Сегодня 27 июля 2017 года

Погода в Ростове +34°

16.11.2016 19:53

Доля крупнейших компаний достигла почти 40 процентов от общего объема налоговых сборов в Ростовской области

Ольга Курушина
«Город N» №44 (1202), 15 ноября 2016

В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области замедлили рост налоговых платежей по сравнению с 2014-м. В прошлом году он увеличился на почти на 17%, в то время как в 2014-м прирост составлял 37,4%. Лидеры двадцатки: «Донской табак», пивоваренный завод «Балтика» и ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».

Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N.
Донской табак» Ивана Саввиди — бессменный лидер рейтинг-листа налогоплательщиков. Фото из архива N.
В 2015 году крупнейшие налогоплательщики Ростовской области перечислили в бюджетную систему Российской Федерации 66,6 млрд руб­лей. Это на 9,7 млрд рублей больше, чем был налоговый вклад двадцатки в 2014-м (тогда она уплатила в казну 56,9 млрд рублей), рост составил почти 17%.

20 крупнейших налогоплательщиков (PDF таблица)
Как сообщили N в областном Управлении ФНС, прошлогодняя доля крупнейших достигает 39,4% от всех поступлений в бюджетную систему РФ по Ростовской области. В 2014 году налоги двадцатки составляли 35,5% от общего объема поступлений.

Всего же налогоплательщики Рос­товской области в 2015 году уплатили в бюджетную систему 169,1 млрд рублей.

Список крупнейших по итогам 2015 года обновился на четверть по сравнению с лидерами-2014. Из него исчезли Сбербанк, «Роствертол», «Глория Джинс», Ростовский электрометаллургический завод и компания «Теле2 Ростов». В последней объясняют свое отсутствие в двадцатке реорганизацией в рамках создания федерального оператора и объединением отдельных юрлиц в единую структуру. 

— До середины 2015 года Tele2 в Ростове-на-Дону была представлена юридическим лицом ЗАО «Росс», теперь ростовский филиал работает в рамках ООО «Т2 Мобайл». При этом Tele2 продолжает активно инвестировать в инфраструктуру региона, — сообщили в компании.

Новички списка — «Атлантис-Пак», «Энергосбыт Ростовэнерго», шахтоуправление «Садкинское» и две структуры Минобороны РФ — ФКУ «Единый расчетный центр Министерства обороны РФ» (занимается вопросами денежного довольствия военнослужащих) и ФКУ «Объединенное стратегическое командование Южного военного округа», основной вид экономической деятельности которого — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности».

Пресс-служба Южного военного округа не ответила на запрос N о размере налоговых отчислений этих предприятий в 2015 году.

«Донской табак» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») третий год подряд возглавляет список крупнейших налогоплательщиков. По данным пресс-службы компании, объем налоговых отчислений «Донского табака» в бюджеты всех уровней вырос в прошлом году на 24% и составил 39,8 млрд руб.

Впервые в двадцатке крупнейших по итогам 2015 года оказалась еще одна компания «ГРУППЫ АГРОКОМ» — «Атлантис-Пак». Общий объем налоговых платежей «Атлантис-Пака» в прошлом году составил 1,5 млрд рублей, что выше показателя предыдущего года на 30%, сообщили в компании, уточнив, что увеличение объемов выпускаемой продукции и получение большей прибыли привели к росту налоговых выплат.

Филиалы ОАО «РЖД», расположенные на полигоне Северо-Кав­казской железной дороги, в 2015 году перечислили в бюджет Ростовской области 2,8 млрд рублей. Этот показатель позволил компании остаться в первых строках двадцатки крупнейших налогоплательщиков.

Общий объем налоговых отчислений Новочеркасского электровозостроительного завода в 2015 году во все бюджеты превысил 3,5 млрд рублей. Он практически не изменился по сравнению с 2014-м, произошло перераспределение из-за изменения правил уплаты в федеральный бюджет за счет увеличения платежей по НДС, сообщили в компании.

Оставаться в ряду крупнейших налогоплательщиков региона НЭВЗу помогает реализация инвестиционных проектов по организации производства генераторов для тепловозов и тяговых электродвигателей для тепловозов. 

— Наличие различных федеральных программ по субсидированию и поддержке инвестиционных проектов, субсидированию процентных ставок позволяет предприятию развиваться, увеличивать производимую номенклатуру, наращивать объем выручки, повышать налоговые отчисления, — считают в компании.

Ростовская АЭС по итогам прошлого года уплатила в областной бюджет 3,2 млрд рублей, как следует из годового отчета концерна «Рос­энергоатом».

ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» сохранило позиции в списке. Объем налоговых отчислений в 2015 году — 1,04 млрд рублей. По данным компании, он значительно не изменился по сравнению с 2014-м, сохранять позиции обществу позволяют «оптимизация расходов, граммотное и эффективное управление в кризисный период. Компания продолжает бороться за сохранение рабочих мест».

Новичок двадцатки — ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» (с 1 июля 2015 года общество изменило наименование на ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону»). По данным, полученным N в компании, в прошлом году объем уплаченных обществом налогов и взносов в бюджет РФ составил 887 млн рублей.


Теги: крупнейшие налогоплательщики, крупнейшие компании Ростовской области, налоги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2221 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Федеральный ретейлер — лидер по росту численности персонала

В 2015 году наибольшую динамику прироста персонала показала X5 Retail Group. Вторыми по темпам за ней прирастали «Ростсельмаш» и «ГРУППА АГРОКОМ». Большинство крупных предприятий сохранили ср...

Молодые компании — лидеры импорта

В 2015 году для импорта настали тяжелые времена: в валютном измерении произошло рекордное за последние годы сокращение его объема. В списке крупнейших импортеров много обновлений, причем нескол...

Экспорт: зерновики на первом месте

Рейтинг крупнейших экспортеров радует не только относительным постоянством списка, но и устойчивостью выручки к экономическим и политическим потрясениям, происходящим в стране. Обновление спи...

Лидеры бизнеса заправляют, кормят, продают на экспорт

В прошлом году четыре из десяти крупнейших компаний региона нарастили выручку в 1,5–6,4 раза; остальные предприятия из топ-10 также демонстрировали более скромный, но все же рост. Лидер рейтинг...

Десять крупнейших компаний Ростовской области

Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала. В рейтинг-лист попадают предпр...

Выручка и чистая прибыль 24 крупнейших компаний Ростовской области по итогам 2015 года

Спецвыпуск «Крупнейшие компании Ростовской области» выходит в «Городе N» c 2003 года. Его участники — частные компании и госкомпании с участием частного капитала. В рейтинг-лист попадают предпр...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин