Сегодня 14 ноября 2018 года

Погода в Ростове -2°

20.10.2018 22:20

Крупнейшие экспортеры растут быстрее рынка

Татьяна Дудник
«Город N» №41 (1299), 23 октября 2018

Гиганты экспорта усилили свои позиции в 2017 году, существенно увеличив объемы поставок за рубеж. Тройка лидеров в главе с НЗНП осталась прежней, на последующих позициях есть незначительные перемены. Среди новичков — агротрейдеры и промышленники.

По данным ЮТУ, в 2017 году стоимостные объемы экспорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией) составили $ 6,46 млрд, увеличившись за год на 24,2%. На долю 20 крупнейших экспортеров области приходится 74% стоимости, или $ 4,8 млрд. Их удельный вес увеличивается за счет быстрых темпов роста.

В частности, ТД «РИФ», чья выручка может быть сопоставима с объемом экспорта, увеличил первый показатель на 30%, до 70,5 млрд рублей. Выручка другого трейдера — ОАО «Астон» — выросла также на 30%, до 37,4 млрд рублей, ООО ТД «Астон» — почти на 19%, до 28,4 млрд. Однако последняя компания в этом году реорганизована — группа укрупняет свой бизнес.

Пьедестал почета остался неизменным во главе с ОАО «НЗНП», на 4–6-м местах произошли перестановки (см. таблицу). «Золотая семечка» усилила позиции, возможно, за счет выбытия из двадцатки Морского агентства «Юг Руси».

ГК «Астон», ГК «ЭФКО», ГК «Юг Руси», чьи компании есть в рейтинге N, вошли в пятерку ключевых российских экспортеров за 2017 год в категории «пищевая промышленность» по версии журнала «Эксперт». По данным Российского экспортного центра, с 2016 года продовольственный экспорт растет, и такая тенденция сохранится.

В рейтинге появились 6 новых компаний, три из них — зерновики, причем они увеличили выручку многократно. Например, ООО «Русские масла Дон» в 2017 году выручило 5,2 млрд рублей, что в 14,5 раза больше, чем годом ранее. Компания принадлежит люксембургскому АО «Кернел холдинг С.А.», сообщает «СПАРК-Интерфакс». В Ростовской области компания зарегистрирована в конце 2014 года, до этого она числилась в Краснодаре. В краснодарском офисе отказались сообщить контакты ростовского подразделения, сообщив, что «там никого нет», а на запрос N ответы не прислали. На сайте краснодарской компании «Русские масла» упоминается, что она влилась в состав «Кернел» в 2011 году. А по результатам 2013-2014 маркетингового года вошла в десятку топ -экспортеров зерна и топ -экспортеров подсолнечного масла.

Другой «новичок» — ООО «Русь-Агроэкспорт» — в 2016 году вышел из списка и вновь там появился с еще более хорошими результатами. В 2017 году этот бизнес вырос в 1,7 раза, выручка достигла 3,4 млрд рублей. Компания периодически меняет юридический адрес по схеме Ростов-Батайск. В настоящее время она опять значится в Ростове. В конце 2017 года в компанию влился другой зерновик, принадлежащий тому же собственнику, — ООО «Гринагрорусь», чья выручка составила 172,3 млн рублей.

Зернотрейдер «Топ Грейн Л.Т.Д.» нарастил выручку в 1,5 раза, по итогам 2017 года она составила 3,2 млрд рублей.

Советник президента ТПП РО по АПК Юрий Корнюш считает вполне возможным кратное увеличение выручки некоторых крупных экспортеров за счет нескольких факторов.

— У нашего региона есть выход к морю, область собрала рекордный урожай, ценовая конъюнктура для экспортеров была лучше, чем сейчас (цены в рублях ниже, а курс доллара высокий), — пояснил Юрий Корнюш. — В 2017 году не было скачка цен на солярку, то есть доставка от поля к морю была дешевле. Важный момент: при большом урожае селяне стремились побыстрее продать зерно, чтобы освободить хранилища для семечки. Некоторые зернотрейдеры могли найти новые рынки сбыта в Европе, там в то время был неурожай. Кроме того, появились нюансы в налогообложении — сейчас с каждого килограмма зерна приходится платить налоги. Возможно, все это стимулировало продажи в 2017 году.

В этом году, по мнению эксперта, издержки экспортеров стали выше, их выручка может сократиться. Помимо перечисленных сложностей, появились заявления от правительства с угрозами введения пошлин на экспорт, оформление карантинных сертификатов теперь требует не 2-3 дней, как раньше, а 8. Среди положительных тенденций рынка г-н Корнюш отмечает увеличение количества сельскохозяйственных предприятий, ведущих бизнес более эффективно и, соответственно, снижающих себестоимость.

В подразделении алюминиевого гиганта «Алюминий Металлург Рус», впервые вошедшего в список, на вопросы N не ответили.

ПАО «Тагмет» улучшило свои позиции, закрепившись на 12-м месте.

— Росту экспортных отгрузок на металлургическом рынке способствуют как экономическая ситуация на мировых нефтяных рынках (повышение роста потребления стальных труб), так и внутренняя политика государства — налаживание процессов импортозамещения в машиностроении, — прокомментировал управляющий директор ПАО «Тагмет» Сергей Билан. — В 2017 г. удалось увеличить объем сбыта стальных труб на европейский рынок. Значительно повысились продажи оцинкованных труб в Монголию в связи с высокой конкурентоспособностью продукции трубосварочного производства предприятия. Американский рынок на фоне роста добычи нефти увеличил портфель заказов «Тагмета», спросом пользуются трубы нефтяного сортамента. Общий рост объема экспорта составил 20% к 2016 г., в том числе +18% в страны СНГ и + 22% в страны дальнего зарубежья. «Тагмет» экспортировал бесшовные трубы, в том числе бурильные, обсадные, трубы общего назначения, сваи, трубы электросварные — водогазопроводные, электросварные общего назначения и нефтепроводные, профили. Также наблюдается рост продаж трубной заготовки.

Другие гиганты промышленности — «Ростсельмаш» и НЭЗ — то появляются в списке, то исчезают.

— В 2017 году «Ростсельмаш» экспортировал в основном тракторы, комбайны, адаптеры, опрыскиватели, а также запасные части к технике, — сообщил N директор департамента маркетинга «РСМ» Прохор Дармов. — Объемы экспорта увеличились на 32%, сила бренда растет. Экспорт вырос во все страны, особенно в Польшу, Словакию, Монголию, Германию.

Из рейтинга крупнейших экспортеров выбыло несколько зернотрейдеров, в частности «Агропром-Импэкс», занимавший 18-е место. Его выручка упала с 2,86 млрд до 1,7 млрд рублей. Видимо, примерно эта сумма стала точкой отсечения попадания в рейтинг-2017.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

279 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин