Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

20.10.2018 22:29

Среди импортеров есть неожиданные открытия

Татьяна Дудник
«Город N» №41 (1299), 23 октября 2018

Лидеры в импорте стабильно повторяют свой успех. «Глория Джинс» не покидает пьедестал несколько лет подряд. Среди стремительно ворвавшихся в список новых лиц — «Юг Полимер», импортирующий полимерное сырье из Узбекистана и ежегодно увеличивающий выручку в 4–8 раз, а также только открывшийся производитель овощей — «Донская усадьба», привезшая множество импортного оборудования.

По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в 2017 году стоимостные объемы импорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией) составили $ 2,66 млрд, увеличившись за год на 33%. На долю 20 крупнейших импортеров области приходится около 49%, или $ 1,3 млрд. Последние несколько лет этот показатель постоянно увеличивается.

Четыре лидера остались неизменными — «Глория Джинс», «Ростсельмаш», «Донской табак» и «Пионер Хай-Брэд Рус» (см. таблицу). Почти восстановил позиции «Терминал-Таганрог», просевший в прошлом рейтинге из-за украинских поставок. «Клевер», входящий в ГК «РСМ», удержался на месте.

К сожалению, директор департамента маркетинга «РСМ» Прохор Дармов отказался комментировать, что импортирует ГК «РСМ», утверждая, что импорта у них нет. На вопрос о завозимых из Китая, Канады запчастях и узлах сообщил, что «вес данных позиций от 18% до 30% всего, это низкий уровень, львиная доля сделана в России».

«Тагмет» увеличил объем импорта на 34%, до 435,8 млн рублей, за счет консолидации закупок заводов ТМК и размещение их через ТМК Europe, что позволило предприятию подняться в рейтинге на 3 строчки.

— В 2016 г. увеличена закупка крупного промышленного оборудования (EMAG, Hubert Zumbragel GmbH) и, как следствие, в 2017 г. — рост закупки технологического инструмента, запчастей для оборудования, — сообщил управляющий директор ПАО «Тагмет» Сергей Билан. — В связи с ростом производственных мощностей предприятия и роста объемов экспорта более чем в два раза повысилась потребность в закупке полуфабрикатов — замков для бурильных и п/ф труб.

Всего в списке 6 новичков, годом ранее их было 8.

Открытием года стало ООО «Юг Полимер», впервые попавшее в список и сразу обогнавшее и «Тагмет», и НЭЗ. Его выручка в 2017 году составила 2,56 млрд рублей, увеличившись в 8,2 раза (годом ранее — в 4 раза), чистая прибыль возросла в 10 раз. Владелец компании — Иван Седых, а гендиректор — Кирилл Лабецкий, владеющий ростовской гостиницей «Атташе» на пр. Соколова. Он отказался отвечать на вопросы N. Как сказано на сайте компании, это поставщик полимерного сырья от ведущих производителей, дистрибьютор Lotte Chemical (Узбекистан) в России, осуществляющий доставку по России и СНГ. Компания владеет двумя складами в Ростове и области общей площадью 30 тыс. кв. м.

Филиал ПАО «ОГК-2» (Новочеркасская ГРЭС) также неожиданно попал в список, видимо из-за нехватки донского угля, который явно восполнялся импортом. Впрочем, официальные комментарии в компании отказались предоставить.

ООО «Донская усадьба» — это новая компания, специализирующаяся на выращивании овощей. Теплицы еще не достроены, но оборудования закуплено много, что позволило компании ворваться в рейтинг. Судя по имеющимся у компании сертификатам зарубежных производителей, она импортирует оборудование, инструмент и т. п. более 10 иностранных марок.

В сентябре N писал о запуске первой очереди тепличного комплекса «Донская усадьба» общей площадью 14,7 га и годовой мощностью 11 тысяч тонн овощей. Его строит санкт-петербургская компания ООО УК «Технологии Тепличного Роста», бенефициаром которой является Сергей Рукин. Общий объем инвестиций — 4,2 млрд рублей.

«Красный котельщик» также впервые за последние годы попал в двадцатку крупнейших импортеров, хотя в 2017 году увеличил выручку всего на 13%, достигнув 12,4 млрд рублей. Что предприятие импортировало не раскрывается.

ООО ПК «НЭВЗ» в 2017 году выручило 18,8 млрд рублей, что на 4,3% меньше, чем годом ранее.

ООО «Угольные технологии» было в рейтинге крупнейших в 2015 году на 12-м месте, затем из него выбыло. В 2017 году компания увеличила выручку в 2,3 раза — до 1,5 млрд рублей. Как сказано на ее сайте, ООО «Угольные технологии» является одним из крупнейших поставщиков твердого топлива на территории ЮФО. Ежегодные отгрузки угля превышают 1 млн тонн, однако что импортировало предприятие — неизвестно. С января 2018 года этой компанией в равных долях владеют Валерий Донсков и Вячеслав Дрюченко.

Впервые в списке появился НЭВЗ. За год объем импорта на предприятии вырос с более 2,1 млрд руб. до почти 2,3 млрд руб. без НДС, хотя доля импорта в общем объеме поставок уменьшилась. Об этом N сообщил директор по МТО и логистике ООО ПК «НЭВЗ» Никита Кремнев.

— Наиболее крупные импортные поставки в 2017 году: компоненты тележек; электроизоляционные материалы и изоляторы; трансформаторы, электротехнические компоненты; тормозное оборудование; тяговое оборудование, — уточнил Никита Кремнев. — Объем импорта в 2017 году в денежном выражении увеличился на 6,5%. Это связано как с колебанием курсов валют, так и с увеличением выпуска продукции, для которой потребовались импортные компоненты. В то же время на заводе успешно реализуется программа импортозамещения, создан центр компетенции по электромашинному производству — изготавливаются тяговые двигатели и генераторы для тепловозных предприятий Трансмашхолдинга.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

328 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин