, которые, похоже, нащупали дно и удерживаются последнюю неделю в диапазоне 50–60 долларов за баррель. Нынешний рост, говорят в кулуарах рынка, может быть очередным отскоком дохлой кошки, однако с этим согласны не все.

— Если посмотреть на девальвацию рубля и сравнить движение индекса ММВБ, то в долларовом выражении российские акции стали стоить существенно дешевле, чем до девальвации. В этом случае привлекательность российских бумаг существенно возрастает, т. к. активы компаний не изменились. Ряд ком­паний-экспортеров, например, и вовсе увеличили свою привлекательность, т. к. затраты внутри страны у них в рублях, а доходы — в валюте, — полагает директор ростовского филиала ИК «АТОН» Максим Худин.

Более двух недель индекс ММВБ держится в диапазоне 1600–1700 пунктов. Однако в этом году, по мнению ряда экспертов, для дальнейшего существенного роста есть серьезные препятствия.

— Потенциал у индекса ММВБ неплохой, стоимость акций, входящих в индекс, будет расти за счет ослабления рубля, а значит, и ему суждено расти. Однако общий негативный фон, который сохранится до конца года, будет сдерживать этот рост, плюс стабилизация курса в конце года приведет к коррекции, поэтому мы ожидаем, что индекс ММВБ завершит этот год не выше отметки 1750 пунктов, — считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

— Мы ожидаем, что цена на нефть марки Brent будет расти в текущем году и к декабрю составит $ 80 за баррель. В случае реализации данного сценария мы увидим рост цен на акции и облигации компаний России, — соглашается директор рос­товского офиса «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. — Активы российских компаний торгуются с су­щественным дисконтом к активам других развивающихся стран (Турция, Бразилия, Индия и др.). Если анализировать стоимость акций российских компаний, то дисконт к мировым развивающимся рынкам составляет более 100%. Вместе с тем режим санкций и замедление в экономике окажут давление на потенциал. В этой связи мы оцениваем потенциал роста индекса ММВБ в 2015 году не более чем в 10–15%.

N задал экспертам вопрос, какие бумаги имеет смысл добавить в портфель.

Анна Кокорева («Альпари»), полагает, что наименее чувствительны к внешним событиям сейчас котировки «Акрона» и «ФосАгро», а также ММК, компаний «Северсталь» и «Норильский никель».

Максим Худин («АТОН») отметил не эмитентов, а экспортные отрасли: нефтяную, привлекательную даже с учетом снижения цен на нефть, металлургию, производителей удобрений.

Руслан Хисматуллин («БКС») главными бенефициарами девальвации рубля считает «Акрон», «Фос­Агро», ММК, «РУСАЛ», «ЛУКОЙЛ».

— Многие из них уже показали впечатляющий рост, но по-прежнему выглядят интересно и торгуются на низких мультипликаторах, — отмечает эксперт.

— Лучше рынка будут акции производителей удобрений — «Фос­Агро», «Акрон», «Уралкалий», — полагает управляющий ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев рекомендует «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Иркут», ГМК «Норникель», Банк «Санкт-Петер­бург».

— Первые 4 компании — бенефициары ослабления курса рубля, диверсифицированные по отраслям экономики и имеющие проекты для дальнейшего роста. Банк «Санкт-Петербург» — самый дешевый из публичных банков, ставка на восстановление банковского сектора, — поясняет он.

— На мой взгляд, цены по многим акциям достаточно интересны для потенциального инвестора, — говорит директор Стелла-Банка Денис Бурыгин. — Например, предложение по Сбербанку (62 рубля за одну обыкновенную акцию) — довольно интересное. Но лично я обратил бы пристальное внимание не столько на акции, сколько на облигации. Облигации эмитентов первого уровня (так называемой группы «А») торгуются с доходностью 17–18%. Речь, в частности, идет о ВТБ, Газпромбанке, Россельхозбанке и др. Их облигации идут по более высоким ставкам, чем у депозитов, которые эти банки предлагают.

В прошлом году акции потребительского и финансового секторов остывали после роста в 2013 году, и пока мало кто из экспертов советует обратить на них внимание (см. таблицу 1). На протяжении последних пяти лет явными аутсайдерами являются бумаги транспортных и энергетических компаний, которые принесли своим владельцам одни убытки (см. таблицу 2). Попытки участников рынка разогнать в 2014 году акции, например, такого интересного эмитента, как «РусГидро», успехом не увенчались: спекулятивный рост к историческим максимумам закончился болезненной коррекцией. Эти отрасли сильнее остальных зависят от общеэкономической ситуации.


Теги: фондовый рынок, акции

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

7938 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин