Сегодня 24 ноября 2017 года

Погода в Ростове +1°

25.11.2015 22:51

Лидеры по численности штата в 2014 году — ретейлор и производители

Елена Лукашова
«Город N» №45 (1154), 23 НОЯБРЯ 2015

Крупнейшими компаниями по численности штата в 2014 году стали корпорация «Глория Джинс», «ГРУППА АГРОКОМ» и «Ростсельмаш». Существенно расширили штат в этот период производитель мяса индейки и пекинской утки «Евродон» и шахта «Обуховская». Увеличивать число сотрудников в следующем году будут «Евродон», «Ростсельмаш», ТАНТК им. Г. М. Бериева.

Компания «Глория Джинс» — крупнейший работодатель Ростовской области в 2014 году.
Компания «Глория Джинс» — крупнейший работодатель Ростовской области в 2014 году.

Наибольшая численность персонала по результатам 2014 года оказалась у корпорации «Глория Джинс». По-прежнему среди лидеров по этому показателю «ГРУППА АГРОКОМ» и «Ростсельмаш» (см. рейтинг).

Ростовстат, предоставивший сведения о крупнейших работодателях по итогам 2014 года, не учитывает принадлежность отдельного предприятия к группе компаний, а потому список предприятий ранжирован на основе данных, раскрытых самими компаниями, и результатов прошлогоднего рейтинга N. К сожалению, далеко не все участники рейтинга оказались готовы раскрыть данные о количестве сотрудников, но мы можем приблизительно представить себе их количество, ориентируясь на место в рейтинге.

Лидеры нашего рейтинга в 2014 году не производили существенного увеличения штата.

По итогам 2014 года максимальное увеличение персонала на 18,2% было у ГК «Евродон», которая наняла 1000 новых сотрудников (из компаний, предоставивших N информацию об изменении числа сотрудников). В прошлом году компания запустила новый комбикормовый завод, производящий корма для утки, продолжала работу над строительством нового индейководческого комплекса и развивала собственную сеть розничных магазинов «Мясной градус».

Шахтоуправление «Обуховская» наняло еще 200 новых сотрудников, таким образом штат увеличился на 10,5% за 2014 год по сравнению с 2013 годом. Как и в прошлом году, эти компании стали лидерами по объемам найма.

Нарастил количество сотрудников и ТАНТК им. Г. М. Бериева, прирост составил 7,5%. На 1,6% выросло число персонала «Ростсельмаша», в компании это объясняют работой над новыми проектами, в частности по модернизации производства, для реализации которых и потребовалось привлечение новых сотрудников.

Некоторые крупнейшие работодатели области в прошлом году сократили количество сотрудников. У корпорации «Глория Джинс» численность персонала сократилась на 5,4%, до 16483 человек.

По данным пресс-службы «ЭПМ-НЭЗ», в 2014 году число работников снизилось на 13,1%, до 1477 человек, в связи с выведением на аутсорсинг нескольких отделов предприятия — части транспортного цеха и управления экологии. В «Донэнерго» часть персонала нанимают в отопительный период, а потому текучесть кадров носила сезонный характер, об этом N рассказал первый заместитель гендиректора Владимир Великороссов.

Из опрошенных N компаний расширение штата в 2015 году планируют три. «Ростсельмаш» уже открыл более 400 вакансий в связи с планами по увеличению выпуска новых машин, для которых потребуются специалисты промышленного производства. По словам директора по персоналу «Ростсельмаша» Дениса Радионова, в их числе маляры, станочники широкого профиля (сверловщики, токари, фрезеровщики), операторы станков с числовым программным управлением, слесари механосборочных работ и др.

«Евродон» наберет еще около 3,5 тыс. человек для работы на новом ин­дейководческом комплексе в Ок­тябрьском районе Ростовской области, в состав которого войдут птицеводческие площадки, мясоперерабатывающие и комбикормовые заводы и другие объекты. С его запуском годовые мощности компании вырастут втрое, до 130 тыс. тонн мя­са.

— Будут нужны ветеринарные врачи, зоотехники, технологи по переработке мяса, инженеры-элек­трики, механики, — отмечают в пресс-слу­жбе компании. — Наиболь­шее количество персонала будет привлекаться на рабочие специальности — птицеводы, обвальщики, подсобные рабочие и т. д.

Как сообщил директор по персоналу ТАНТК им. Г. М. Бериева Алексей Наврат, планируется привлечь еще 80 новых сотрудников в связи с увеличением объемов производства, максимальное увеличение персонала планируется по специальности «сборщик-клепальщик».

Крупнейшие работодатели Рос­товской области, раскрывшие данные о численности сотрудников, отмечают востребованность и нехватку рабочих специальностей.

— Сейчас компании требуются машинисты-регулировщики, машинисты поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин, слесари-ремонтники, формовщики колбасных изделий, составители фар­ша, — отмечают в пресс-службе «ГРУППЫ АГРОКОМ». — Для закрытия таких вакансий компания не только ищет новых специалистов, но и активно обучает своих собственных.

По информации Шахтоуправления «Обуховская», компании не хва­тает квалифицированных рабочих шахты, фабрики и инженерных кад­ров. «Донэнерго» сейчас испытывает потребность в электромонтерах всех направлений. По словам Владимира Великороссова, для привлечения работников на рабочие специальности компания взаимодействует с городским и областными центрами занятости населения, вузами, размещает вакансии на корпоративном сайте и в СМИ. О таком подходе N рассказали и в других компаниях.

«Ростсельмаш» для привлечения одаренных молодых специалистов также использует конкурсы.

— Полгода назад мы дали старт Всероссийскому студенческому конкурсу инновационных технологий аграрного машиностроения, — говорит Денис Радионов. — В ответ получили десятки интереснейших работ. Естественно, авторы лучших из них получат предложение о трудоустройстве.

Некоторым компаниям из-за отсутствия необходимых кадров приходится взращивать их самостоятельно, с нуля.

— В промышленном масштабе наших отраслей — индейководства и утководства — в России не было, готовых специалистов брать неоткуда, — заявляет пресс-служба «Ев­родона». — Поэтому мы занимаемся целенаправленным специа­ли­зи­рованным обучением наших специалистов, формируем кадровый резерв, вновь возникшие руководящие должности в первую очередь закрываются по результатам внут­ренних конкурсов. Мы сотрудничаем со всеми высшими учебными заведениями ЮФО, СКФО и ЦФО, выпускающими профильных специалистов — зоотехников, ветеринарных врачей, технологов по переработке сельскохозяйственной продукции. Наиболее плотно работаем с ДонГАУ в рамках созданной базовой специализированной кафедры индейководства и Россошанским колледжем мясомолочной продукции (Воронежская область).


Теги: крупнейшие работодатели Ростовской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10494 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин