Сегодня 20 сентября 2017 года

Погода в Ростове +23°

25.11.2015 22:25

В Ростов переехали крупные импортеры

Татьяна Дудник
«Город N» №45 (1154), 23 НОЯБРЯ 2015

В списке крупнейших импортеров — 2014 много новых имен. Некоторые компании пришли в Ростовскую область из других регионов. По мнению эксперта, в последние годы с ростовскими таможенниками стало удобнее работать.

В 2014 году объем импорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, сократился на 18%, до $ 3246 млн. В то же время двадцатка крупнейших (см. таблицу) в 2014 году сократила совокупный импорт на 19%, до $ 1333 млн. 

«Глория Джинс» Владимира Мельникова — традиционно главный импортер региона. Фото из архива N.
«Глория Джинс» Владимира Мельникова — традиционно главный импортер региона. Фото из архива N.

В этом списке в отличие от экспортеров гораздо больше новых фигурантов, причем на очень высоких позициях. Например, на 5-й строчке расположилось ООО «ГРУППА КОМПАНИЙ “КАСКАД”». Это бывшая московская компания, которая поставлена на учет в Федеральной налоговой службе в Ростове в 2013 году. Собственник — Дмитрий Ивановский. Выручка без НДС за 2014 год, согласно данным «СПАРК-Ин­терфакса», составила более 2,7 млрд рублей. По данным портала sbis.ru, прибыль компании резко возросла в 2014 году. К сожалению, N не удалось связаться с ее представителями.

Следом также идет оптовик, специализирующийся на промышленных товарах, — ООО «КДС-Дон». Компании удалось выручить 24,3 млн рублей, хотя годом ранее ее товарооборот составлял всего 4,15 млн рублей (данные «СПАРК-Интер­факса»). Владеет бизнесом Сергей Кучеров.

В 2014 году в двадцатке крупнейших импортеров оказался волгодонский филиал ОАО «НИАЭП», входящего в концерн «Росатом», и занял 16-ю строчку списка. Как сказано на сайте компании, она является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Кроме того, ОАО «НИАЭП» реализует проекты строительства объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC (M)) и PMC для любых сложных инженерных объектов.

Впервые в рейтинг попал азовский производитель чешских металлооб­рабатывающих станков «МТЕ КОВОСВИТ МАС». 50-процентная доля этой компании принадлежит московскому ООО «Группа МТЕ», остальные — трем иностранным компаниям. В июле N писал, что эта компания рассчитывает до конца года получить проектное финансирование во Внеш­экономбанке в размере 2–2,2 млрд рублей на создание второй очереди производства металлообрабатывающих станков в Азове. Выручка без акцизов и НДС за 2014 год, согласно данным «СПАРК-Ин­терфакса», составила почти 1,9 млрд рублей.

Следующий участник списка — ООО «САН ФРУТ» — лишь с 2014 года стал донской фирмой, до этого он был зарегистрирован в Геленджике, свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса». Однако в отделе потребительского рынка администрации Волгодонска сказали, что не слышали о такой компании, и предположили, что она только зарегистрирована в их городе, а деятельность ведет в другом месте.

Переход сразу двух крупных компаний в Ростовскую область может объясняться несколькими факторами.

— Таможенное оформление товаров, особенно из стран Азии, в нашем регионе многим импортерам очень удобно, во-первых, из-за логистики, а во-вторых, из-за особенностей взаимодействия с таможенными органами, — считает директор ЗАО «УК ТАМГА» Валерий Болюченко. — При таможенном оформлении в Ростовской области быстрее проходят различные согласования, чем в Москве. Кроме того, в последние два года наши таможенники перестали сильно давить на участников ВЭД по вопросам таможенной стоимости. Если возникают споры по этой тематике, то таможенники во многих случаях готовы идти на компромисс. В этом вопросе Южное таможенное управление и таможни Ростовской области — одни из лидирующих в стране. Сегодня таможенные органы региона наконец-то повернулись лицом к бизнесу в это тяжелое для страны время.

Известный донской экспортер ООО ПКФ «Атлантис-Пак» теперь стал и крупным импортером, пробравшись на 19-ю строчку списка. Как говорил N в декабрьском интервью гендиректор компании Игорь Переплетчиков, около 80% сырья, закупаемого компанией, — это импорт. В то же время компания расширяет объемы производства. Согласно данным «СПАРК-Интер­факса», в 2014 году ее выручка без НДС составила 5,3 млрд рублей против 4,9 млрд рублей годом ранее.

Замыкает рейтинг также новый участник — ООО «КЛЕВЕР». С таким названием в Ростове зарегистрировано несколько компаний. Наиболее вероятным участником списка выглядит фирма, занимающаяся оптовой торговлей фармацевтичес­кими и медицинскими товарами, чья выручка составила 50,2 млн руб­­лей.


Теги: крупнейшие импортеры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9991 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин