Сегодня 25 ноября 2017 года

Погода в Ростове -4°

25.10.2017 20:19

Новые лица старых агрохолдингов

Татьяна Дудник
«Город N» Крупнейшие компании),

В двадцатке крупнейших экспортеров большинство новых участников — это другие юрлица крупных агрохолдингов.

Если Минприроды отстоит законность условий конкурса на Гавриковское месторождение, то Новошахтинский завод нефтепродуктов будет обеспечен сырьем на длительный период. Фото из архива N.
Крупнейшим экспортером — 2016 стало ОАО «НЗНП». Фото из архива N.
Тренд на агросырьевое усиление списка крупнейших экспортеров продолжается в течение нескольких лет. В этой сфере теперь насчитывается 14 участников вместо 13 годом ранее. В 2016 году объем экспорта, совершенного участниками ВЭД, зарегистрированными в налоговых органах Ростовской области, составил $ 5,2 млрд, увеличившись на 15,6% (в 2015-м — сокращение на 0,4%), говорится в данных ЮТУ. При этом двадцатка лидеров (см. таблицу) увеличила свою долю в общем объеме с 70,5% до 73%, нарастив объемы поставок — на 1,2%, до $ 3,8 млрд (в 2015-м — на 2,4%).

20 крупнейших экспортеров Ростовской области по итогам 2016 года, данные ЮТУ

PDF-таблица
По словам начальника ЮТУ, генерал-лейтенанта таможенной службы Сергея Пашко, структура экспорта, впрочем как и импорта, в 2016 году не изменилась. Локомотивом экспорта по-прежнему остается зерно, а ситуация на этом рынке в 2016 году была благоприятная. Многие агрокомпании существенно увеличили свои доходы. Выручка ООО «Зерно-Трейд», по данным «СПАРК-Интерфакса», выросла в 2,3 раза, до 21,7 млрд рублей, ООО «Золотая семечка» — в 1,5 раза, до 59,4 млрд рублей, ООО «Агросиндикат» — в 1,9 раза, до 4,4 млрд рублей, ООО «Южный центр» — в 2,2 раза, до 20,3 млрд. Кстати, последняя компания, по всей видимости не чужая другому зерновику, — ООО «Южная сырьевая компания» (выручка — 8,9 млрд рублей), поскольку раньше их юридический адрес совпадал.

Первые две строчки рейтинга в течение трех лет занимают одни и те же компании, только они постоянно делают рокировку. В этот раз «золо то» досталось нефтепереработчику, увеличившему выручку на 26%, до 75,9 млрд рублей. «РИФ» рос медленнее — на 8%, и достиг 54 млрд рублей. На третьем месте, как и раньше, представитель ГК «Астон», только теперь это другое юрлицо. Аналогичная ситуация и с другими агрохолдингами. Например, от «Юга Руси» прибыла «Золотая семечка», но этот факт в агрохолдинге не прокомментировали. От воронежской ГК «ЭФКО» в 2015 году в списке на 12-м месте было ООО «Эфко-Трейд», сейчас — другое юрлицо, и находится оно на 7-м месте.

— ООО «КРЦ “ЭФКО-КАСКАД”» — сбытовое подразделение всей ГК «ЭФКО», поэтому было принято решение о централизации продаж в одном юридическом лице, — пояснил Алексей Гаврилов, директор дивизиона по развитию экспортного потенциала ГК «ЭФКО». — По итогам 2016 года ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных холдингов России и Евразийского экономического союза и выступает одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла.

По его словам, основными продуктами, которые были направлены на экспорт ростовским филиалом ООО «КРЦ “ЭФКО-КАСКАД”», стали подсолнечное масло и подсолнечный шрот.

— По сравнению с 2015 годом объем экспорта подсолнечного масла вырос почти в 2 раза, до 180 тыс. тонн, экспорт подсолнечного шрота — более чем в четыре раза, до 73,4 тыс. тонн, — сообщил N Алексей Гаврилов. — При этом удалось не только нарастить объемы, но и существенно расширить географию экспорта. Подсолнечное масло было отправлено в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Судан, Иран и Ливан, к странам-импортерам подсолнечного шрота помимо традиционной Турции добавились Нидерланды. Рост объема экспорта подсолнечного масла и шрота напрямую коррелирует с ростом валового сбо ра подсолнечника в РФ, который по итогам 2016 года составил рекордные 11 млн тонн в зачетном весе.

В первый и последний раз попало в список крупнейших экспортеров АО «Донавиа», находящееся на завершающей стадии банкротства. Ростовский авиаперевозчик влился в авиакомпанию «Россия», которая купила также и его самолеты. Часть авиапарка, находившегося в лизинге, пришлось отправить обратно за границу.

Ухудшил позиции Ростовский электрометаллургический завод, производивший и экспортировавший в 2016 году непрерывно-литую стальную квадратную заготовку сечением 150×150 мм.

— Объем экспорта составил 326 тыс. т заготовки, по сравнению с 2015 г. объем снизился на 30 тыс. т, — сообщила N первый заместитель генерального директора ООО «РЭМЗ» Ирина Попова. — Одна из главных причин снижения экспорта — аварийная остановка производства в июле 2016 г. в связи с выходом из строя печного трансформатора ДСП90.

Выручка компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», сократилась на 40%, до 8 млрд рублей.

Среди новых участников рейтинга — производитель табачных изделий ООО «НТ», зарегистрированное в феврале 2015 года по тому же адресу, где находится «Донской табак». Выручка «НТ» за 2016 год выросла в 4,2 раза и достигла 8,89 млрд рублей. Собственник бизнеса — Сергей Веригин.

В 2016 году из списка 20 крупнейших экспортеров выбыл завод «Ростсельмаш». — Это ложная информация, она не соответствует действительности, — прокомментировал N представитель «Ростсельмаша». — Показатели по экспорту у нас выросли в сравнении с прошлым периодом. Почему нас нет в рейтинге на логичном месте — вопрос к тем, кто его считал. 

Теги: крупнейшие экспортеры Ростовской области, крупнейшие компании Ростовской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

732 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться   
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин